如來頭上的“包”,究竟是什麼東西?並非髮型,而是神佛畏懼的

如來頭上的“包”,究竟是什麼東西?並非髮型,而是神佛畏懼的

後來經過查詢才知道,原來佛祖們的頭髮可不簡單,乃是肉髻,且被稱為肉髻相。這很容易讓人產生疑惑,頭髮難道和肉有關嗎?難道佛祖的頭髮獨特一些嗎?答案出人意料,這還真是一種神奇的法相。

光頭和尚

說起和尚,人們的普遍印象都是光頭,這倒也不是錯誤,因為根據佛家經典記錄,所有出家人都必須要剃髮和受戒,這是一個流程。

而且,剃髮可不是一個簡單的行為,而是有很深刻的含義。首先,在佛家的觀點中,三千青絲代表三千煩惱,從幼年時代開始,沒長出一根頭髮,就代表著我們思想的渾濁,以及與這個世界的因果聯絡。

所以,斬斷三千青絲,意味著割斷一切因果,遁入空門。正所謂,無人相無我相無眾生相。青絲盡去,我已無相。

如來頭上的“包”,究竟是什麼東西?並非髮型,而是神佛畏懼的

其次,剃髮在佛家也是一種儀式。正如道士與和尚的不同。道士的經典打扮是一身道袍,然後扎一個髮髻,口中也是說者無量天尊和無量壽佛。

在南北朝時代,儒釋道三教合流,佛教與道教為了相互區分,於是佛家的和尚們就強調光頭,既有儀式的含義在內,又有強烈的身份象徵。

所以,自古以來和尚剃光頭是常態,若是有人帶髮修行,那麼就意味著沒有正式遁入空門,至少像濟公這樣的人物,在現實生活中是不太合理的。

佛祖的頭髮

然而,若細心觀察一些典籍和作品,我們會驚訝的發現,底下的和尚不留一點青絲,而且還要以戒疤阻止頭髮生長,但點選中的佛祖們卻個個都有頭髮,而且還比較茂盛。

尤其是看西遊記時,唐玄奘是一頭光頭,雖說其他的徒弟個個長毛,但畢竟唐僧身份正統。結果,當眾人來到靈山一看,舉頭望去少有光頭。且不說如來佛祖頭髮茂密,就看觀世音菩薩和文殊菩薩等人,也都是留有頭髮。

如來頭上的“包”,究竟是什麼東西?並非髮型,而是神佛畏懼的

而且值得一提的是,這些佛祖們的頭髮還特別有個性,不像眾人頭髮是順的,他們的頭髮是捲曲的,宛如一個個烙印上去的一樣。相信不少人在看西遊記時,被如來的頭髮印象深刻,甚至還以為這是一種特殊的造型。

剛剛,這其實也是一個知識點,包括如來佛祖在內,他們也嚴格遵循佛家的教誨,不留一絲青絲,但他們所長出來的這些東西卻並不是頭髮,而是一種叫肉髻的東西。

那麼問題來了,什麼叫肉髻?

這個問題較為複雜,在不同的經典中也有不同的說法。但總的來說,肉髻被稱為肉髻相,這本身不是一種頭髮,而是有骨肉隆起,其形如髮髻,這才形成了一種宛如頭髮的形狀。

如來頭上的“包”,究竟是什麼東西?並非髮型,而是神佛畏懼的

根據佛經記載,高深修為者為大人,而大人頂上有肉髻團圓相,稱為發螺右旋,這是一種大氣象之相,是一種真正的修行有為之態。

在早期的記錄中,這種表象是一種真正修行者的姿態,是萬法皆空而又大覺悟者的一種徵兆。但在早期的記錄中,其實這種表現不太明顯,只是頭骨部位稍微突出。但,後來人們為了宣傳大覺者,所以在塑造雕像之時,進行一定的誇張,於是就變成了如今的肉髻。

所以,古今對比還是有差異的,早期的肉髻離頭髮的感覺相差甚遠。而且,一般來說,明天能夠擁有這樣的姿態,那都代表著大聖人和大先覺者,是尊貴的象徵。

當然,表現最突出的自然還是那些佛祖們,畢竟雕像裡面他們的肉髻都被演化成了髮髻,那麼這對於佛祖們又有什麼說法呢?

如來頭上的“包”,究竟是什麼東西?並非髮型,而是神佛畏懼的

一般而言,能夠成佛成菩薩的人都是先決者中的頂尖人物,他們不僅超凡入聖,而且還修出了大神通之相。

以佛祖而言,佛祖有32相,每一個都寶相莊嚴,其中就包括了肉髻相,代表著尊貴之極和醍醐灌頂的頓悟。因此,肉髻是佛祖的一個神通相。

那麼問題來了,其他的菩薩和佛祖,與釋迦牟尼的相比較,是否又有什麼不同呢?

根據無量壽經記載,所有的菩薩佛祖都有肉髻相,但每一個人都略有不同。因為肉髻代表著修行水平,釋迦摩尼佛祖的肉髻相修為最高也最寶相莊嚴,而觀音菩薩稍遜之,他的修行遠勝眾人,唯有頂上肉髻稍微不及世尊。

如來頭上的“包”,究竟是什麼東西?並非髮型,而是神佛畏懼的

當然,可能我們也會提出,像十八羅漢還有彌勒佛祖,這些人好像也是光頭,不是說都有肉髻相嗎,為何這幾人沒有?

這其實就涉及到了佛經中的差異,有的佛經提到所有人都有肉髻相,但也有的佛經提到了不同的造化,這其中有典故的差異性。當然,我們也可以這麼認為,每一個人都有法相,十八羅漢也有,只是他們的法相表現不同。如如來佛祖一般,他也有大日如來之相,更有釋迦牟尼之尊,各不一樣。又如觀音菩薩,他有男身女相,可謂形態不一。

至於說彌勒佛祖,我們既可以引用所謂的法相萬千,同時也可以認為,彌勒佛祖不在統計之內。

因為在佛家有種說法,佛祖有三尊,分別為過去佛,現在佛和未來佛。過去佛是燃燈佛祖,他的頭上是標準的肉髻,看起來非常的壯觀。

如來頭上的“包”,究竟是什麼東西?並非髮型,而是神佛畏懼的

現在佛是如來佛,那也是如我們所見一般,滿頭的肉髻。未來佛卻是彌勒佛祖,因為他是未來之佛,所以不存在過去現在,而在將來,那自然就沒有一個定型的法身,自然也不存在佛陀皆有的肉髻。

所以,從以上的記載來看,各位佛祖法相尊嚴,他們是佛家經典的先覺者,也是悟透一切的至高者。因此,這些人不存在違背戒律的問題,而這些所謂的頭髮也成為了他們修佛的至高證明。在瞭解了這些小知識後,以後可不要再鬧笑話了。

圖片來源於網路,如有侵權,聯絡刪除!