這就是一個真實的肯亞,真實的非洲

導遊說,這是基貝拉貧民窟KiberaSlum。

據說,這是全非洲第二大貧民窟(非洲最大的貧民窟在南非的索維託)。

這個貧民窟僅佔內羅畢面積的%,卻居住了內羅畢近四分之一的人口。

看那密密麻麻的簡易房屋和破棚子,骯髒、混亂、暴力、艾滋病,等等,不用多說了,一切都可想而知。

從經濟發達排名看,位列整個非洲最發達國家前三名的是南非、奈及利亞和肯亞,但最大和第二大的貧民區,卻分別在此其中的兩個國家。

我不清楚這究竟是怎麼回事。

這就是一個真實的肯亞,真實的非洲。

這就是一個真實的肯亞,真實的非洲

我們此次的地接導遊鄧小姐,是一位可愛的成都姑娘。

在隨後的旅行日子中,我們逐漸瞭解到,這位鄧小姐,可是一位了不起的資深旅遊達人,聰明,執著,能幹,心地善良,長相甜美,按照我妻子的說法,是一位神一樣的姑娘,27歲的年紀,懂四國外語,靠兼職打工,已經走過101個國家。

請注意,是101個國家,全球共有224個國家和地區,她居然已經走過其中將近一半,想想都不可思議。

鄧導是環境規劃專業的碩士,她期望今後能進入內羅畢的聯合國環境規劃署工作。

希望她如願。

次日的早餐挺豐盛。

我們的越野車已經等候在酒店門口了,共兩輛,看上去挺威猛,但比較老舊的那種,車門上印著“中非旅行社”的中文字樣。

攜程安排的這次肯亞之旅,看來就是與這家旅行社合作了,感覺是一家中國人開的公司。

這就是一個真實的肯亞,真實的非洲

一輛車可以坐6位旅客,另一輛稍大,可以坐8位。

這將是我們今後數日內的唯一交通工具,整個旅行就靠它了。

雖說有思想準備,但感覺還是差了點,說句玩笑話:除了喇叭不響,上下哪兒都響。

問題來了:怎麼分配?我們這個團隊遊客共12人,都是兩兩配對的,分成兩組,每組6人。

但是,如果讓導遊和領隊分別坐一輛車,就勢必要把其中的一對遊客拆開,輪到誰家都不願意,最後只好讓導遊領隊坐在8個人位置的那輛大一點的車,而坐小一點車的遊客就委屈了,為啥?沒有導遊講解唄,只好自己亂看,自己瞎琢磨。

雖然對旅行社有點不滿,不過大家的素質都挺高,很能理解,每天兩組對換,機會均等。

好在主要是看動物,每位遊客手上都有一份肯亞野生動物中英文對照表,只要能看到動物,大部分都認識,是否有導遊講解,倒也不是很關鍵。

有關人文歷史地理知識,每天換到大車的一組,可以聆聽鄧導的講解。

這就是一個真實的肯亞,真實的非洲

另外,領隊帶了移動WiFi,每輛車上都有一個,訊號不錯(在它能收到訊號的區域內)。

並且,慶幸現在有微信,立馬建立一個微信群,號稱“迴歸大自然,探索肯亞”,所有人都加入,鄧導就在車上直播介紹,算是彌補了一點缺憾。

從隨後的旅程看,這個微信群的確幫了大忙,各種通知,注意事項,旅遊心得,照片分享,都在群中釋出,像個大家庭,其樂融融。

終於啟程了。

迎著朝陽,離開內羅畢,駛往第一個目的地,安博塞利國家公園(AmboseliNationalPark)。

在隨後的旅行中,我們共遊覽了安波塞利國家公園、阿布岱爾國家公園、納庫魯國家野生動物園、馬賽馬拉野生動物保護區、奈瓦沙湖等5個景點,行程數千公里,精彩內容在後面的遊記中詳細描述。

這就是一個真實的肯亞,真實的非洲