佛教:菩薩雖有“眾生相”,但也有喜歡的人,看看有你嗎?

佛教:菩薩雖有“眾生相”,但也有喜歡的人,看看有你嗎?

佛法無邊,對於菩薩的崇拜,信徒和普通百姓多多少少都會有,特別是遇到人生重大節點的時候,還有可能發自內心的祈禱:菩薩保佑

,這與其說是一種求福表現,也可以說是一種對於挫折面前的精神寄託。

怎麼說呢,當你發自內心祈禱的時候,無論結果如何,自己是不是更為安心了許多?而菩薩普度眾生,對於眾生來說都是平等對待的,這出自菩薩對世間百態的對待,也是對自身不執著於任何事情的坦然。

佛教:菩薩雖有“眾生相”,但也有喜歡的人,看看有你嗎?

從佛法中的金剛經可以理解,

“菩薩無眾生相”,說的就是對人平等,甚至可以說,在菩薩眼裡,每個人都是活菩薩,但是我們每個人卻依舊認清凡夫俗子的身份,去努力過著自己的人生,同時行善積德,望菩薩保佑。

那麼人有自己喜歡的型別,菩薩也有自己最為喜歡的人,也許這幾種人並不是敬拜菩薩的人,菩薩對於這三種人也是喜愛有加,他們分別是怎麼樣的人呢?

其一,菩薩最喜歡相信因果輪迴的人。

在燒香拜佛中,我們總會看到很多人大張旗鼓,燒高香的也特別多,可是菩薩會因此格外照顧這種人嗎,其實不然,菩薩喜歡的人不是因為你燒香多,而是看你是否有看待世界萬物的角度,真實地做自己。

佛教:菩薩雖有“眾生相”,但也有喜歡的人,看看有你嗎?

種因得果,菩薩的保佑與實現願望,不會因為你輕浮許願就能如願,而是要讓你自己看到因果,

比如你想考個好成績,菩薩不會直接幫你完成,你只有打好了基礎,種下了自己努力學習,積累知識的因,才有可能培育出考上好大學的果實。

其二,菩薩最喜歡懂得孝敬父母的人。

百事孝為先,菩薩也最喜歡看人守孝道,家庭和諧,而孝敬父母也是積累陰德最為重要的事,只有做到孝順父母,把父母安頓好了,享受安樂的日子,這個人才能走出頭來,菩薩自然而然也會保佑他平安多福。

佛教:菩薩雖有“眾生相”,但也有喜歡的人,看看有你嗎?

因為孝順父母的人是跟菩薩這樣的人,在世間百態之中,我們要看到業障因果,每個人的福報是直接與自己的修行掛鉤的,

如果自己某一方面的業力沒有做好,可能就會釀造惡業,為此在人生中面臨困頓。

小舉動,大作為,孝順父母,作為家庭之中最重要的事,對於後代的影響也是意義重大,只有以身作則的孝順父母,才會給子子孫孫帶來福報功德,造福桑梓。

其三,菩薩最喜歡行善積德的人。

在自己過好生活的同時,帶動別人更好的生活,這種人菩薩最喜歡,因為菩薩就是這樣的人,而這種人在行善積德,助人利他的同時,根據因果關係,就已經潛移默化給自己修下了善惡,種下了善因。

佛教:菩薩雖有“眾生相”,但也有喜歡的人,看看有你嗎?

有行善積德的人,都會有很好的運氣,因為善因結善果,帶來的福德與好運,都是自然相伴隨的。

結語

一個人的行為處事,自己就是最大的受益者,明白了菩薩喜歡的幾種人有沒有讓你感覺受益匪淺呢?