民國高僧虛雲老和尚和印光大師,是死對頭,還是好道友?

民國時期,在中國佛教界有四大高僧的提法,其中兩位印光大師和虛雲老和尚的關係,在民國時期佛教史上談得不多。因為在一般人的概念中,覺得一位是淨土宗,一位是禪宗,兩個人應該是水火不相容的。但這種看法,顯然並不符合宗教內部的和諧團結。實際上,虛雲老和尚和印光大師並不存在水火不相容的情況,而產生的諸多誤會,往往是後面的弟子在不瞭解情況下,做出來的誤判。佛教內部兩大宗派禪宗和淨土宗,並不存在任何的矛盾,也不是彼此不相容的情況,反倒是可以互助的!正所謂本是同根生,相煎何太急。左手和右手,本來都是身體的同體,又怎麼會存在互相排斥呢?只會是相互幫助扶持的情況!

但是在梁寬衡居士所記的《虛雲老和尚法語(乙未三月二十日在江西雲居山)》中,虛雲老和尚雖然那時也說到:“

印光法師在今世佛法衰落時期,算是難得的善知識,信仰他的人很多。

光緒廿一年普陀後寺的化聞和尚往北京請藏經,印光法師在紅螺山與之相遇,後隨同化聞和尚到普陀,在普陀前寺講《彌陀經》,當時法緣不順,以後就不再講經了。化聞和尚叫他在後寺看藏經,在此多年不出普陀山,專心念佛。

光緒卅年狄楚青居士辦報,時常和他互通音訊,請他到上海住鶴鳴庵下院太平寺,真達和尚護他的法。此後道風傳播,整合來往書札等為《印光法師文鈔》,專弘淨土,是很好的。

但有偏見,誰人向他問禪,就被他罵。

他常以‘四料簡’來批評禪宗,屢說禪宗之弊。”

民國高僧虛雲老和尚和印光大師,是死對頭,還是好道友?

而一些後代的禪宗、淨土宗的子孫因為看到這一段話,就容易產生矛盾的概念。認為虛雲老和尚是在排斥淨土法門,是在排斥印光大師,但其實並不存在這個情況。看書必須要善於融通,對於一本書應該上下全部的內容都去好好看一看,而不是斷章取義,看了一句話就得出一個結論。

虛雲老和尚在《壬辰一九五二年十二月廿一日講於印光大師生西十二週年紀念》時便說到:“各位是印光老法師的弟子,今天紀念他,便是紀念他的真實行持。他腳踏實地的真修,實足追蹤古德。他體解《大勢至菩薩唸佛圓通章》的深理,依之起修,得唸佛三昧;依之宏揚淨土,利益眾生,數十年如一日,不辭勞瘁,在今日確實沒有。(中略)

因此,我勸大眾,要堅信淨土法門的利益,隨印光老法師學老實唸佛,立堅固志,發勇猛心,以西方淨土為終身大事。”

從這一段話也可以看出虛雲老和尚對印光大師,還是很讚歎的。但是越到後面,虛雲老和尚對印光大師也就越加讚歎,在稱呼上也從印光老法師改成了印光大師。並且對印光大師弘揚淨土宗時,密護各個宗派的觀點,虛雲老和尚他和弘一大師一樣,都表達了認同和支援。

這在虛雲老和尚的《印光大師畫傳序》文中便言到:“清光緒二十年,餘在普陀山。法雨寺化聞和尚,敦請印光大師講經,得與識面。講經事竣,大師即在寺閱藏,歷二十餘年,日對一編,足不出戶限,故諸經之奧,靡不貫通。日常行持,抱定一句南無阿彌陀佛,

蓋因深通教義故益重視唸佛法門。

佛所說法,無一法不是療治眾生之病苦,唸佛法門,名為阿伽陀藥,總治一切病,但能信心堅固,願行深切,決定得到圓滿利益。如大師之真實行持,腳踏實地,

禪講兼通,而歸宗於淨土,昌明大法,密護諸宗,

常以諸惡莫作,眾善奉行,敦倫盡分,閒邪存誠,深信因果,老實唸佛等語教人,不標新,不玄奇,所謂道在平常日用間,其一生之功行事蹟,及本身成就,昭昭在人耳目,不待餘之饒舌也。”

民國高僧虛雲老和尚和印光大師,是死對頭,還是好道友?

當然弘揚唸佛法門的印光大師,確確實實在他的文章當中,他幾乎從來不會勸別人去參禪。但其實在他的文鈔當中,談到心性的內容還是屢屢有出現的,雖然並不是很多。其實心性的內容就是這是禪宗真正的心要,比參話頭還要來的高。因為參話頭,是後面不得已而為之,真正高的那是直指心性。實際上印光大師並沒有真正排斥禪宗,反而是在密護禪宗。

從序文當中,可以看出虛雲老和尚對印光大師是相當讚歎。但是虛雲老和尚也是希望,後代學人讚歎淨土宗的同時,也不排斥禪宗,這樣就更加合適了。面對禪宗和淨土宗二宗學人之間的攻擊誹謗,老和尚是痛心的,正如他所說的:“唸佛的人,每每毀謗參禪,參禪的人,每每毀謗唸佛,好像是死對頭,必欲對方死而後快。這個是佛門最堪悲嘆的惡現象!俗語也有說:‘家和萬事興,家衰口不停。’兄弟鬩牆,哪得不受人家的恥笑和輕欺呀?參禪唸佛等等法門,本來都是釋迦老子親口所說,道本無二,不過以眾生的宿因和根器各各不同,為應病與藥計,便方便說了許多法門來攝化群機。後來諸大師依教分宗,亦不過按當世所趣來對機說法而已。如果就其性近者來修持,則那一門都是入道妙門,本沒有高下的分別。而且,法法本來可以互通,圓融無礙的,譬如唸佛到一心不亂,何嘗不是參禪,參禪參到能所雙亡,又何嘗不是念實相佛。禪者,淨中之禪,淨者,禪中之淨,禪與淨,本相輔而行,奈何世人偏執,起門戶之見,自贊毀他,很像水火不相容,盡違背佛祖分宗別教的深意,且無意中犯了毀謗佛法危害佛門的重罪,不是一件極可哀可愍的事嗎?望我同仁,不論修持那一個法門的,

都深體佛祖無諍之旨,勿再同室操戈,大家協力同心,挽救這隻浪濤洶湧中的危舟吧!

同時虛雲老和尚也指出,禪宗確確實實上等根基的人才能修得起來。如果你不是上等根基的人,最好還是老實唸佛,求生極樂世界。虛雲老和尚認為:“

禪宗雖一超直入,非上根利智不能修。末法眾生障深慧淺,惟依持名唸佛法門,得了生死,往生極樂國土。

初入手與禪是二,及其成功,二而不二。惟唸佛須攝心觀照,句句落堂。落堂者,著實之謂也。句句著實,念念相應,久之自成一片。由事一心,而至理一心,能所兩忘,自他不二,與參禪有何差別。故經雲:‘若人但念阿彌陀,是為無上深妙禪。’中峰大師曰:‘禪者淨土之禪,淨土者禪之淨土。’

彼念口頭佛,參口頭禪者,同一自欺,生死關頭,如何了脫?

”(摘自劉瞻明《滔天一筏之虛雲大師》)

民國高僧虛雲老和尚和印光大師,是死對頭,還是好道友?

虛雲老和尚在《復星洲卓義成居士》的信中也勸他要念佛,要熟讀《印光法師文鈔》,要依著印光大師文鈔中所說的內容去修,認為這樣才能萬修萬人去:“參禪唸佛持咒等一切法門,皆教眾生破除妄念,顯自本心。

佛法無高下,根機有利鈍,其中以唸佛法門比較最為方便穩妥。

居士受持《佛說阿彌陀經》,熟覽《印光法師文鈔》,若能依而行之,則淨土現成,萬修萬去。”

虛雲老和尚認為,佛法沒有高下,根機卻有利鈍,其中以唸佛法門比較最為方便穩妥。虛雲老和尚還真切地勸修學的人,一定要:“熟覽《淨土十要》、《印光法師文鈔》、《龍舒淨土文》等,

當可獲得實際利益,

常閱《雲棲法匯》,可融會一切法門,再閱《淨土十要》、《龍舒淨土文》,

使專門進步,萬無一失矣。

由此更加可以看出,虛雲老和尚根本不反對印光大師,並且還很讚歎且大力支援印光大師的見解。

民國高僧虛雲老和尚和印光大師,是死對頭,還是好道友?

對學人的修學,是選擇參禪還是選擇一心念佛,虛雲老和尚認為:“汝自審,

果能處煩惱而不亂,住禪定而不寂,則可以參禪;若未能做到,則當一心念佛。

”他指出,對參禪者的要求,會相對高很多,要在煩惱中能不亂,在禪定中能不沉寂,如果沒有這樣的功夫,那麼就別參禪,只應當一心念佛。

對於普通人來說,在唸佛和參禪的法門選擇順序上,一般而言,要首先選擇考慮唸佛,參禪則在其次。虛雲老和尚也說到:“

殊不知唸佛法門,興於禪宗之前,因時人但知口唸,不識其心,故教一念佛帶參禪。

”虛雲老和尚指出唸佛法門,興於禪宗之前的順序,這對於普通人選擇唸佛法門有積極的作用。

並且虛雲老和尚還認為老年人不適宜再參禪,應該唸佛:“老和尚語予,

老年人參禪不宜,最好還是念佛。

”(摘自朱鏡宙《我所知道的虛雲老和尚》)

從我整理的這篇文章,大家就可以看出。中國佛教漢傳宗派當中最大的禪宗和淨土宗這二派,並不存在任何的衝突和矛盾。民國時期的這兩大宗派領袖虛雲老和尚和印光大師,也不存在任何的矛盾。所以作為我國佛教信徒,應該要和睦相處,避免產生宗派的矛盾是非,要積極促進佛教中國化各派之間的和諧共處!