從北京出發自駕張北草原天路3天攻略

行程概述

我們是2022年7月20日下午2:00從北京出發,7月22日下午4點左右回到北京,用了2天半時間,走完了張北草原天路的東線和西線。

我們一行兩人(我和我老伴),年齡都在60歲左右,駕駛一輛SUV。

我們從樺皮嶺進入草原天路,在樺皮嶺住了一晚,第二天早上出發走草原天路東線,下午4點多到達野狐嶺,在野狐嶺住宿一晚,第三天早上走草原天路西線,然後直接返回北京。

一些提示

關於對草原天路上的草原

管草原天路有

草原

兩個字,但其實這條路與一望無際的大草原

基本不沾邊

,一是出發前不要抱有馬上就要擁抱大草原的幻想;二是遊覽完畢後千萬不要認為你已經見過大草原了,真正的大草原在距北京1500公里外的呼倫貝爾,起碼也要到600公里外的錫林格勒。

關於東線和西線

上的攻略很多都是介紹草原天路的東線,有些甚至說西線沒意思,我要告訴你的是西線同樣精彩,風景如畫,道路或筆直、或起伏、或蜿蜒,對自駕來說,樂趣非凡。

說東線,我的感覺是東線的東部遠比西部漂亮,西部的主要問題是商業化嚴重,沿途的村莊也比較多,大大破壞了一路的美景;東線的東部和西線均沒有太多的商業化。

東線應該從東向西走還是從西向東走

原天路的東線西起野狐嶺,東至樺皮嶺,正規的線路似乎應該是從西邊的野狐嶺進入,從東邊的樺皮嶺離開,在野狐嶺有一個遊客服務中心,還有一個加油站,還有一個草原天路的大牌樓,只有從野狐嶺進入,才能看到這個牌樓上的“草原天路”四個大字,所以這樣進入看上去是順理成章的。

是,我強烈建議從東邊的樺皮嶺進入,從野狐嶺出來,從我後面對一路的描述上看,我相信大家會感受到原因的。

實我們並不是刻意要逆著正規線路走的,只是歪打正著,由於一些原因,我們不能在早上出發,要到下午2:00才能出發,這樣到達草原天路就要到下午5:00了,只能安頓下來,如果我們下榻在野狐嶺,那第二天需要走完西線再走東線,到達樺皮嶺肯定也是傍晚了,比較累不說,在樺皮嶺住一晚後,第二天也沒有什麼去處,只有回京了,白白浪費了半天。

是從樺皮嶺進入就不同了,樺皮嶺住一晚,第二天走東線,在野狐嶺再住一晚,第三天走西線然後直接回京,這種安排更加合理,行程輕鬆。

踐證明,走對了。

走草原天路需要導航嗎

全不需要,走草原天路只要記住野狐嶺和樺皮嶺兩個地點,其它的不用管,就是一條路,每個景點都有明確的停車點,既不會迷路,也不會錯過景點。

草原天路上的食宿

原天路上的住宿基本都是民宿,沒有見到酒店,在樺皮嶺、野狐嶺、東線的中段往西,以及西線均隨處可見民宿,既可以臨時起意,也可以提前預定,總之很容易找到住的地方;不過民宿終究是民宿,不要期望過高。

果住宿的話,民宿中通常有餐廳,可以在民宿解決吃飯問題;實際上一路上(尤其是東線的西部),經常會遇到吃飯的地方,只是有點小貴,如果要節省,可以自帶些乾糧。

人覺著這裡的水質並不怎麼好,建議多帶些瓶裝水作為日常飲用。

草原天路的天氣

議出發前多關注張北、崇禮一帶的天氣,建議在晴天出行,雨天或陰天,天路的景色要大打折扣;早晚確實很冷,但是早上太陽出來後氣溫上升很快,如果你不打算去看日出、日落或者夜裡看星星的話,有個薄外套加長褲就夠了。

是你如果要看日出、日落、滿天星斗,尤其是你準備到野外去看日出日落,那你要多帶衣服,我穿的是長袖襯衣加絨外套,長褲加秋褲,還有帽子,勉強可以抵禦山裡的賊風,凌晨山裡的風很硬。

天防曬是必須的,帶好防曬霜,防曬服,遮陽帽和太陽鏡。

開什麼車合適

好還是開SUV吧。在草原天路上行駛,全程都是柏油路,轎車沒有問題,但是如果你打算認認真真地看個日出和日落,恐怕就要走砂石路,轎車有些困難。

行程詳情

第一天,從北京到樺皮嶺

我們事先已經在攜程上預定了樺皮嶺的一家民宿,叫“聚緣閣精品民宿”,選擇這家民宿一是因為評分高,二是從評價上看,老闆會為遊客推薦景點,實際情況確實如此。

所以我們就直接導航到這家民宿,可以從攜程直接導航,也可以在高德地圖搜尋“聚緣閣農家樂”,途徑京藏高速、京禮高速、首都環線高速,從首都環線高速的南山窯出口出高速,進入335國道,到達民宿,這家民宿就在335國道邊上,沿著335國道繼續向前開,就是草原天路。

一路非常順暢。

到達目的地已經是下午5:30,我跟老闆說聽說你會向遊客推薦景點,老闆說必須的,於是告訴我晚上19:50可以去看日落,開車到看日落的地方需要20分鐘,你要提前一點到,所以你得19:20出發,建議我們提前安排晚飯,於是我們住下,洗漱,然後下來吃晚飯,已經是18:00以後。

從北京出發自駕張北草原天路3天攻略

圖1:房間窗戶外面的景色,隱約可見的彩虹

吃飯期間加老闆微信,老闆把看日落地點的定位發給了我,並且告訴我,他們家樓頂有個平臺,夜裡(12:00以後),可以上去看星星,運氣好的話可以看到銀河,於是我充滿期待;後來又發給了我第二天早上看日出地點的定位發給了我,告訴我早上5:00日出,要提前到,因為還要爬一個小山坡,我自然感激不盡。

剛才上攜程發現,這家民宿客滿了。

19:20準時出發,走335國道,上草原天路,然後走了幾百米的砂石路,到了民宿老闆給的位置上,但是我覺著前面的位置更好,於是又往前開了200米,然後爬上了一個小山包,這裡的日落真的很美。

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圖2:日落

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圖3:日落

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圖4:日落

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圖5:日落

第二天,星星、日出和東線

定了鬧鐘凌晨4:00起床看日出,但是2:00就醒了,想起民宿老闆說的銀河,於是悄悄起來爬到了小樓的平臺,我已經好多年沒有看到過滿天的星斗了,那天是晴天,是可以看到銀河的,可惜用手機是拍不下來的,所以,如果你想留下這個美好的景色,一定記得帶個專業的相機和三腳架,即便沒有專業相機,也一定要有一個支架固定住你的手機,興許用手機也可以記錄下來。

回去睡了一會,4:20準時出發前往看日出的地點,和去看日出類似,也是要走一段砂石路,這時候就顯出SUV的優點了,我可以把車開到山腳下,有一輛轎車不得不停在幾百米外,然後步行走過來。

凌晨山裡的風非常厲害,要儘量多穿些衣服,我們看到有兩個年輕人因為沒帶夠衣服,裹著毛巾被就上來了。

我們算是運氣不錯,看到了雲海,就是在我們的山腳下的雲,有點類似在廬山上看到的景象,我後來問過民宿的老闆,這種景觀並不是每天都有,要好幾天才會出現一次。

我在海邊看過幾次日出,這裡的日出卻是另一番景色。下面照片中看到的不是大海,是雲海,日出前的雲海。

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圖6:日出前的雲海

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圖7:日出前的雲海

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圖8:看日出很冷喲

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圖9:雲海和大風車

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圖10:日出、雲海和大風車

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圖11:日出、雲海和大風車

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圖12:太陽噴薄欲出

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圖13:太陽出來了

回到民宿吃早飯,補覺,告別民宿老闆準備踏上草原天路時,已經快10:00了,民宿老闆又為我們推薦了一處草原天路上的觀景臺,我已經很相信他的推薦,於是直接導航過去。

按照導航車開到了一個大風車下面,走過大風車,是一個懸空的觀景臺,確實是很有特點。

後面就是沿著草原天路走走停停,隨手拍一張照片都可以用來做桌面,一直開到野狐嶺,中間可以找一個合適的地方吃頓飯。總的來說,民風還算淳樸,我們在路上看到農民正在收大白菜,於是我們想買一顆,人家硬是不要錢送了我們兩顆大白菜,我們在一個大排檔只要了一個烤紅薯和5串羊肉串,邊吃邊和攤主一家老小聊天,臨走時非要給我們兩個烤土豆,說當地土豆好吃,不要我們錢。

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圖14:草原天路東線

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圖15:草原天路東線

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圖16:草原天路東線

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圖17:草原天路東線

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圖18:草原天路東線

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圖19:草原天路東線

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圖20:草原天路東線

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圖21:草原天路東線

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圖22:草原天路東線

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圖23:草原天路東線

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圖24:草原天路東線

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圖25:草原天路東線

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圖26:草原天路東線

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圖27:草原天路東線

下午走過寫著“草原天路”四個大字的牌樓時,已經是16:00點了,這裡有一個整個天路上唯一的一家加油站,我們已經預定好了一家叫做“老書記農家院”的民宿,這家民宿離天路的起點還有13公里左右,我們其實就是向避開人多的地方以便好好休息,反正開車13公里也就是一會兒的功夫,不過這家民宿還真不錯,新建的一排房子有點經濟型酒店的意思,所以比普通民宿感覺要好一些,院落很大,乾淨整潔,在一個村子的中間,特別安靜。

在民宿吃晚飯,休息,一夜無話。

第三天,西線,返京

早上起得早便去村邊的菜地離轉悠,看到一個老農民在地裡給芹菜除草,隨便聊了幾句,提出能不能拔一顆新鮮的芹菜賣給我們,大爺二話不說,割了一顆送給我們;又看到一個村民在收花菜,幫他用泡沫包了幾顆花菜,又如願以償地得到了兩顆剛摘下來的花菜;這一路下來,我們收穫了兩顆大白菜、兩顆大菜花和一顆新鮮的芹菜。

整個村子裡瀰漫著一股淡淡的牛糞味,著實有些不習慣,其它一切都還不錯。

早上8:30,告別民宿老闆,啟程去草原天路西線,可惜的是這一天的天氣不像前一天那樣晴朗,陰天,所以拍出的照片遠不如前一天那般明亮。

導航到白龍洞(西線的終點),會帶著你進入西線,但是拐入西線的是一個很小的路口,所以要適當留意一下。

其實西線和東線的東段差不多,商業化比較少,大自然被破壞的也就比較少,這是我比較喜歡的,很多人說西線沒什麼可遊覽的,可能是那些人覺著西線沒有那麼多買所謂當地特產的小販的緣故,如果你和我一樣喜歡原生的大自然,那你前往不要錯過美麗的西線。

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圖28:草原天路西線

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圖29:草原天路西線

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圖30:草原天路西線

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圖31:草原天路西線

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圖32:草原天路西線

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圖33:草原天路西線

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圖34:草原天路西線

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圖35:草原天路西線

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圖36:草原天路西線

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圖37:草原天路西線

西線的終點是白龍洞,那地方號稱是古長城的遺址,其實就是一些石頭,白龍洞的停車場在一個山頂,但是要去洞裡似乎還要沿著一個陡峭的石梯下去很遠,已經下去的遊人似乎並沒有什麼驚喜,我們也就沒有下去,擔心老胳膊老腿的下去了再上不來,所以其實那個地方也沒什麼意思,但是站在高處俯瞰下面倒是很有一番景色。

網上的文章都說到白龍洞以後就沒有路了,需要原路返回,其實前面是有路的,而且看上去路況很好,只是我準備放回北京了,不想再往前走了。

從白龍洞返回北京並不需要返回到野狐嶺,直接走後洗公路,非常好走,從郭磊莊入口進入京藏高速。一路上是很順暢的,只是在進京檢查站那裡排隊等了40分鐘左右;如果路上需要吃飯,建議在張家口服務區吃那裡的自助餐,35元一位,還說得過去。

總結

最後我向總結一下我這條線路的好處:

草原天路從東向西走車比較少,因為多數人還是從西向東走,從西向東的路有時甚至會堵車,而從東向西的路車很少,開起來很隨意,不用顧忌前車和後車的感受,走起來心情更加舒暢

在樺皮嶺的日落和日出非常值得一看,所以在樺皮嶺留宿一晚是很值得的;

草原天路的東線的東部和草原天路的西線均是比較原始的自然景觀,我們把精力最旺盛的兩個上午留給這兩個好地方,非常合理

從東向西走完草原天路後,再走西線然後返京,可以不必走完西線再返回野狐嶺,少走了好多重複路。

回京的路從後洗公路上京藏高速不僅好走,而且省下一些高速費

如果因為一些原因,一定要從西向東走,或者只有兩天時間,早上從北京出發,建議你們按我這條路線的逆方向走:

導航到白龍洞,應該是走京藏高速,從郭磊莊出口出高速,走241省道,408縣道,後洗公路,上草原天路西線後半段,先去白龍洞

在白龍洞導航到野狐嶺遊客服務中心,一路在草原天路西線上走,到野狐嶺遊客服務中心也就是到了草原天路的東線入口

然後沿著草原天路的東線一直下去,應該在傍晚到達樺皮嶺,住宿在樺皮嶺

整個行程建議稍微快一點,否則到了樺皮嶺趕不上看日落,另外建議查一下當地日落的時間,錯過了可是補不回來

第二天一早看完日出後吃早飯、補個覺,吃過中午飯再啟程回京,走335國道,上首都環線高速、京禮高速、京藏高速回京