滇藏線的茶馬古道,為了讓體驗到古驛道的原真,沒有設定護欄

石頭縫隙老橋-歷史見證。

看到沒有?河的另一邊有一條黑色的石縫,這條石縫很細,但偶爾會有護欄,那其實是一條路,能夠行人,能夠趕馬。本文圖片來源於網路,專業行走就帶大家走近實地看看。

滇藏線的茶馬古道,為了讓體驗到古驛道的原真,沒有設定護欄

四年前,要去看看那條石頭縫,得從橋上過去。這座叫做朝紅橋的橋,限速通行,搖搖擺擺,在上面開車讓人膽寒。丙察察這條進藏公路,在國道G219貫通前,就是如此險惡。

可是現在好了,朝紅橋分成新舊兩座橋。照片上我們當年的這座橋是舊時的朝紅橋,2005年以前,機動車輛只能在這裡通行。緊鄰著新的朝紅橋,是雲南境內的最後一座橋。

滇藏線的茶馬古道,為了讓體驗到古驛道的原真,沒有設定護欄

事實上,在新老朝紅橋中間,還有一座更古老的橋,並沒有過早地被廢棄。這個廢棄不用的吊橋,在默默地訴說著從這裡走過千百年的人的故事,它就像一個歷史的見證。

茶馬·古道·進不進。

上面的那條石縫,其實是有名字的,也很有名,叫茶馬古道。

很多人都知道,茶馬古道是我國曆史上內地和邊疆地區茶馬貿易所形成的一條古代交通線路,分為川藏、滇藏兩路,眼前的這一段就是滇藏線的茶馬古道,而且貨真價實。

滇藏線的茶馬古道,為了讓體驗到古驛道的原真,沒有設定護欄

「為了讓您體驗古驛道的真實感,請大家注意安全!」顯眼且極富挑釁性的提示語,就是被寫進或不能進的古道入口?來到這裡,自然是要參觀。

一方是風光無限但咆哮奔湧的怒江,一面是一條觸目驚心的古道,初走這條路,我幾乎是提著心在走,手心滲汗。

步行者·背影·文明撲面而來。

相對於其他地方的茶馬古道,怒江的茶馬古道簡樸得多,沒有一座逢山即立的碑文,更沒有一座橋就掛起的長聯,怒江茶馬古道就是這樣的冷峻。

滇藏線的茶馬古道,為了讓體驗到古驛道的原真,沒有設定護欄

歲月的煙雲散開了,當我漫步在怒江茶馬古道的路上,儘管再也聽不到馬幫的鈴聲,但在偶爾若隱若現的行人背影中,一種古老而古老的文明依然撲面而來。

憤怒的江、滑坡和泥石流是常事,當年的茶馬古道上,馬匹墜落到怒江,落馬如葉,馬上就要被怒江吞沒。

憤怒的河水靜靜地在峽谷間流淌,怒江茶馬古道是一條古老的痕跡,劃在怒江的大山上,雖然模糊、損毀,但絕對不會被人們遺忘。

一個來自世界各地的大魔王。

如今我們所看到的怒江茶馬古道,雖然已經被遺棄成了一條七節八節的繩索,但它並不失尊貴,仍然緊貼著怒江岸邊的絕壁。我們不能想像,幾百年來,馬幫一直沿著這條路線前進。

滇藏線的茶馬古道,為了讓體驗到古驛道的原真,沒有設定護欄

沿著朝紅橋這段茶馬古道,向前走1。5公里就是霧裡村,這段臨江古道處處觸目驚心。

怒江茶馬古道是孤獨的,從這些孤寂的古道上,可以想象當年馬幫你來我往間該有多少驚世駭俗的故事?那時的人們,每次的旅行,都是一場與自己命運的博弈與決鬥。

當然,茶馬古道也不是馬幫,更多出逃的宦官、越獄的刑犯、私奔的男女、短斤少兩的販夫,都是古道千年來的過往客人。