如來:如所從來,如所從去

86版《西遊記》,伴隨著我們成長,而且推向全世界。相信看過《西遊記》的人,對“如來佛”是相當的熟悉,求取真經要到西天去找他,很輕鬆的就把到了五行山下,為考驗唐僧設了九九八十一難,他是無所不能的。

如來:如所從來,如所從去

那麼“如來佛”到底是誰呢?

其實“如來佛”是謬傳,如來與佛是同意,連在一起就是重複使用,是小說家吳承恩先生捏合出來的,取了佛陀的十大名號其中兩個名號。佛陀的十大名號是:如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊。佛陀的十大名號是佛陀的功德應現,是世人對佛陀的尊敬而產生的。

如來:如所從來,如所從去

如來:最熟悉的名號,《金剛經》上說:“無所從來,亦無所去,故名如來。”乘真如實相之道而來,而成正覺,不著過去,不著未來,如來如去。

應供:應受人天之供養。佛是斷盡一切煩惱,智德圓滿的覺者,應受人天供養、尊敬。並不是佛需要供養,恰恰是供養者需要供養,供與受供其實都是利益供養者。

正遍知:無上正等正覺,音譯三藐三佛陀,能正遍了知一切之法。通俗的講就是知道所有學科的核心理論體系。

明行足:指智慧與福德圓滿。圓滿,就脫離因果。

善逝:以一切智為前導,行八正道而入涅槃,到達智慧的彼岸。

世間解:完全了知眾生、非眾生兩種世間,了知世間及出世間之道。此“世間”指十方法界一切世界。

無上士:有才德為士,士中最勝無有超過,斷盡一切煩惱。

調御丈夫:用慈悲喜捨,種種方便調御修行人,調服煩惱心。

天人師:是一切眾生的老師,包括天、人、阿修羅等六道眾生,使其獲得解脫。

佛世尊:佛陀是覺者之意,世尊指具備眾德而為世人所尊重恭敬,是世間出世間最尊最貴之人,意為覺者是應為世間所有眾生尊敬的。

如來:如所從來,如所從去

那麼佛陀是指一個人嗎,他就是釋迦摩尼嗎?

也不是的,許多宗教都有創世之說,指一個神創造了這整個世界。而佛教不是這麼講的,佛教認為一切因緣生、一切因緣滅,世界不是哪一個神創造的,當充分必要條件具足的時候,這個世界就產生了,它會有成住壞空的這個發展過程。

佛陀不是神,而是一個覺者,佛出現在這個世界上,也是因緣而來,同時行了教化眾生之事。釋迦摩尼佛是我們所處世界之佛,所以佛教徒們會說:南無本師釋迦摩尼佛,南無是皈依禮敬之意。我們常常會聽到:南無阿彌陀佛,阿彌陀佛是西方淨土世界之佛,還有藥師佛,是東方淨琉璃世界之佛,和釋迦摩尼佛合稱橫三世佛。還有豎三世佛,即燃燈古佛與彌勒佛,彌勒佛其實是後世對彌勒菩薩尊稱,釋迦摩尼佛說

兜率天

彌勒菩薩將來會降生我們這個世界教化眾生,並得道成佛。在佛教,更有八十八佛、千佛、三千佛、萬佛等不可說數佛,也有不可說數佛世界。

如來:如所從來,如所從去

所以釋迦摩尼與如來佛,既不是一個人,也不是這樣的稱謂方法。想知道更多知識,需要不斷學習,可以學習佛教史,或者深入學習佛教。

南無本師釋迦摩尼佛!

南無本師釋迦摩尼佛!

南無本師釋迦摩尼佛!

如來:如所從來,如所從去