中國驢友被困國外,救助完剛要走,老外一臉嚴肅地說出了幾個字!

荒原之地

若在馬拉喀什的高速公路上飛速行駛,不僅能體驗一把阿湯哥身臨神秘國度的快感,還能體會到速度與激情的狂野。它在首都拉巴特的西南方向,高速公路經過穆罕默迪亞、卡薩布蘭卡、賽達特,再路過本格里到達馬拉喀什。

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第一次前往途中使用的是標緻206汽油車,而在摩洛哥,以汽油作為燃料的汽車並不多,更何況是較為落後的本格里。把早已喝足的汽車從本格里的休息站駛出,發動機的轉速始終低於2000以下,就算踩著油門,汽車依舊我行我素。

離開休息站就意味著再無退路,便只能硬著頭皮往前開了。可是每小時20公里的時速卻令人焦躁不已,而本格里的出口處遠在天邊。我一邊蝸行於應急車道,一邊數著口袋裡的迪拉姆,過了沒多久便報警求援。情急之下,中國駐摩醫療隊的援手可謂雪中送炭。駕駛著修理完的汽車,火速趕往出口。在經過一段令人窒息的上坡之後,汽車陡然駛向下坡,終於順利“溜出”這一段漫長的高速公路。在閘口付完車費後,這位汽車老兄狂抖幾下,再也動彈不得。

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幾分鐘後,一輛賓士在我面前突然停下,車裡兩位壯漢一起下車,徑直向我走來,“中國人?”我點點頭,彷彿他們便是天降神兵。緊張的半個小時檢修工作之後,發動機終於發出了強健有力的轟鳴聲,此時我腦海裡已浮現出馬拉喀什酒吧的模樣。當準備支付修理費的時候,他們嚴肅的擺擺手“中國人是我們朋友”,那一刻我們幾個甚是感動,體會到作為一箇中國人的自豪,心中的感謝之情溢於言表。作為《碟中諜5》的取景地,想必他們也能體驗一把本格里的汽油,在高速公路上“膽戰心驚”幾個回合。

不夜廣場的赤色回憶

馬拉喀什站在布業廣場邊上,你絕不會意識到自己是異鄉人。

四周來回奔波的玫紅色馬車與小販灘頭滾滾冒出的熱氣,形成這裡獨有的熱鬧景緻,這份熱鬧是摩人重複365天的生計,也是我們這些異鄉人從未體驗過的興奮感。就像一場盛宴已經揭開帷幕,聚光燈掃來,而我們便是今夜的主角。

走在馬拉喀什城中,赭紅色的牆面,令人恍惚,甚至開始懷疑自己是否已經迷路,狹窄又陰仄的過道,就像是一條沒有曬過太陽的老被子。漸漸開始對這裡的地形如魚得水,這裡好似一處渾然天成的戰場,卻生怕在下一個路口被阻擊手盯上。而拐出老城區,建築的牆面依舊是不曾改變的赭紅。在阿拉伯語中,馬拉喀什又被稱作“紅色”,的確是名實相符。然而除了各處赭紅色的牆面外,阿拉伯風情在這裡日漸消散,更多的熱鬧與喧囂,彰顯著此處的繁華。越來越精緻的馬拉喀什不知是否還記得曾經的哀歌。

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黃昏將近,終於找到了可以落腳的旅店,心裡不免長舒了口氣,漫步在馬拉喀什的街邊,橙紅色的夕陽將這座城市霸道的籠蓋。這裡人潮擁擠,膚色各異,街口的咖啡店飄出幾縷淡淡的焦糖香味,總能勾起你的回憶與故事。幾乎所有人都能不自覺的哼出幾首帶著時代味道的傷感歌曲來。當地人踩著黃昏的尾巴匆忙下班。途中被堵,汽車時不時的鳴聲在街頭叫囂。而我們閒庭漫步,似乎這一切與我們毫無關係,只怕被人打趣:忘記你被堵著的時候了嗎?

夜色漸濃,乘坐上兩匹駿馬的“馬的”,暢快的奔跑在這座迷宮似的古城裡。馬車顛簸,就在今夜讓我佯裝古人。馬車止步不夜廣場,如今廣場上更多的是遊客與在此做生意的摩人。我環視四周尋找第一次來時的痕跡,就算閉眼伸開雙手也並不覺得任何不妥。在這裡每個人都有一見如故的荒唐。廣場邊的餐廳燈光昏暗,是有“豔遇”的錯覺。探秘其中,就能發現不可言喻的美妙滋味了。昏暗的餐廳內部,未見幾盞燈光暗淡的小桌燈,穿著清涼的摩洛哥女子如同那火辣的吉普賽女郎,搖曳生姿。這是在摩洛哥不敢想象的場景,卻也正在被人所漸漸接受。女郎跟隨阿拉伯音樂翩翩起舞,當她含笑出現在你的眼前時,請不要忘記給她塞上一百迪拉姆感謝她的表演。

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夜深人未靜,不夜廣場就如她的名字,燈光璀璨,看不到任何消停休歇的模樣。販賣聲、還價聲,不管是何種語言,都有一份奇妙的融合。

神秘的花園吟唱

而馬拉喀什另一個蜚聲海內外的就是聖洛朗花園。

1924年,一位叫馬約赫勒的植物學家用畢生精力建造了這個傳說中20世紀最神秘的花園。1980年法國時裝界的傳奇人物,伊夫·聖洛朗發現並買下了馬約赫勒建造的花園,此後的每年春天,大師都會來此入住,直至去世。

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進入大門就能看到在庭院中間的藍色噴泉,花園植物豐富,各種奇花異草,爭奇鬥豔,妖豔的藍、活潑的黃、羞澀的粉,這些為大師提供了源源不斷的創作靈感,看似隨意繁亂的植物,細細琢磨也毫無違和感。藍綠色的冷色調卻融合此處暖色的陽光,驚豔裡生出淡淡震撼感。

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阿拉伯文化裡的蓮花與來自中國的竹子靜靜地生長在此,看著屋簷瓦礫上描繪著的圖案,若非深知這裡是聖洛朗花園,恐怕會懷疑自己來到一處中國隱蔽的深山老林裡。巨大無比的仙人掌與蘆薈在烈日驕陽驕陽裡任性蔭翳在乾涸的大地,池中的蓮花含苞待放,蓮葉圓圓小小,十分逗趣,在這象徵寧靜與隱遁之處,釋壓與靈感是一對孿生兄弟。

吳祖德的獻禮

如果行駛在馬拉喀什的公路上,會經常看到奇瑞,而我總覺得體格太大。坐直身體後,頭卻是歪向一邊,以防碰到頂棚。不過若開著奇瑞肆意的狂奔在這裡的馬路上,倒也任性又快活,隨著幾曲狂野的歌曲可一路飆去,那是一片自由的無人區。當然,如果看到不確定的路口,停下車詢問下摩洛哥小孩,再遠他們也會回頭。

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一路前行,見到阿特拉斯雪山下的放牧場景,草已經有些泛黃,而遠山依舊鋪雪白皚。聽見車聲,偶爾有羊好奇的抬起頭,見人拍攝卻也不見閃躲。摩洛哥有太多的地方令人有似乎來到瑞士的錯覺,而這裡的自然美,幸好還未被世人所熟知。一個個隱匿在橄欖樹林中的小小村落,風中輕輕搖曳的櫻粉橄欖樹,和一片青綠的草地,略帶紅色的土地構成一處世外景色,一眼望去,寬廣無比。

烏祖德瀑布是摩洛哥最有名的瀑布之一,瀑布在山裡,進山途中會發現山側山開著野山櫻,細看發現竟有幾處要藥田在其中,摩人的天然化妝品也頗受歐洲市場的青睞。溪水緩緩淌過,這是阿特拉斯雪山融化而來,透著沁人心脾的涼意。靜下心來,彷彿又能聽見遠處瀑布飛流直下的聲響。踩著水中石塊徑直往前走,空氣中的水汽開始越來越多,仔細穿過這片區域,再抬頭,烏祖德瀑布猝不及防的出現在眼前,但卻遠比不得其它瀑布的壯觀,略有幾分失望。掬一碗水,心訣涼意十足,竟然是山上來的雪水!雪水聚集而成的瀑布,頓生敬畏之感。

黃昏中,眉黛青山半隱天邊,天空被壓的抬手可觸,火紅的夕陽將這裡所有的草地牛羊果樹村落都渲染得絕美無比。電線上幾隻麻雀梳理完自己的愛羽,朝著海的方向肆意飛去……