佛教:貧賤的人,很少做這5件事,所以沒福

為什麼這個世間有人富貴、有人貧賤?在聽師父老人家講經的時候,師父曾說,聰明人都有前後眼。前後眼能看過去,吸取古聖先賢的教誨、經驗;能知未來,創造美好的生活,這樣的人,才算是聰明人。

世間人的富貴與貧賤,都是有因果可尋的,善惡果報絲毫不差,所以不要看錯了。當我們看到,惡人享福,善人清苦,就覺得這是跟因果相違背的,這是因為我們只看到現在,沒有看到過去,更沒有看到未來,我們的眼界很狹窄。

佛教:貧賤的人,很少做這5件事,所以沒福

古人所講:“富不過三代,窮不過五服”。這就話就是讓人透過因果報應來看的,對於作惡的人來講,有人福報很大,做了惡事,還有餘福,本人還能長壽,但是他的後代就慢慢衰弱了。對於善人來講,能夠存好心,做善事,還是貧賤,是因為時機不到,或者前世的業因還沒受完,只要努力積德行善,五代之內,家庭就會興旺。

人來到這個世間,就是來改變自己命運的。很多人喜歡算命,如果相信命運有定數,那還算什麼;如果相信命運可以改變,那也不用算。所以說,貧賤之相的人,就是不肯改變自己的命運,不懂得積德修善,所以福薄。其實修福很簡單,以下這5件事,能夠做到,1年之內,自己的命運就會有明顯的變化,看看你做到了幾件?

佛教:貧賤的人,很少做這5件事,所以沒福

第一、隨緣放生。

上天有好生之德,愛護動物,又能夠隨緣買些物命放生,都能修積功德。《大智度論》講:“諸功德中,放生第一”。放生也是培養慈悲心,消除業障的方法之一,尤其是對婚姻不順的朋友,能夠放生烏龜、泥鰍這類眾生,可以增加婚姻福報。

第二、善護口業,不計他過。

很多人的福報,都是從嘴上折損的,古人言:口為禍福之門。但很多人就是管不住自己的嘴,喜歡道人是非,說人閒話,就這樣把自己的福都折損了。在佛教中把口業分為四種:妄語、兩舌、惡口、綺語。這四種過失,是人們經常犯的。所以說留有口德,本身就是積德。

佛教:貧賤的人,很少做這5件事,所以沒福

第三、孝順父母。

不孝父母,拜佛無益。無論找伴侶,還是交朋友,首先要看這個人對父母孝不孝順。一個連自己父母都不愛的人,對方說愛你,要是相信的話,那後果自己承擔,一切都是自作自受啊。

第四、多行佈施。

福報從佈施中來,想要增福,佈施是最基礎的,一切諸果,皆從因生。佈施就是給予,有舍才有得。道理很簡單,真能做到,就得福報,但是“相信”二字很難。佈施在佛教中是六度波羅蜜之一,修行人必須要做的。

佛教:貧賤的人,很少做這5件事,所以沒福

第五、修清淨心,斷除邪思邪念。

一切法由心想生,心中的邪思邪念折損福報於無形,尤其是邪淫的思想行為,損福最快。修清淨心,斷除邪思邪念,可以常念“南無觀世音菩薩”,可得到加持,幫助自己離諸惡念,增福增慧。

福報都是自己修來的,願大眾斷一切惡,修一些善,廣種福田,增修無量福,走向幸福人生。