美國開國時為什麼沒有搞政教合一

美國開國時為什麼沒有搞政教合一

五月花號

很多歷史學家都提到,美國開國之時的英格蘭殖民者都是一群對基督教忠實狂熱的清教徒,但奇怪的是對上帝充滿狂熱信仰的他們為什麼一直沒有在北美殖民地搞政教合一的政權?

像在某教狂熱的中東某些國家,無一例外都建立了政教合一的政權。

事情往往十分詭異。

這就要涉及到北美殖民者的宗教思想問題,往深裡挖,就要涉及到統治西歐2000年、困擾牛頓同志一輩子的基督教神學。

美國開國時為什麼沒有搞政教合一

說到歐洲人的基督教信仰,相信大多數中國人應該有一點印象,《聖經》開篇就記載了人類的始祖亞當在“伊甸園”中犯罪這一段:神讓人在“伊甸園”中就有“自由意志”,讓人可以選擇吃“生命樹的果子”,也可以選擇吃“分別善惡樹的果子”。這裡面就包含有“自由”,人類擁有選擇做什麼的自由。

《新約。聖經》中《約翰福音》記載:耶穌基督自稱“我就是道路、真理、生命”。既然是真理,所以在神看來,他不怕給人自由去辨識。

美國開國時為什麼沒有搞政教合一

踏上美洲

北美殖民地清教徒清楚地意識到,作為一個世俗的政府,如果僅僅依靠某種宗教權威去剝奪老百姓辨別世間萬物真假的自由權力,這本身就是對基督教思想的褻瀆,是不符合上帝最初的旨意的。

同樣在《約翰福音》中記載著,基督教信仰裡有一句非常有名的耶穌基督對門徒說的話:“耶穌對信他的猶太人說:“你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。”

美國開國時為什麼沒有搞政教合一

殖民地清教徒

這裡又有強調自由。所以,真正的基督徒非常清楚一個正常的基督徒需要有一片“自由”的土地和“自由”的政治土壤,也正是上帝賦予我們‘自由’,所以自由才顯得那麼寶貴,也只有這樣的自由才能讓屬於這麼多不同宗派的基督徒摒棄分歧,在世上最後找到這個“真理”。

由此可見,‘真理’和得救才是一個基督徒應該考慮的終極問題,而‘自由’恰恰是萬能的上帝賦予凡人解決終極問題的一個重要手段。

美國開國時為什麼沒有搞政教合一

獨立宣言

而說到民主,更是初代基督教會掌執們的決策特點,“抽籤”,“公開討論”,“少數服從多數”都是西歐基督教徒決策時的慣用方法。這些中世紀的方法實際上體現了基督徒對於‘自由’的深刻認識。

所以,從宗教信仰意義上來看,國父們大多是基督原教旨主義信徒,國民們大多是基督信仰的特點必然對美國這個國家的建立起到了根本性的作用。

也正是對上帝旨意的堅信不疑,才使得這些開國者格外珍視上帝賦予的自由權力;也正是對上帝旨意的堅信不疑,才使得這些在英格蘭本土倍受排擠的清教徒認識到決不能以宗教的名義迫害他人;也正是對上帝旨意的堅信不疑,才使得這些熱愛生活的開國者相信決不能以宗教信仰代替世俗生活。