遊記:醉在徽州山水間3(梯田上白雲下的蜈蚣嶺)

一生痴絕處,無夢不徽州。我對於徽州的痴迷可以說引深到夢裡,更是對徽州山水情有獨鍾。2017年5月我們蕪湖驪馳摩友會11輛摩托車12人用了二天時間轉輾了歙縣深度鎮陽產土樓,新安江畔百里畫廊,抬首梯田下,低頭白雲中的蜈蚣嶺梯田,長核嶺中險,毛峰始祖地的長核,還有號稱皖南天路的獅石公路,蜿蜒曲折的白際源白公路,共計七百公里。二天的行程轉眼即逝,對有著兩千多年曆史的古老徽州,和大自然賦予的徽州甲天下的山水,我知道我無法在這麼短的時間內讀懂你,我更無法用我笨拙的筆描寫出你的一絲半點,但我還是渴望著、期盼著能走近你,用我稚嫩的拍照水平把一幅幅美景展示,讓我近距離的聆聽一下你的氣息,讓我的心跳去感受一下你的美姿。

梯田下白雲上的蜈蚣嶺

遊記:醉在徽州山水間3(梯田上白雲下的蜈蚣嶺)

遊記:醉在徽州山水間3(梯田上白雲下的蜈蚣嶺)

遊記:醉在徽州山水間3(梯田上白雲下的蜈蚣嶺)

遊記:醉在徽州山水間3(梯田上白雲下的蜈蚣嶺)

多情的新安江水託著一葉扁舟把我們11輛車12人陸續送上街口鎮渡口,早過江的摩友,阿毛夫妻,泰山,小朱,戶外活動等幾位在江岸邊的枇杷林裡迫不及待地收摘著蓉黃色的枇杷吃得不樂亦呼。街口鎮靠山轄江,白牆黛瓦藏在綠樹叢中掩映著絲絲安靜顯得那麼純粹。也預計著我們真正的進入到一步一重山的徽州山水最深處。

遊記:醉在徽州山水間3(梯田上白雲下的蜈蚣嶺)

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遊記:醉在徽州山水間3(梯田上白雲下的蜈蚣嶺)

再次啟程已是下午4點多鐘了,摩托車丈量著山間公路,近處遠處群山環繞疊翠,高聳入雲端,此時我們離今晚的住宿地蜈蚣嶺村也不遠了,剛好蜈蚣嶺村方主任打電話過來問我們什麼時候到,他好給我們安排,蜈蚣嶺方主任和我曾經見過一次面,人很務實,誠懇,也很好客。再次來蜈蚣嶺村我第一時間就打電話給他讓他安排我們住宿吃飯。他很是爽快的答應了,進入街口鎮沿江的路況就不是很好了,在沿江蜿蜒曲折中美麗的新安江不知什麼時候就藏在叢山之中一路向東不知去向。而我們已在叢山峻嶺,狹長幽谷之中。太陽不見,只見天空飄著絲絲彩雲,那麼的幽淨,那麼的千古。在徽州的山水風光中只有在街口鎮,磺田鄉,長核鄉,包括山頂鄉鎮的獅石鄉和白際鄉才是真正的古徽州山水精華也是徽州發源地。這裡山高水長林密,在過去王朝更跌換代,躲避戰亂之際,好多高門士族,平民百姓,都閉世於此以及這裡風光秀麗也是好多名人名士留戀不前隱居求志在此的地方,這也造就了徽州文化的發展繁衍了徽商鼎盛。

遊記:醉在徽州山水間3(梯田上白雲下的蜈蚣嶺)

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遊記:醉在徽州山水間3(梯田上白雲下的蜈蚣嶺)

遊記:醉在徽州山水間3(梯田上白雲下的蜈蚣嶺)

車過小鎮磺田鄉我們就處在蜈蚣嶺下了。摩托車在山谷間蜿蜒行進,身旁始終伴隨著潺潺的流水聲,小溪就像一條巨龍伴隨著盤山公路彎彎曲曲橫貫山區直達雲深處,蜈蚣嶺村的盤山公路路面不錯,我們的摩托車開起來很順暢。沿途的山谷不時給我們製造柳暗花明,讓我們的心襟盪漾著。再往上就是蜈蚣嶺村了。從一個隘口向上轉去繞過幾棟黛瓦粉牆眼前豁然開朗,映入眼簾的是層層疊疊,高聳入雲的徽州磺田蜈蚣嶺梯田。磺田鄉蜈蚣嶺村高峰屈曲,清泉環繞,,一千多年前,蜈蚣嶺村祖輩就擇居於此。由於地理條件的限制,全村僅有1100多畝陡坡山地,且地不成片,茶不成園,“街口進街源,只見青山不見田,松脂點燈,辣椒當鹽”是當時蜈蚣嶺貧窮落後的真實寫照。上世紀60年代,在“農業學大寨”的號召下,蜈蚣嶺人民前後經歷10年,修建梯地茶園近千畝。此後又經過不斷的整砌和修繕,全村800餘畝梯地發展成集中連片的茶園,渾然一體,形成了全國獨一無二的高山石砌梯形茶園,在1100多米高的海撥上舉目遠眺,蜈蚣嶺梯田茶園蜿蜒起伏,傲然屹立,層層疊疊的梯田茶園在藍天的映襯下,分外壯觀。梯田,是人類面對自然環境表現出來的想象力和創造力,是人與自然和諧共處的真實寫照。承載的不僅僅是人類生產與生活,更是一片人間仙境。特別是到了春天的播種時節,形狀各異的大小梯田盛滿清泉,農民們犁田、砌埂、削壁、灌水或牛拉,或人牽,點綴在如鏡般的梯田水面,勾畫出一幅生機盎然的田園風光。蜈蚣嶺村的村民常說開山造田是為了生活走出困境,可當初沒有想到,他們用血汗和生命開出來的梯田,竟變成了如此嫵媚瀟灑的曲線世界。一條條田壠如鏈似帶,從山腳盤繞到山頂,其線條行雲流水,瀟灑柔暢;我們一行12人被眼前所震感,。層層疊疊的石坎梯田在山坡上次第展開,房前曲水背靠青山梯田再加上的花燦如雪,組成了一幅優美的梯田山居圖,安寧祥和宛若世外桃源。從未見過梯田是怎樣的我們既激動又興奮紛紛下車拍照留念,

遊記:醉在徽州山水間3(梯田上白雲下的蜈蚣嶺)

遊記:醉在徽州山水間3(梯田上白雲下的蜈蚣嶺)

遊記:醉在徽州山水間3(梯田上白雲下的蜈蚣嶺)

遊記:醉在徽州山水間3(梯田上白雲下的蜈蚣嶺)

前行的摩托車在峻險的梯田下我們不緊不慢地徜徉其中。快到山頂的時候驀然回首我們在晚霞中向下俯瞰,這些梯田從山腳一級一級呈階梯狀盤繞而上,少則五六十級,多則上百級,甚至直達山頂,形成一臺臺彎彎曲曲、平平整整的田畦,規模宏大,氣勢磅礴,極為壯觀,令人感嘆村民們改造自然的艱辛和偉大。而更令人叫絕的是,山坡上錯落有致地分佈著一片片農家小院,村民們大部分就散居在梯田中間,守著層層梯田辛勤耕種、靜心生活。

依靠梯田生存的蜈蚣嶺村人對家鄉的梯田有著特殊的感情。儘管有不少人已經搬到山下或城市居住,但仍有不少村民依然固守著梯田生活。如今蜈蚣嶺村村都通了水泥路和自來水,生活條件好了許多。但年輕人基本都外出打工去了,留守在家的長輩們紛紛種植白茶、種核桃來增加收入。蜈蚣嶺村種植的白茶很不錯的雖不能和那些名茶相比,但蜈蚣嶺村的白茶也算是精品,有著自己的特色清香。來蜈蚣嶺遊玩的遊客一定要買點喝。會讓你興奮而來,滿意而去。來吧朋友,蜈蚣嶺村歡迎你的來到!進入村口已是黃昏夕下,晚霞真濃時。一個不大的停車場,停著幾輛外地牌照的車子游客不多。由於身處徽州山水深處,雖然這裡山大、坡陡、溝深,雖然許多鄉村都建在半山腰甚至山頂上,白雲深處有人家的景觀處處可見,但畢竟宣傳不到位,養在深閨無人識,來的一般都是戶外運動愛好者,自駕遊,和一些到處亂竄的攝影愛好者居多。停車場靠牆一方有蜈蚣嶺三個紅色大字,在蒼茫群山環抱中,壯觀峻險梯田下,晚霞映像裡顯得格外引人注目。擺放好摩托車我穿過村門樓進入巷道來到村大隊部,還沒下班的方主任見到我們很熱情,幫我們張羅著晚餐和住宿邊熱情的向我們介紹著村中的一些景點和最好的觀景和攝影平臺,安排好我們方主任才下班回家,感謝方主任和工作人員的熱情,讓我們有著賓至如歸的感覺。其實從我們踏上街口鎮,璜田鄉那刻起,我就醉了,醉在青山綠水灰瓦白牆裡。看著沐浴在晚霞裡的蜈蚣嶺村,看著嫋嫋升起的炊煙,我不禁想起,大自然為什麼會給我一個如此純粹而又如此素雅的山村,讓我渾身清幽,淡泊,寧靜,而又不失人間煙火。也許這就是摩旅者的魅力所在。天漸暗去我們各自把自己的洗漱用品整理好,爽爽的洗了一把澡,神清氣爽的向隊部大禮堂走去,晚餐聚集地就在大禮堂,走到村門樓前,就看見摩友阿毛夫妻,小朱,慢慢遊三人在村門樓上正在賣力的鋪放帳篷,還說要和大山為伍,月夜為伴,要和群星私語,好不詩情畫意。隊部大禮堂,這是五六十年代的產物石砌木搭的二層小樓。外牆至今還有那個年代的標語,這也是蜈蚣嶺村的文化生活交流政治中心,同時也是對外開放的視窗。我們走進大禮堂,裡面擺放了二張大圓桌,上面已經有燒好的菜擺在上面了,香噴噴的好不誘人。另一桌是一群來自銅陵的戶外攝像的,我們相互熱情地招呼著,廚房裡的幾個阿姨在賣力的表演著廚藝,為我們奉獻一桌棒棒的徽州農家菜。酒足飯飽已是8點多鐘了,菜香酒棒我們還意猶未盡的咂著嘴吧,關鍵是住宿晚餐加第二天的早餐共70元真正的味美,實惠,豐足,價廉,我們在嘻哈和感謝中各回房間。而我和另外幾個摩友在夜色中上躥下跳的在村中溜了幾圈,山村的頂端有一個原始小公園,幾棵大約有百年的蒼天大樹高聳入雲在黑夜中默默的挺拔著,一個不大的山頂池塘被人為的改造成小噴泉滋陰著旁邊的幾棵白茶樹王,這幾棵白茶樹是蜈蚣嶺村的歷代村民的希望和精神寄託,整個蜈蚣嶺村種植的白茶都出自於這幾棵茶王。我坐在石椅上,就那樣靜靜的聽著松濤鳥鳴聲 捕捉著五月山村夜晚的律動,靜靜感懷,風濤落處,心為之徜徉;攜一縷夜風,靜謐塵世一角,不與嘈雜有染,獨守清幽,靜默一份灑脫,素心淡雅,與時光握手,與歲月言歡。。。。這山中山村的朦朧的畫卷,纏綿出溫柔的夢幻,風撩撥起如煙的水珠,把漣漪擴散,擴散…… 這如詩如畫的景緻,迷了我的眼,醉了我的心,更勾起我曾經在歲月裡種下的一個摩旅者的希望。————-走遍風景最美麗的地方。不知不覺中夜已深,月以掛東山頂,我披著月色在朦朧的山村深巷裡獨步歸去。不知什麼時候我被一聲聲清脆的鳥語聲驚醒,抬頭看看窗外天以微亮,在農村,在山裡的村民一般都是早睡早起,我也連忙爬起把窗戶開啟那一剎那間我不由得一聲驚呼,好美啊。我趕忙把正在酣睡的摩友泰山喊起來,摩友泰山是一個玩單反的高手,也只有他才能拍得了那樣韻味。我們倆以最快的速度洗漱完畢揹著相機衝出房間來到觀景臺,極目遠眺,好一個、明月出天山,蒼茫雲海間。雪白的雲團像海浪一樣在空中翻滾碰撞。放眼望去,雲遮千里,霧鎖萬峰,猶如站在碧波萬頃的汪洋大海之中,看到翠峰時隱時現,恰似千舸待發,萬帆競渡,壯觀異常,不身臨其境,永遠無法感受那萬千風華、萬馬奔騰的氣勢。好一個身在梯田下,處在白雲上的蜈蚣嶺村,大美蜈蚣嶺梯田風光,為你點贊。在我們不停的拍照的時候夜宿蜈蚣嶺村其他遊客也都上來了,也是被眼前雲海奇觀所驚歎長槍短炮噼噼叭叭快門聲響個不停。一個銅陵的遊客不停的在說不負此行,不負此行。天以大亮,紅日未出,東山頂處幾縷朝霞,染紅了東方。一眨眼,山天相接處出現了一個紅點,漸漸變大變圓,在無垠的雲海的襯托之下,那是相當的美。最後鮮活的太陽躍出“山頂”陽光普照大地。這便是蜈蚣嶺又一絕景——日出。

遊記:醉在徽州山水間3(梯田上白雲下的蜈蚣嶺)

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遊記:醉在徽州山水間3(梯田上白雲下的蜈蚣嶺)

抬頭望著黎明蒼穹,曙光灑射山村梯田,百里之外的蕪湖,不知是否也有這般寧靜清雅的曙光。答案是肯定的————-沒有。用一個名人的一句話來形容我此時的感受就是:你未來徽州蜈蚣嶺時,徽州蜈蚣嶺與你同歸於寂,你一來徽州蜈蚣嶺時徽州蜈蚣嶺就從你心底活躍起來了,你便知道你再也無法逃離徽州蜈蚣嶺村。——回眸。你卻不在

附路書一份:

第一天:蕪湖——涇縣——旌德——績溪——-歙縣桂林鎮轉盤(全程205國道190公里)。桂林鎮轉盤——北岸鎮——陽產村(s324轉x003轉x012道27公里)午餐在陽產村農家土樓一邊欣賞土樓建築群一邊吃飯。

下午騎行陽產——武陽鄉——新溪口鄉——街口鎮——街口輪渡(x012轉威前線37公里。注:這一條公路全路段新修的柏油路面在山中蜿蜒曲折,壓彎正好。)輪渡跨新安江到達對面山——璜田蜈蚣嶺村(x001全程22公里。注:拍日落,晚上就在蜈蚣嶺村山頂大隊部吃飯喝啤酒睡覺仰望星空,

第二天:早上拍日出,行程是:蜈蚣嶺村——長核鄉——獅石鄉(老x001全程54公里,注:獅石公路位於黃山市歙縣境內平均海拔800米以最處海拔1078米由於彎路窄山路險被稱為黃山天路皖南天路)。獅石公路——白際村(老x001轉鄉村道路全程8公里,午餐在白際村農家樂吃。白際又稱江南最後墨脫藍天與白雲交際地方;徽開古道隱匿其中;白際嶺海拔1208素有青涼峰“之稱沿線瀑布)。白際——蕪湖276公里