不到張家界,焉知天下奇,抬頭一柱遠,回首萬塵低

晨,天氣陰沉,天幕低垂,像是能擰出水來。心情卻是晴空萬里,對今天的旅程充滿了新的期待。張家界森林公園景區眾多,我們將遊覽的是袁家界景區。

不到張家界,焉知天下奇,抬頭一柱遠,回首萬塵低

袁家界景區地勢險要,過去要坐四五個小時才能抵達山頂。現在只要乘上垂直落差335米的被譽為“世界上最高、執行速度最快、載重量最大的電梯”百龍天梯,不消2分鐘便直達山頂。

我們換乘景區車,來到百龍天梯進站口廣場。巍巍然,只見一座電梯樹立在拔地而起的懸崖邊,直插雲霄。

登上電梯,漆黑一片。正疑惑,忽然間豁然開朗,電梯衝出豎井,雲山霧海、青峰峭壁宛如一軸畫卷呈現在眼前,讓人目不暇接。電梯快速上升,鑽天入地的暢快刺激和飄然如仙的奇幻感受,更是讓人興奮不已。驚歎未已,已達頂峰。

走出天梯,來到觀景臺。 憑欄遠眺,四面山峰陡峭,峰頂平坦開闊;俯視山谷,雲霧繚繞,上百根石峰石柱奇偉聳立,姿態萬千,深深地被眼前的景象所震撼。

邊行邊贊,被一奇峰吸引,峰體造型奇特上寬下窄,峰頂鬱郁蒼蒼植被茂盛,峰壁斧劈刀削一般。屹立於山谷之中,頂天立地。這便是因《阿凡達》電影而聞名的“南天一柱”。電影中懸浮山的原型。

不到張家界,焉知天下奇,抬頭一柱遠,回首萬塵低

繼續前行,“快看”隨著兒子手指處,只見四座並列的石峰有序的連在一起,像極了老版百元人民幣上的四位偉人。他們表情肅穆,齊刷刷的凝視著前方。不由得感慨大自然的鬼斧神工和神奇巧合。

午後,天空飄起小雨,遠處山巒石峰隱沒在淡煙薄霧之中,若隱若現;近處山碧水清,草木翠濃;山間雲霧交融,天色朦朧。撐著一把雨傘徜徉在曲折石徑,微風徐來,涼爽清新,使人澄澈朗明。於溪水中嬉戲;於草木間賞玩;於懸崖邊貯立,流連山間,忘而思返,一時竟分不清是在天上還是人間。

結束了白日的視覺盛宴,又迎來了夜晚的另一種盛宴

張家界不僅有苗族,還有土家族、侗族等少數民族。各民族都有自己特有的民俗文化和飲食文化。

在車上導遊告訴我們,今天晚餐安排侗族長桌宴(又叫合攏宴)。對於一個吃貨來說,只要有吃的,就無比期待。

車停在一幢木質雕窗的小樓前。

不到張家界,焉知天下奇,抬頭一柱遠,回首萬塵低

上到二樓,一進門便驚得目瞪口呆。寬敞的大廳中,木桌木凳連在一起足有百米長,長桌上擺滿了熱騰騰的特色菜餚,還有一罈罈自釀米酒。據說這個長桌宴可以同時容納500多人就餐。

在大廳的一側是一個舞臺,我們進來時已坐了很多遊客。待我們坐定,舞臺上身著民族盛裝的侗族姑娘和小夥便開始了表演。一曲原生態的大合唱,聲音質樸空靈,清脆悅耳;一首男聲獨唱,高亢嘹亮,宛如天籟……。節目精彩紛呈,引得食客們頻頻停箸欣賞喝彩。

聽著或高亢或低沉的侗族大歌;看著熱情奔放,原始狂野的民族舞蹈;吃著湘西特色佳餚;飲著侗家自釀的甘醇米酒,夫復何求?平時不喝酒的我,忍不住也頻頻和對面的小夥伴碰碗乾杯。酒酣胸膽尚開張,鬢微霜,又何妨?

酒正酣時,幾位美麗的侗族阿妹手持陶碗和酒壺來向遊客敬酒。此敬酒不是我們平常的敬酒,是侗寨歡迎客人的最高禮節“高山流水”。

不到張家界,焉知天下奇,抬頭一柱遠,回首萬塵低

何謂“高山流水”?就是飲酒者端坐,不用自己動手,由侗族阿妹端在嘴邊,兩邊各有幾個阿妹,手中陶碗成梯形高低錯落擺放,酒注入高碗順流直下。阿妹一邊倒酒,一邊唱起熱情的勸酒歌,歌聲不停,倒酒不停,飲酒者需一氣飲完,中間不能停頓。雖說是米酒,沒有點酒量的還真不行。

敬酒,多選青壯男士。擺好陣勢,開始唱祝酒歌,倒酒,酒源源不斷的流下。看飲酒者手忙腳亂的大口大口的痛飲碗中酒,圍觀者皆加油助威,撫掌大笑。一時間偌大的餐廳裡充滿了歌聲掌聲和歡笑聲。

敬酒完畢,音樂響起。在侗族阿妹的帶動下,所有的人手拉手圍著長桌跳起了歡快的舞蹈。此時,人和人之間沒有了冷漠,沒有了戒備,只有歡聲笑語和盡情舞蹈。

第二天中午,我們抵達張家界市區,準備遊覽天門山。

天門山是張家界最早載入史冊的名山,不僅風景雄奇壯麗,而且文化積澱深厚,高人隱士傳奇無數,早已名聞天下。近幾年,天門洞翼裝飛行、極限穿越等極限運動的開展,更是讓天門山蜚聲海內外。

不到張家界,焉知天下奇,抬頭一柱遠,回首萬塵低

午飯後導遊說:集合我們到路對面坐索道上山。心裡嘀咕:我沒聽錯吧,這不是市區嗎?索道不都是建在山腳下的嗎?

的確沒聽錯,天門山的索道是以市中心的城市花園為起點,直達天門山頂的原始空中花園,索道全程7455 米,上、下站水平高差1277米,單程執行時間就要半個多小時,是世界上最長的高山客運索道。這也是張家界一奇吧。

索道緩緩上行,清楚地看著房屋街道、行人車流、車站軌道在腳下一一劃過,感覺自己就像一隻鳥兒,自由的飛翔在空中,俯瞰人間煙火,那種感覺真是太奇妙了。

隨著索道的行進,眼前又呈現另一番景象:山勢起伏,連綿蜿蜒;披綠著黛,林壑優美;白綢般的山路盤旋迂迴;一泓碧水宛如一顆藍寶石鑲嵌在群山之間。

讚歎間,索道開始爬升,腳下已是薄霧濛濛,山林溝壑影影綽綽;再看遠處,白霧升騰,群山在雲霧繚繞間,若隱若現;仰視,只見空中虛無縹緲間,群峰乍現,恍如海市蜃樓。忙不迭的指給兒子看:快看,那一定是神仙住的地方。兒子無奈的看了我一眼,哂笑。

索道的坡度越來越陡,白霧越來越濃,依稀只能辨出山峰的形態。忽然,不遠處朦朧山峰上出現一個洞(感覺不大),白霧穿洞而過,白茫茫的,煞是顯眼,那就是天門洞了。天門山也是因此洞而得名。

不到張家界,焉知天下奇,抬頭一柱遠,回首萬塵低

此時,以為已到山頂,誰知,索道繼續上行。往上看,白霧茫茫,只看到一根纜繩如同從天上直垂下來。忽然想起,我恐高啊!不由得手腳發麻。來不及害怕,纜車已經一頭扎入濃霧中,周圍登時混沌一片,什麼都看不到,只感覺纜車在快速上升,感覺過了很長很長一段時間。

走下索道,撫著胸口長長地鬆了一口氣。媽呀!終於到了。

山頂細雪霏霏,霧氣昭昭。跟著導遊走在蜿蜒崎嶇的山路上,隨處可見佈滿青苔的奇石,還有各種珍稀樹種、珍貴藥材,整個景區就象一個天然的大盆景。聽著導遊的介紹,人彷彿還沉浸在坐索道的情緒中。

我們去走玻璃棧道,聽導遊說道:玻璃棧道是懸在山頂海拔1400多米高的崖壁上,憑空伸出的4、5米的玻璃眺望臺讓人彷彿置身於空中。站在玻璃臺上的那種震撼和刺激可以與舉世聞名的美國大峽谷玻璃走廊“天空之路”相媲美。

我驚訝的張大嘴巴,扭頭看到兒子一臉壞笑,嘲笑我恐高的窘態。走著瞧吧,不會讓你小子小瞧為娘。

踏上玻璃棧道的那刻,我向兒子擺了一個勝利的手勢。天茫茫,地茫茫,除了右手邊的溼漉漉的石壁,到處都是白茫茫的,什麼都看不到。氣定神閒的走完棧道,沒有因為看不到晴日裡瑰麗壯觀的風景而沮喪,反而心中竊喜,又讓兒子失望了。

在天門山頂沒能飽覽自然風光,卻體驗了人類的建築奇蹟——全球首條在山體隧道內安裝的電梯。這也是天門山的一奇吧!

穿山電梯從山頂直抵天門洞,共12段,執行長度為800多米,全程在山體隧道中執行。站在扶梯上徐徐下行,涼意襲人,感覺像在商場裡一樣悠閒。要知道,這可是建在一千多米高的山體裡呀,真是不可思議。

出了電梯,眼前赫然出現一個山洞對開於千尋素壁之上,這便是世界最高海拔的天然穿山溶洞——-天門洞了。

從索道上遠看感覺山洞很小,到了跟前才發現天門洞很大,高131。5米,寬57米,深60米,氣勢磅礴,就象一座鑲嵌在天幕上的通天之門。清人王子睿詩曰:“推得石門開,去天才五尺”。可見其巍峨高絕。

從天門洞口筆直垂下九百九十九級臺階,陡峭聳立,煙雨濛濛中望之猶如天梯。這就是“天門十景”之一的“天梯浮嵐”又稱上天梯。上天梯不但是通達天門的途徑,還是許願祈福的靈地,其前置有天門祭壇,它專供燒香拜天之用,古時是信徒必拜之所。

導遊建議,體力好的可以挑戰上天梯。考慮雨天梯滑,果斷放棄。

雨越下越大,我們結束了天門山的遊程。

人在車上,心卻留在山間。借古抒今:“幾回夢裡久徘徊,清風十里踏花來。步步天階通銀漢,茫茫雲徑繞翠崖。幽谷氤氳藏古剎,畫屏嵯峨徙蓬萊。且沐煙霞入奇境,已然澄心近瑤臺。”