這兩個地方哪個更漂亮,就看生活水平就知道,還是有差距的

大家好,今天給大家分享一下這兩個地方!

甜蜜的寂寞

在牙買加西部的城市Negril,看到這家立在加勒比海畔的中餐館“海景樓”,著實喜出望外。然而,邁入餐館,卻發現裡面冷冷清清的,裝滿了寂寞。既來之,則安之,揀了個靠窗的位子坐下。這天,風很猛,浪濤拍岸,激起千堆雪,像一張美麗的畫。翻看選單時,順口問服務員:“廚師是華人嗎?”原本以為答案必然是否定的,沒有想到她居然答道:”是的,來自中國。”

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於是,我們要求向廚師直接點菜,少頃,一名個子瘦小的中年人便來到了桌前。由於到這城市來旅行的華人少之又少,因而廚師滿臉都是殷切而又親切的笑容。橘逾淮變枳,旅行時吃了太多三不像的中餐,看到華籍廚師,特別高興。他說:”我給你們弄個清蒸石斑、姜蔥炒龍蝦,好嗎?來牙買加,一定得吃海鮮,新鮮又便宜!”

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很大的一尾石斑,火候掌握得恰到好處,一放入口內,海洋豐富的滋味便在口腔內蔓延開來;龍蝦那略帶野性的肉,厚、嫩、結實,是使人鍾情的邂逅。飯後,廚師符史遠泡了一壺好茶,與我們聊天。他來自海南島,到牙買加當廚師已有四年。我蹺起拇指稱讚他廚藝了得,他謙和地說:“海南菜餚,包容性強,容易推廣; 一些具有強烈地方特色的菜,比如重油重辣的四川菜,要為外人接受,就有一定的難度。 ”

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”我發現,在牙買加,許多中國菜已經變質、變味……我還沒說完,他便插口應道:“這是很無奈的事,身為廚師,我們一定得適應當地的情況而作出相應的改變。比如說,如果你們是牙買加人,不管那條石斑魚有多新鮮,我都絕對不會拿去清蒸;龍蝦呢,更不會拿去炒姜蔥,因為牙買加人喜歡炸或者烤的食物,所以呢,我會弄個炸甜酸魚、炭烤龍蝦。

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讓我覺得特別遺憾的是,中國飲食文化源遠流長、種類繁多,可是,住在這裡的牙買加人,還是喜歡那幾樣老掉牙的食物,比如炸春捲、炒飯、雜碎、甜酸肉、炒芙蓉蛋,等等。”不是猛龍不過江,符史遠就是因為廚藝出眾,才被有意在國外發展業務的老闆網羅到牙買加來,可惜身懷絕技的英雄到此之後,卻無用武之地。

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我環顧空無一人的餐館,心裡想,這家餐館,究竟還能支撐多久呢?他讀出了我的心意,說:“牙買加人生活水平偏低,一般人的月薪大約只有1。6萬牙買加幣(摺合新幣320元),他們往往不捨得上餐館用餐,可是,偏又喜歡中國菜,所以,常常來打包回家吃。打包食物,可以節省16 5%的稅務和10%的服務費嗎!”

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果然,當天傍晚,當我們再到那兒用餐時,看到前來打包食物的人絡繹不絕,符史遠也因此而忙得不可開交。在Negril,華籍人口只有區區二十餘人。他表示在異鄉打工,辛勞不是問題,寂寞才是最大的折磨。”每天由早上十點工作到晚上十點,白天看到的是灶頭,晚上看到的是床頭,這便是生活的全部了。最難熬的,便是過節的時候了,每逢佳節倍思親嘛!”

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他到牙買加工作四年,竟不曾回去探親,一次也不曾,原因是他把賺到的錢全都寄回國內奉養父母。”目前,父母還健在,我能寄多少便寄多少。有人對我說,應該等以後賺錢多了再寄,可是,誰又知道父母前面的道路還有多遠呢?是的,孝心如食物,是有期限的,一旦過期,便沒用了。翹首窗外,胞靜好。我想,內心有愛,再深的寂寞,依然還是甜蜜的。

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多明尼加素描

在飛機上認識了一位美國人,知道我們準備在多明尼加共和國租車自駕,他警告我們:“當地人駕車非常魯莽,橫衝直撞,又漠視交通規則,你們非得打起十二分精神不可!”在首都聖多明各駕車,的確必須具備雙心,一是”小心”,二是“耐心”。車流順暢的地方,當地人駕車得狠勁,的確是險象環生,有好多次當那些車子不按牌理出牌時,都靠著日勝的機警和快速反應避過了近在咫尺的意外。我宛如坐在過山車裡,猛飆冷汗。

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當地人駕的車子,要麼,就是刮痕累累;要麼,就是凹陷處處,可見都是”身經百戰”的”敢死隊”哪!在繁忙的市區內駕車,又常常碰上塞車;手頭拮据的小市民於是利用“塞車”作為賺錢的契機,穿梭於車流當中,做小買賣。如果不塞車,他們便在交通燈前守候,一旦轉成紅燈,他們便敏捷地衝出來,向車主兜售小東西,諸如冰棒、礦泉水、甜點、切片水果、音樂光碟、影碟、風景明信片、手機套子、仿名畫,林林總總,應有盡有。

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有人甚至提著以草繩捆著的活螃蟹兜售,也有人把小狗或小貓抱在懷裡求售。供求相應,許多有趣的買賣,的確都是在車與車之間的窄小空間裡完成的。有時,買主取了物品,還沒來得及給錢,交通燈便轉成綠色,後面的車主不耐煩等,車笛大響,買主只好開車,街頭小販則發足狂追,形成了大都市裡引人發噱的小鏡頭。

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多明尼加共和國是西班牙有史以來建立的第一個殖民地,在西班牙之後,又經歷了法國和海地的統治,於1865年獨立。 這個獨立了百餘年的國家,迄今仍然生活在貧窮的夾縫裡,一般國民月薪只有區區5000比索(摺合新幣250元)。儘管生活不富裕,然而,我們跑了六個城市,卻沒有碰到伸手討錢的乞丐,治安良好,處處處處都是和善的笑臉。

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人們安於現狀,在貧窮的大環境裡努力尋找小樂子。到避暑勝地Jarabacoa去,風光明媚如畫,但遊人不多,整個地方給我一種懶洋洋的感覺, 絲毫沒有一般旅遊 勝地那種跳躍性的活力。晚上,到市中心號稱最熱鬧的街道去,沒有街燈,只有店鋪的燈把亮光慷慨地鋪在馬路上。

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有家賣音樂碟的店,播出的音樂震天響,當地人便在月色下扭腰擺臀,狂放而又豪放地跳著舞;那些找不到舞伴的,竟也對影成雙地舞的不亦樂乎。不跳舞的,便坐在馬路邊,喝啤酒,高談闊論,喝空了的啤酒瓶,東歪西倒。也許,音樂和啤酒,可以把他們帶到一個遙遠的烏托邦去吧?在不遠處的小巷子裡,有個撿破爛的流浪漢,在使勁地掏著垃圾桶,翻尋食物,找到了,便坐在地上,用手抓著吃。

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這晚,是滿月之夜,月色在他襤褸的衣服上鍍了一層虛假的金光。次日,駕車翻越了多個山頭,到宛若世外桃源的滑浪勝地Cabarete去。這裡是一個像夢一樣的城市,沿著加勒比海在沙灘上一字排開的,全是以海鮮為招牌菜的豪華餐館。浪濤拍岸,激起千堆雪;沙灘上,瘦瘦高高娉娉婷婷的椰樹上,懸掛著別具特色的小燈籠,朦朦朧朧的紅色亮光,醞釀出浪漫的醉人情調。

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口沫橫飛地說著西班牙話的多明尼加人,喝著晶亮的葡萄酒,吃著價昂的大龍蝦,躊躇滿志的快樂,溢於言表,他們驕傲地對著外來的訪客說:“你們知道嗎,多明尼加共和國是當年西班牙建立的第一個殖民地呢! ”對於大部分多明尼加人來說,這個衣香鬢影的世界,是- -個純然陌生的世界、一個可望不可即的世界……

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