佛舍利是真的嗎?寧波兩座阿育王寺,一般人只知其一不知其二

早就聽說寧波有座阿育王塔,終於有機會來寧波了,帶上老媽說走就走朝拜嚮往已久的佛舍利去。

從寧波市區出發跟著導航乘坐地鐵在寶幢站下車,還需坐一趟公交才能到達目的地。公交站牌上赫然出現了兩個阿育王寺,我和老媽有點蒙圈了,這是幾個意思?向同時等車的當地阿婆詢問,阿婆只說都好去都好去的。

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57路微公交來了,上車首先向司機打聽兩座阿育王寺的情況,司機大哥只說一座是古寺一座是新寺,去哪座看我們自己的,我和老媽決定先去最後一站:古阿育王寺!

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佛舍利還在這座老的阿育王寺裡嗎?

正如司機大哥所說,雖然這座是古寺,但建築都是新的。山門前一面灰磚照壁上四個大字“西晉古剎”,告知世人這裡是有著1700年曆史的千年古剎。

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這座寺院為何叫“阿育王”呢?阿育王又是誰呢?

阿育王是古印度孔雀王朝時的一位國王,以武力統一了古印度,和咱們的秦始皇很相似,既是同時代又做著同樣的統一國家的大事,都被後人視為暴君,卻都成為了千古一帝。

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成就大業後的阿育王一心向佛,傾盡所有護持佛法。佛陀涅槃後現出八萬四千舍利,各國聞訊後為了爭奪舍利紛紛大打出手。長年的戰亂百姓生活苦不堪言,與佛陀大慈大悲的理念相悖,阿育王最後以神力分舍利於各地,一日之內建起八萬四千座塔供奉舍利,也將佛法傳播到了各地。

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相傳西晉太康年間,一位名叫惠達的太原僧人做一個夢。夢裡有一位印度僧人告訴他關於佛舍利塔的一些事情,惠達醒來後意識到這是佛菩薩的指引。他便開始雲遊四海尋訪夢中的舍利塔。

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來到寧波

這個地方聽到地下有鐘磬之聲傳上來,惠達知道機緣到了,就地虔誠誦經。數日後從地下就冒出了一座塔,認定這就是夢中印度僧人所授的阿育王塔。惠達在此建寺守塔。之後受到了歷朝歷代的重視,得到過多次高規格的修繕和擴建。還得到了梁武帝和朱元璋的賜匾。

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1700多年以來寺院幾毀幾建,而現在的這座寺院是當代在古蹟上又重新修建起來的。那傳說中的阿育王塔呢?塔中的舍利呢?

我們在寺院見到了剛做完功課的師父們,一打聽才知古塔也早就被毀了,只剩下一點遺蹟在後山上。現在山上在動工修繕不一定能看到古塔的遺蹟,師父說等寺院全部修建好了再來吧。

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我和老媽又在這座嶄新的古阿育王寺轉了轉,偶遇了一位義工師兄,她告訴我們這裡確實是舍利塔湧現的地方,但在清康熙年間遭遇了一場大火,師父不得已從塔裡請出了舍利,寺院已經完全燒成一片廢墟。師父只好帶著舍利重新尋找合適的地方安放。

他在

寶幢太白山麓華頂峰下尋得一片風水寶地,重新

募集資金建寺,寺院建好後仍然叫做“阿育王寺”。

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這裡只剩下古蹟了,現在也在復建維修,希望能夠把舍利重新迎接回來。我和老媽總算了解到了為什麼會有兩座阿育王寺了,只是感覺這座古寺有點尷尬,除了僅剩下的一點古塔殘留的遺蹟和曾經的歷史傳說,其他全部都是新建的,即使向寧波本地人打聽“阿育王寺”也不會指引你來這裡,都說的是後修的那座。

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我們又57路返回到了阿育王寺,一看這廣場和山門就知道這寺院可不小,果不其然裡面不僅出乎意料的大景色也是上好的。而這座後修的阿育王寺三百多年來儲存的尚好,反而留下了很多文物,關鍵是佛舍利在這裡。知情人這樣評價:古寺是新的,新寺是古的。一般人都看不懂啊,哈哈。

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進去之後才知道想要朝拜舍利並不容易,有緣還得有點功夫的人才能見到,到底要具備哪些條件呢?咱們下期為大家詳細介紹。

以上內容如有紕漏不足之處,敬請批評指正。驢姐姐帶上老媽走遍中國我們一直在路上,以各地名山大川古建寺院為主,佛系慢旅行邊走邊修行。影片同步釋出在主頁,感興趣的移步檢視。

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