在海上——皇家加勒比“海洋航行者”號郵輪體驗

在這一次的行程之前,我對郵輪旅行其實是沒有多大瞭解的。坐著一艘巨無霸的船在海上漂著,整天吃喝玩樂像只豬似的,真正上岸觀光的時間卻非常短,於我看來不能盡興,所以這一出行方式從來都未被我納入過考慮範圍。不過,機緣巧合,我獲得了皇家 加勒 比公司的代理旅行社的邀請,可以體驗“海洋航行者”號 香港 - 三亞 - 峴港 - 香港 的5天行程。

郵輪出行,的確不能讓人很深入的觸碰一個目的地,但這麼一艘應有盡有的巨無霸,已經是一個很不錯的目的地。在海上的度假生活很舒適,5天又不至於讓人覺得乏味尤其適合閤家出遊。這樣一種很獨特的出行方式,還是值得體驗一下的~

海洋航行者號

啟德郵輪碼頭

三亞鳳凰島

海洋航行者號

志蓮淨苑

靈應寺

行前準備

郵輪出行在 亞洲 還比較 新興 ,而郵輪這一高階的出行方式又會給目的地帶來很高附加值的客源,因此可以看出各國都在努力為郵輪旅客提供出入境手續上的便利。但簡便歸簡便,一些出入境上的準備還是要做的~

入境 香港 :關於持 中國 大陸身份證的居民經 香港 乘坐郵輪的入境問題非常複雜……大概分為以下這三種情況:

1。 如果是隻去到第三國或 臺灣 ,則需要查閱 香港 入境處的相關規定,確認是否需要港澳通行證及簽註(如乘坐海洋量子號前往 日本 就可以憑護照及船票入境 香港 );

在海上——皇家加勒比“海洋航行者”號郵輪體驗

2。 如果郵輪行程包括國內目的地(如 三亞 ),那就必須辦理港澳通行證和簽註,憑此入境 香港 ;

3。如果符合情況2,但從 廣州 東站乘坐廣九直通車前往 香港 的,可憑護照及船票過關。

入境 中國 大陸:注意 中國 海關在檢疫方面非常嚴格,水果等一定不可以帶下船。

入境 越南 :在郵輪上將發放 越南 入境卡,填寫後憑藉入境卡及護照即可入境 越南 ,6美金的落地籤費用將從登船時繫結的信用卡中扣除,不需準備現金。但需要注意的是,落地籤只適用於在船上參團遊覽的旅客,如果要自由行則需提前辦理 越南 簽證(不過 峴港 的港口離城市還有幾十公里呢……基本上不會有人考慮自由行)

至於其他方面,郵輪上的用品非常充足,不需要 太特 別的準備~唯一要注意的就是普通房間沒有洗漱用品,需要自己帶上~

暴走 目標啟德!

郵輪的登船時間是從11::30到15:00,所以一大早就要啟程前往 香港 。啟德郵輪碼頭由原來的啟德機場改建而成,不過位置……就真是有夠偏遠的……這是官網上給出的去碼頭的方法:

1。在港鐵 九龍 灣站搭乘86號小巴,車程約7分鐘。

在海上——皇家加勒比“海洋航行者”號郵輪體驗

2。從港鐵牛頭角站A出口,搭乘5R號巴士到啟德郵輪碼頭,車程約32分鐘(只限星期六、日及公眾假期行駛)。

3。在觀塘基業街公眾碼頭搭乘渡輪前往啟德跑道公園碼頭,船程約10分鐘(只限星期六、日及公眾假期行駛)。

我們從 九龍 灣站出來,兜兜轉轉才找到86號專線小巴的位置,到達郵輪碼頭也已經兩點了,中午飯都還沒吃呢,本來想在碼頭先解決,結果——

我:請問這裡有沒有餐廳啊?

工作人員(懵逼):有啊,可是……可是上船有免費的東西吃啊……

好吧,那就登船吧……

啟德郵輪碼頭

登船之後,用驚人的速度衝到11層的自助餐廳,在甲板上就能看到無敵的維港風光,真不愧是世界最美麗的海港啊~這幾天裡無論是 三亞 還是 峴港 都沒有這樣的海港風光。

海洋航行者號

去的有點晚了,自助餐沒有什麼東西吃了,不過沒有關係,反正接下來五天都可以隨便吃,也不在乎這一餐啊~

海洋航行者號

填飽了肚子,就在甲板上轉轉,這艘郵輪上面的設施還是挺豐富的,後面 九龍 的高樓大廈也很漂亮!

在海上——皇家加勒比“海洋航行者”號郵輪體驗

啟德郵輪碼頭

郵輪碼頭的頂層建了一個跑道公園,風景還是不錯,也有不少本地人在野餐。

啟德郵輪碼頭

啟德郵輪碼頭

16::00有一個安全演練,全部乘客都要被集中在甲板上,工作人員很認真地演示逃生路線、救生衣穿著方法等等,但聽的人就未必認真了,也許沒有人會把可能的危險當作真正會發生的事情。演練完之後回到房間稍微休息休息,船就出發了,我們就在陽臺看著外面的景色從 維多利亞 港的高樓大廈,變成 離島 的荒蕪怪石,再變成茫茫一片水天一色,什麼陸地也沒有了。

這個海上假期,就真正的開始了。

海上的日子

海洋航行者號

不一會就到了用晚餐的時間,走到藍寶石主餐廳,突然有點不相信自己是在茫茫大海中的一艘船上面了,光這水晶燈就特別霸氣啊~可是!我的理智告訴我,在郵輪上,通常豪華就意味著收費!於是又出現了更加喪心病狂的對話——

我:Is here free?

服務員:Yes,free。

我:free?

服務員:Free!

(我還是不怎麼信)

另一個 中國 服務員:免費!

我:啊,那我們進去了~

好像顯得 中國 人特別摳門呢……

海洋航行者號

第一天晚餐選了三文魚飯,味道挺不錯!

在海上——皇家加勒比“海洋航行者”號郵輪體驗

海洋航行者號

吃完晚飯,到甲板上逛逛,可惜雲層太厚沒法看到日落。

海洋航行者號

每天晚上服務特別周到的服務生在打掃房間之後就會在房間裡擺一張第二天的活動指南,只要看著上面的時間就能去參加各種各樣的活動了。

郵輪五層的皇家大道,兩邊有很多奢侈品店和酒吧,時不時也會有歌手抱著吉他在這自彈自唱。走在上面,還真的不會覺得自己是在海上。

遊輪上的娛樂設施也是非常豐富啊……攀巖、溜冰、甲板衝浪這三項是最好玩,也是最受歡迎的,溜冰和衝浪都是很高階的郵輪才有的娛樂設施呢。這三個專案通常都要排一會隊才能玩,一定要留意好專案開放的時間。

雖然我攀巖沒攀到頂上,溜冰好幾次差點摔,衝浪也是幾秒鐘就摔了……但體驗一下感覺還是不錯的。

至於位置,衝浪和攀巖都在船尾的甲板處,溜冰場則在3層,只有船尾的方向設定了入口。

海洋航行者號

健身房在11樓的船頭,設施挺多,而去的人非常少,基本就只有些 印度 大叔……在跑步的時候面對著無敵海景,感覺一定超讚!可惜最後一天晚上才發現……

海洋航行者號

船上還設定了迷你高爾夫場、乒乓球場和可在籃球場、排球場、足球場間隨意切換的一塊球場。真是佩服這艘郵輪的設計師,甲板上面那麼少的位置,硬是見縫插針設計出了這麼多好玩的設施場地。

天天晚上去游泳居然都忘了給游泳池拍照……游泳池是海水,嗆到會比較不舒服,而且面積稍小了一點。旁邊有幾個 淡水 溫泉池,通常都泡滿了大爺大媽……泳池旁邊的大螢幕經常有露天電影看,但如果挑這個時間去游泳的話人就比較多,通常是一堆泡在 水裡 看電影的肉體。

在海上——皇家加勒比“海洋航行者”號郵輪體驗

海洋航行者號

海洋航行者號

除了比較high的運動專案,三樓船頭的大劇院每天晚上都會有大型演出,在日間則會播放3D電影。另外船上還經常舉辦不同主題的課程或者party,看好時間去參加就可以了~

海洋航行者號

但其實,對於我這個別人不請都不會來這艘郵輪玩的人,最驚豔我的還是吃!雖說在海上航行食材很難補給,但大廚們硬是能把每一頓飯的菜譜都做得不一樣!而且關鍵是好吃啊!從賣相到口感都很棒啊!分量雖然不大但是數量任點啊!還有完全無敵的用餐環境啊!還有還有,服務員的服務簡直好到爆啊!

個人感覺主餐廳的出品比自助餐廳要好,所以基本上都是在主餐廳用餐的。另外聽說船上的收費餐廳出品堪稱一流,價效比也不差,可惜沒有去嘗試一下。

海洋航行者號

美好的一天從早餐開始~pancake烤得剛剛好,配的水果也很新鮮。

魷魚 沙拉 、木瓜荔枝 沙拉 和大蝦 沙拉 ,材料都很新鮮,讓人很開胃。

牛扒、烤羊腿和土豆餅!這主菜的水平完全不輸一些高檔西餐廳。

海洋航行者號

用餐後的甜點也都很棒。這個香蕉千層配雪糕口感很好。

在海上——皇家加勒比“海洋航行者”號郵輪體驗

海洋航行者號

吃完飯回到房間,衝杯熱茶,看一下“海上生明月”,可惜拍砸了……船上的日子,就是睡到自然醒,又多又好的食物供應,豐富的活動,自己沒有什麼要操心的事,無聊的時候就去吹吹海風……真的和豬的日子差不多啊!在忙碌之後給自己來一個這樣的假期,真的是不錯的選擇!我也終於能夠體會到那些一有空閒就坐上郵輪度假的富豪們的愜意生活了。

走馬觀花in三亞&峴港

郵輪旅行,最大的缺陷就是真正留給岸上的時間很少。在 三亞 和 峴港 ,都分別只有大半天的時間可以下船。好在我對 三亞 興趣不大,至於 峴港 ,則一直計劃深度遊一次 越南 (本來就要去了結果種種原因沒能成行),所有留下的遺憾,就都等下次補回吧。

大東海

航行第二天,在 三亞 下船,熱辣辣的太陽,外加 鳳凰 島碼頭本身就還是個工地,周圍是個城鄉結合部,摩托車橫衝直撞,人行道又被建築工地佔了,水果攤四周蒼蠅大軍盤旋,到處都一片混亂,真的讓人很彷徨啊……對 三亞 一向沒有什麼好感,這下更加不喜歡了。後來朋友的朋友聽聞我們坐郵輪在 三亞 下船,就過來招呼我們,先帶我們去了大 東海 ,打算消磨一下時間。

這海水乍一看還是很漂亮啊!可是把鏡頭拉回來——

大東海

大東海

畢竟是暑假啊……

大東海

實在熱的不行,就在海邊的小攤要了一碗這個東西。分量挺大,用料挺多,當然價錢也挺坑,一如既往的 三亞 風格。

在海上——皇家加勒比“海洋航行者”號郵輪體驗

三亞瑪瑞納酒店

天色漸晚,朋友的朋友就帶我們去吃海鮮,具體叫什麼忘記了,就記得在這個什麼瑪瑞納酒店旁邊~從這裡可以看到 鳳凰 島~

我們的郵輪也入境了!真的是機緣巧合,才能在這麼好的角度拍到這個巨無霸的全景~

三亞瑪瑞納酒店

這一邊的海景這麼棒,但其實背後就是一棟爛尾樓,曾經風光的 三亞 旅遊業,現在想必也是遇到了一些問題。

本地人點的菜果然不一樣,海鮮都很新鮮,味道也很不錯。當然,我沒敢問價錢~

三亞鳳凰島

三亞鳳凰島

夜幕降臨,我們也該回到船上了。在甲板上看看 三亞 的夜景,不得不說 鳳凰 島那幾棟建築還是蠻好看的~

峴港

第二個走馬觀花的目的地—— 峴港 !郵輪停泊的碼頭其實不在 峴港 城區,而在一個叫真美(CHAN MAY)的港口,地理位置大約在 順化 和 峴港 的中間,去兩座城市都有一段距離。因此,我們只能選擇報當地的一日遊團……事實證明,這種一日遊實在是不靠譜啊!這更加堅定我再來 峴港 一次的決心!

第一次感覺到它的不靠譜,是所謂的中文導遊是一個 越南 人,而這意味著,中文導遊的中文,你未必能聽懂啊(聽說英文團的 越南 導遊更恐怖)……而就在他努力地嘗試不把 峴港 讀成 香港 的時候,車子開經號稱人生必去的海雲嶺,果斷選擇從下面的隧道穿了過去……

第一站是佛灘靈應寺,如果要比寺廟的規模來說那肯定是比國內的差遠了,但海天之間,俯瞰整個 峴港 城 和美 溪海灘的絕佳地理位置,也讓這個寺廟遊人如織。

在海上——皇家加勒比“海洋航行者”號郵輪體驗

峴港 的海岸線真的是美啊……這座城市的確非常宜居。

殿堂規模不是很大,但有點小清新的感覺。

據說很靈的觀音像,可是,觀音娘娘的臉上怎麼好像髒了呢?

從山茶半島出來,在車裡隨手拍的 峴港 摩托大軍盛況。

社會主義宣傳畫!

一頓很一般的團餐過後,安排的下一個景點居然是去坐三輪車……有那麼點無力吐槽,不過既來之則安之,坐在三輪車上還是挺舒服的,周圍 峴港 人也都是悠悠閒閒的,很閒適的一座城市,隨手拍了些 峴港 街景。

峴港大教堂

小清新的 峴港 大教堂,也只能路過而已。

三輪車把我們載到佔婆博物館。

佔婆博物館早在 法國 殖民時期就已經建立了,這棟建築物的風格也非常法式,淡淡的黃色很清新好看。

佔婆博物館是展覽佔婆文化文物最多的一個博物館,不過其實數量也挺少的……我對佔婆文化也沒什麼特別瞭解,看這些文物也沒看出什麼門路來,況且博物館裡還沒有空調熱得不行,只能匆匆轉一圈就出來。

這些展品其實也挺精美的。

哼哼哼哼……在佔婆博物館的外面擺了這塊牌子,很難得的給出了展品的中文翻譯,而內容就是……有興趣的朋友可以比對一下中英文介紹,更加能看出 越南 人的心機。這塊牌子和佔婆文化一點關係都沒有,卻放在佔婆博物館裡面,可又不敢光明正大的放,於是就放在了一個沒什麼遊人的角落裡,又可笑又可恨。

在海上——皇家加勒比“海洋航行者”號郵輪體驗

博物館的院子還蠻有熱帶風情。

從佔婆博物館出來,就是無窮無盡的購物點直到回港口上船……這樣的一日遊真是不去也罷!好在一是不用花錢,二是以後肯定還會來 峴港 。登船離開 越南 ,又開始在船上愜意的度假生活……

回程 誤入志蓮淨苑

海洋航行者號

航程第五天早上,郵輪迴到 香港 啦!又看到房間陽臺外面的 維多利亞 港的感覺真棒。前一天晚上服務生已經告知了我們離船的手續辦理流程,我們先把行李放在房門外託運,然後去結賬,然後收拾好東西就可以下船了!

又來到偏僻的啟德郵輪碼頭,正彷徨時突然看到了有前往鑽石山港鐵站的免費巴士,想著搭上港鐵就哪裡都能去了,果斷上了車。

南蓮園池

在鑽石山下了車,就看到路牌指著“志蓮淨苑”和“南蓮園池”,抱著“反正也不趕時間”的心態,決定進去看看。

志蓮淨苑是 香港 一座歷史很悠久的尼姑庵,近年來政府則在淨苑旁邊新闢了一塊花園喚作南蓮園池。

志蓮淨苑就建在寸土寸金的 九龍 中心,四周全是 香港 特色的高樓大廈和gaojia車水馬龍

淨苑的規模並不小,裡面的環境也很是清幽。正值一個普通工作日,遊客寥寥無幾, 苑裡 的尼姑們又開始誦經,讓人的心立馬就安靜下來了。

在海上——皇家加勒比“海洋航行者”號郵輪體驗

淨苑對面的南蓮園池也挺值得一看的。

在繁華的城市中心,闢出這樣一塊清淨地,的確需要規劃者很高明長遠的眼光,以及各佛學大師多年來的爭取。

南蓮園池

這個院子裡似乎有什麼展覽,不過我們沒有去看。

南蓮園池

瀑布的水簾裡面是一家口碑很好的齋菜館,不過消費比較高。

南蓮園池

逛完志蓮淨苑,就真的到了要回家的時候了。

旅行不僅僅是對一個個目的地的追求,更是對你所未知的世界的探索。這五天在皇家 加勒 比“海洋航行者號”上的日子,讓我對郵輪這一出行方式有了初體驗,也的確給我帶來了一個很輕鬆的海上假期。

在海上——皇家加勒比“海洋航行者”號郵輪體驗

這樣一種度假方式特別適合閤家出遊,在某種程度上也代表了未來旅遊業的發展趨勢。不管怎麼說,這次郵輪假期不失為一次很棒的旅行。