良善的夫子,我當作什麼事,才可以承受永生?

良善的夫子,我當作什麼事,才可以承受永生?

(本章根據:太19:16-22;可10:17-22;路18:18-23)

“耶穌出來行路的時候,有一個人跑過來,跪在他面前,問他說:‘良善的夫子,我當作什麼事,才可以承受永生?’”

提這問題的青年是個官長,家道富裕,身居顯要。他看到基督對那到他面前來的小孩所表示的愛,又看見他很慈愛地對待他們,將他們抱在懷裡,就生出了愛主的心,願意作他的門徒。於是,在基督走時,便追上去跪在他腳前,忠誠懇切地提出了這個與各人的靈性都有重大關係的問題,說:“良善的夫子,我當作什麼事,才可以承受永生?”

耶穌回答說:“你為什麼稱我是良善的?除了上帝一位之外,再沒有良善的。”耶穌要試驗這官長的誠意,看他根據什麼說耶穌是良善的,看他認不認識跟他說話的就是上帝的兒子?他心中的真情實意究竟是什麼?

這官長雖然對自己的德行自信很高,不覺得自己有什麼缺點。但他還不完全滿意,總覺得還缺少點什麼。能不能讓耶穌也像為孩子們祝福那樣,來滿足他心靈的需要呢?

耶穌回答說,若要得永生,就必須遵守上帝的誡命,且引證了幾條有關人與人之間本分的誡命,作為說明。那官長的回答是肯定的,說:“這一切我從小都遵守了。還缺少什麼呢?”

基督望著這青年人的臉,彷彿在檢閱他的一生,考察他的品格。基督愛他,渴望把那足以根本改變他品性的平安、恩典和喜樂都賜給他。他說:“你還缺少一件,去變賣你所有的分給窮人,就必有財寶在天上,你還要(背起十字架)來跟從我。”

基督喜愛這個青年,知道他說“這一切我從小都遵守了”的話是出於誠意的。救主很想造就他的識別力,使他能看出自己需要有全心奉獻的精神和基督化的善良品德。基督渴望在他裡面看到一顆謙虛和痛悔的心,能覺悟到必須將至高的愛歸給上帝,並將心靈的缺欠藏在基督的完善裡。

若是這個官長肯在救人的工作上與耶穌合作,他就能成為耶穌及時的助手。如果他肯接受基督的領導,他就必能發揮引人向善的力量。這位官長很可以有力地代表基督,因為他具有多方面的資格;他若能與基督聯合,便可在人群之中成為一股神聖的力量。基督看出他的品質,就愛他。同時這官長也對基督生出了敬愛的心,因為愛能喚起愛。耶穌切望看到他成為同工,使他能像自己一樣成為一面返照上帝形象的鏡子。他極願培養他良好品格,使之成聖,供主使用。如果這官長獻身基督,就能在基督神聖的氣氛中漸漸成長。他若作出這樣的抉擇,他的前途將是何等的不同啊!

耶穌說:“你還缺少一件。”“你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。”基督洞悉這位官長的內心。他只缺少一件,而這一件又是必不可少的。他心靈深處缺少上帝的愛,這一缺少若不補足,必成為致命的弱點,他的全身也必朽壞。若放縱私慾,自私的心將更趨頑固。若要領受到上帝的愛,必須放棄專愛自己的心。

基督給這人一個試驗,叫他在天上的財寶與地上的尊貴之間作出抉擇。若跟從基督,天上的財寶是肯定的。但必須把自我放下;他的意志必須交由基督管理。基督已把至高上帝的聖潔,擺在這個青年官長面前了。他有權作上帝的兒子,有權與基督同作後嗣,承受天上的財寶。只是他必須背起十字架,必須在克己的路上跟從救主。

基督對這個官長所說的話,實際就是邀請他,在“今日就可以選擇所要侍奉的。”(書24:15)選擇權留給了他自己,耶穌巴不得他能悔改。他已指出了他品格上的病根,而且當這青年權衡斟酌時,耶穌的內心所傾注的是多麼深切的關懷啊!如果他決定跟從基督,就必須在每件事上都聽他的話,必須放棄自己野心勃勃的計劃。基督是存著何等懇切的熱望和飢渴的心願,望著這青年,希望他能迴應上帝聖靈的邀請啊!

基督所提出的,是這官長培植基督化品格的唯一條件。他的話雖然顯得嚴格苛刻,卻是智慧良言。這位官長得救的唯一希望在於接受這話,並實行出來。他的地位和財富對他的品格有著微妙的險惡影響。長此下去,他必愛名利過於愛上帝。他所保留而不願交給上帝的,無論多少,都足以削弱他的道德力和效能。因為人若愛世界上的事,無論這些事是多麼渺小無聊,終必使人全然陷入其中。

那官長當即看明基督的話所包含的一切,就變得憂愁不安。如果他能認清當時提供給他的恩賜的價值,他就會立即加入信徒的行列,作個跟從基督的人。然而他是猶太人所尊敬的議員,撒但又在用未來的幻想誘惑他。他想要天上的財寶,但也想要金錢所給他的今世的利益。他極願得永生,卻為這條件而惋惜,不肯作出犧牲,似乎永生的代價太高。他憂愁地走了,“因為他的產業很多”。

他說自己已經遵守上帝的律法,這是欺人之談。他表明財富是他的偶像;他既以愛世界為第一,就不可能守好上帝的誡命。他愛上帝的恩賜過於愛賜恩的上帝。基督曾給這青年機會作他的同伴,對他說:“來跟從我。”可是在他看來,救主不如他在人間的名譽或產業。要他放棄地上看得見的財富,去追求天上看不見的財寶,他覺得太冒險了。於是,他拒絕所提供給他的永生,揚長而去。此後,這世界便永遠是他所崇拜的了。今日有千萬的人正在受著這種考驗,將基督與世界權衡輕重;結果許多人選擇了世界。他們也像那年輕的官長一樣,轉身離開救主,心裡說:“我不要這個人作我的領袖。”

基督同這青年人的事,是給我們上的一堂課。上帝所定的行事為人的規則,是他每個僕人所必須遵守的。這規則就是順從他的律法,不僅是條文上的順從,而是深入到現實生活中,在品格上表現出來的。上帝為一切想在他國中作子民的人,親自樹立了一個品德標準。唯有願意與基督同工,願意說:“主啊,我和我一切所有都屬於你”的人,才會被承認為上帝的子女。人人都當考慮,一方面羨慕天國,一方面又不願遵守進天國的條件,最終的結果是什麼。要想一想,拒絕基督的邀請意味著什麼。那官長曾說,“不,我不能把一切都給你。”我們也要這樣說嗎?救主願意和我們分擔上帝所交託我們的工作,他建議把上帝所賜的錢財,用在世上推進上帝的聖工上。唯有如此,他才能拯救我們。

那官長的財產是上帝託付給他的,要他顯明他是個忠心的管家,他應當用那些財物為窮人造福。照樣,上帝今日也將金錢、才幹和機會託付給人,叫他們作他的代表,去幫助貧窮和困苦的人。人按上帝的旨意去使用所受託的恩賜,就可成為救主的同工,必能引人歸向基督,因為他是基督品德的代表。

良善的夫子,我當作什麼事,才可以承受永生?

對身居高位、富有財產,也像那青年官長一樣的人,若要他們放棄一切來跟從基督,似乎是犧牲太大了。殊不知凡要作基督門徒的,都必須以此為行事為人的準則。除了順服之外,其他一概不蒙悅納。獻己乃是基督教訓的精義,這教訓往往似乎是帶著命令式的語氣發出的。因為若不將那些藏在心裡,足以腐化整個身心的事物斬斷,就沒有別的方法可以使人得救。

當跟從基督的人,將屬上帝的財物歸還給他時,他們就是積攢財寶在天上,將來這些財寶仍必還給他們。那時,他們要聽見有話對他們說:“好,你這又良善又忠心的僕人,……可以進來享受你主人的快樂。”“他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。”(太25:22-23;來12:2)救主曾說:“來跟從我”。凡跟從他腳蹤行的人,必要得到報償,這報償就是因見別人蒙贖,永遠得救而生的喜樂。

良善的夫子,我當作什麼事,才可以承受永生?