接上文:
之前說完吳哥遺蹟背後的3個男人、7個人的蒲甘日落,現在只剩一個人在婆羅浮屠的朝聖。。。
東南亞三大佛教遺蹟我都一一去遍了,“想去、沒去、去”這幾個階段都經歷過,穿越婆羅浮屠看日出,追逐蒲甘的日落,最後坐在吳哥看你淡淡的笑……(但沒有人知道在這期間我“花了”超過10年。)
(三)婆羅浮屠——一個人的朝聖
第一次到印尼的時候就聽說過“婆羅浮屠”這個名字,雖然不太瞭解這個地方,也抱著好奇的心在想:有機會我要去看看。可最後卻去了巴厘島,把這個地方給忘了。
2006年日惹大地震的時候,婆羅浮屠部分建築受到了破壞,景區關閉了近一個月。
看到那個新聞的時候我又告訴自己:下次一定要去,因為很多東西真的是見一次,少一次。
直到2017年,我才終於踏足這片聖地。(經過一次又一次祈願,時間跨越足足12年,我才到達這個地方)
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東南亞三大佛教聖地中,婆羅浮屠是最早建成的,但名氣偏偏又是最小的。
婆羅浮屠大約於公元842年間,由當時統治爪哇島的夏連特拉王朝統治者興建。
“婆羅浮屠”這個名字的意思很可能來自梵語“Vihara Buddha Ur”,意思是“山頂的佛寺”。
後來因為火山爆發,使這佛塔群下沉、並隱蓋於茂密的熱帶叢林中近千年,直到19世紀初才被清理出來,與中國的萬里長城、印度的泰姬陵和柬埔寨的吳哥窟並稱為“古代東方四大奇蹟”。
2012年6月底,被吉尼斯世界紀錄大全確認為當今世界上最大的佛寺。
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這座有著1200多年曆史的佛教聖地對於中國遊客來講應該是比較陌生的,因為知道巴厘島的人遠比知道婆羅浮屠的多得多。
其實到目前為止沒有人知道這個地方是誰建造,也經歷過火山爆發的“淹沒”,最後被世人重新挖掘並清理出來。沒有人知道它經歷了什麼,因為從來都沒有人能夠清晰的去描述過這個地方的歷史。所以現在所記載的資料裡面大部分都是帶有神秘的色彩,因為它曾經發生過的一切,誰都無從探究。。。
那我們就帶著這神秘的色彩的歷史之謎去探索吧。。。
記得之前印尼總統佐科在香港出席活動的時候,主辦方安排他所在的場地背景並不是大家熟悉的巴厘島海神廟,而是婆羅浮屠這個神聖之地,或許是因為它比海神廟更能代表印尼的歷史文明吧?(不知道有沒有人留意到這個小細節)
至今也沒有人明白,這個歷史上佛教從未盛行過的地方怎麼會“冒出”這樣一座宏偉的廟宇?
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佛塔的三個部分代表著通往佛教大千世界的三個修煉境界,即:欲界(Kamadhatu)、色界(Rupadhatu)和無色界(Arupadhatu)。
這些佛教的意義或許對於一位普通遊客來講略顯深奧,但是它卻不妨礙別人對它的景仰。
記得當時有一位從印度過來的遊客盤坐在地、雙眼緊閉,做著他喜歡的瑜伽。當他練完的時候告訴我:在這裡他感受到了內心的寧靜,還有初升的太陽傳遞給他的能量。
而我卻在婆羅浮屠上遙望著任性的默拉皮火山,它就像人類內心深處的魔:貪嗔痴。總以為自己是世界的主宰,肆意地發狂發怒。
而婆羅浮屠上這一尊尊莊嚴的佛像卻充滿著隱忍,因為他們知道這就是“業(Karma)”。【“業(Karma)是佛家說法,簡單來說就是:因果報應】
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一花一世界,一葉一菩提。
一人一座一寺廟,無論你來或不來,它們都在這裡。
任憑波瀾壯闊、時光流逝,它依然屹立不倒在這個地方:
“寵辱不驚,
閒看庭前花開花落,
去留無意,
漫隨天外雲捲雲舒。”
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