耶路撒冷是以色列的聖城,為何在歷史中會屢次被圍困?

經文——但1:1-2。

《但以理書》有一個主旨:無論環境如何,神在掌權。

從開篇的兩節經文中,我們可以看到,神是歷史的主宰,他始終在掌權,無論是對神的百姓,或是世上其他的君王和族類。從開篇的兩節經文,我們分享三點。

耶路撒冷是以色列的聖城,為何在歷史中會屢次被圍困?

一、耶路撒冷為何被困?

但1:1 猶大王約雅敬在位第三年,巴比倫王尼布甲尼撒來到耶路撒冷,將城圍困。

耶路撒冷對於以色列人來講,就是聖城。神的聖殿建造於此,是何等的榮耀。但在猶大國的最後幾任君王在位時,耶路撒冷常遭外邦國家的圍困。

原因是什麼?

乃是因為以色列人陷在拜偶像的罪中,得罪耶和華神。

賽3:8耶路撒冷敗落,猶大傾倒;因為他們的舌頭和行為與耶和華反對,惹了他榮光的眼目。

特別是猶大國的最後幾任君王,都行耶和華眼中看為惡的事,惹神的怒氣。

王下24:19 西底家行耶和華眼中看為惡的事,是照約雅敬一切所行的。24:20 因此耶和華的怒氣在耶路撒冷和猶大發作,以致將人民從自己面前趕出。

從以色列人在歷史中的表現,可以看出神是歷史的主宰,他是公義的主,常施行管教。

以色列人原是神的選民,耶路撒冷原是神的聖城。但若是選民犯罪而不悔改,聖城充滿罪惡而不迴轉,仍然會受到神的審判。

這也提醒我們,作為神的兒女,要常常反思自己,是否有得罪神的地方。

雖然我們今天蒙恩得救,成為神的兒女,但我們沒有什麼可以自誇的,我們也不能高枕無憂。神會刑罰犯罪的以色列人,差遣外邦的君王圍困耶路撒冷,今日照樣會管教不敬虔的基督徒。

我們要像詩人所說的那樣,常常反思、自省。

詩19:14耶和華我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語,心裡的意念,在你面前蒙悅納。

耶路撒冷是以色列的聖城,為何在歷史中會屢次被圍困?

二、君王的心在神手中

巴比倫王尼布甲尼撒率領軍隊來圍困耶路撒冷。這其中,是人類不同國家之間的戰爭;同時,這也是神藉著尼布甲尼撒的手,對以色列人施行管教。

尼布甲尼撒王,雖然掌管一個國家,地位尊貴,但也只是神手中所使用的一個器皿。

箴21:1王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。

在耶利米書中,耶和華神將尼布甲尼撒王稱為他的僕人。

耶25:8 所以萬軍之耶和華如此說:“因為你們沒有聽從我的話,25:9 我必召北方的眾族和我僕人巴比倫王尼布甲尼撒來攻擊這地和這地的居民,並四圍一切的國民。我要將他們盡行滅絕,以致他們令人驚駭、嗤笑,並且永久荒涼。這是耶和華說的。

在地上,我們要尊重執政掌權者,同時也相信他們的權柄來自於神,他們的心意在神的心中。因此,我們要如何去做呢?

首先,要常常為執政掌權者禱告。

提前2:1 我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝,2:2 為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事的度日。

求主讓他們的政策合神心意。

我們今天很感恩,我們的國家很強大。特別在這兩年的期間,體現得很明顯。

對比美國,有一個新聞評論稱之為散裝美國,就是權力太過分散,互相扯皮,無法同心地進行病毒的防控。

我們不止為自己的國家禱告,也為著世上的其他的政權禱告,使之合神的心意。如最近阿富汗的局勢等。

第二,要順服在上權柄者。

羅13:1在上有權柄的,人人當順服他;因為沒有權柄不是出於神的,凡掌權的都是神所命的。

當然,這裡的順服是相對的。作為國家的公民,要遵守國家的法律法規。比如教堂近兩年經常有消防檢查,這個要順服。

耶路撒冷是以色列的聖城,為何在歷史中會屢次被圍困?

三、神的旨意難以測度

但1:2 主將猶大王約雅敬,並神殿中器皿的幾份交付他手,他就把這器皿帶到示拿地,收入他神的廟裡,放在他神的庫中。

很多弟兄姐妹在讀到這一節經文時,都會感到很困惑。主為何要如此做?

將猶大王約雅敬交在尼布甲尼撒手中,這還可以理解。因為約雅敬王是一位惡王,得罪耶和華神,帶領百姓去敬拜偶像,自然會受到神的審判。

但耶和華神為何要將神殿中器皿的幾份交付尼布甲尼撒王的手中,並且放到他神的廟裡,放在他神庫中?

將聖物放在偶像的廟中,豈不是一種不敬嗎?

其實這早有先例。在大衛的時代,就有出現過約櫃被非利士人帶到偶像的廟中的事件。

為什麼呢?

首先,這是神的一種警告。

不要以為有聖城,聖物就有平安。這些都只是物件,人若犯罪,這些聖物並不能保護人。

撒上4:11 神的約櫃被擄去,以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈也都被殺了。

其次,這有神特別的旨意。

在人看起來很難理解的事情,其實神可以透過這件事彰顯他的榮耀。

我們但以理書第五章的經文,就可以明白一些。

但5:1 伯沙撒王為他的一千大臣設擺盛宴,與這一千人對面飲酒。5:2 伯沙撒歡飲之間,吩咐人將他父尼布甲尼撒從耶路撒冷殿中所掠的金銀器皿拿來,王與大臣、皇后、妃嬪好用這器皿飲酒。

5:30 當夜,迦勒底王伯沙撒被殺。

神雖讓聖殿的器皿被放到外邦神廟中,但最後讓人看到,褻瀆神的人,會受到刑罰。神是榮耀的君王,是輕慢不得的。

耶路撒冷是以色列的聖城,為何在歷史中會屢次被圍困?

當我們面對神的很難明白的旨意時,當如何面對呢?

1、順服

賽55:8 耶和華說:“我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。55:9 天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。

人很多時候會不明白神的旨意,為什麼這樣的事情會出現在我的身上?

當我們想不明白的時候,要先學會順服,並且相信神的意思總是好的。

2、思想

神的旨意難以測透,但並不代表我們就不去思想。神賜給我們聖經,賜給我們聖靈,賜給我們禱告的權柄,賜給我們聖教會,賜給我們聖徒,可以幫助我們更好地明白神的旨意。

像以色列人被擄外邦,聖物被擄到外邦偶像的廟裡,這些事情是不易理解的。但是細細思想,還是可以的。

耶路撒冷是以色列的聖城,為何在歷史中會屢次被圍困?

3、信靠

相信總有神的美意,我們所做的就是信靠、禱告,等候神美好的旨意成就。

羅8:28我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。

神是歷史的主宰,是教會的主宰,也是我們生命的主宰。透過以上的分享,讓我們常常反思自己的生命,並且順服在神的權柄之下,讓神帶領我們人生的道路。

想了解更多精彩內容,快來關注

北易的葡萄園