唸佛應念“南無阿彌陀佛”六字,還是“阿彌陀佛”四字?

唸佛應念“南無阿彌陀佛”六字,還是“阿彌陀佛”四字?

現在佛門裡面關於唸佛的問題,有一個爭論最多的話題,就是關於四字、六字。一些唸佛堂也是在這個問題的抉擇上沒有定解,大家的想法就是不能互相統一。

其實關於念阿彌陀佛名號應該四字還是六字,祖師大德有專門的開示,有了定論,我們依教奉行就是了。

唸佛應念“南無阿彌陀佛”六字,還是“阿彌陀佛”四字?

蓮池大師:

四字自念,六字隨眾

有這麼一種講法,說蓮池大師講的,有人還不打算往生,就勸他念六字,大師自己唸佛是決定往生的,就只念四字的。所以,真想往生的人就唸四字,因為這樣提倡,現在很多唸佛的人只念四字。

其實這種說法是值得觀察的,蓮池大師有沒有這樣講過?有必要在這裡討論一下。

蓮池大師的書裡曾經有這樣的問答,原文出自《彌陀疏鈔》的附錄,也收錄於《雲棲淨土匯語》(答問篇)。

大師的原文:“問:唸佛或四字,或六字,稍有繁簡之分。經文只雲‘執持名號’,似止四字。今叢林盡從六字。畢竟何者為是?大師自用何法?”

也就是《阿彌陀經》裡面講“執持名號”,經文原文是“聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日……”,好像是讓我們念四字的(這樣問也不是善問,六字佛名,同樣也大量出現在經文中,如《觀經》),“今叢林盡從六字”,叢林也就是寺廟,泛指辦道修行的地方,或者現在盛行的僧俗二眾唸佛堂,這些地方大家都是念六字的。

下面就問“畢竟何者為是?”《阿彌陀經》講的“執持名號”好像只有四字,到底依四字還是依叢林六字呢?接著又問:“大師自己是怎麼做的?”

蓮池大師一貫平素的文風,回答得非常簡潔,就八個字:“四字自念,六字隨眾。”

唸佛應念“南無阿彌陀佛”六字,還是“阿彌陀佛”四字?

蓮池大師沒有說過,我自己真想往生,所以就唸四字,有些人假往生,還不想往生,就唸六字。大師只說“四字自念,六字隨眾”,自己念四字,天下叢林都念六字,隨眾的話當然也會念六字,不應該自己標新立異。這個是蓮池大師的觀點。

當然像現在的一些大德強調四字佛號,我們也不能說完全沒道理,要看從哪個角度來理解。

唸佛堂裡大家共修的時候,怕有些人確實信願不夠的話,種一個善根還是很好的,那應該“南無阿彌陀佛”比較合適。

“南無”本來就是皈依、恭敬的意思,所以“南無阿彌陀佛”,就讓他種了一個善根;單單“阿彌陀佛”,有可能和念“一二三四”差不多,心裡恐怕還不知道去皈依、恭敬,所以加個“南無”非常完整。

有這樣子的必要,也可以說有其道理在。但也不是說想往生的人就唸四字,不想往生的人才念六字,蓮池大師並沒有這個意思。

唸佛應念“南無阿彌陀佛”六字,還是“阿彌陀佛”四字?

印光大師:

唸佛宜念六字,或先念六字,至將畢則念四字

印祖在《文鈔》裡是這樣回答的,“唸佛宜念六字。”應該念六字,“或先念六字,至將畢則念四字。始終念四字,頗不宜。”印祖開門見山非常明確講唸佛應該念六字,始終只念四字是非常不合適的,所以一般唸佛堂裡面都是念六字為主,最後快結束的時候念四字。

印祖又說:“此‘南無’二字,即皈依、恭敬、頂禮、度我等義,人每圖快圖多,故多有念四字者。”好多人為什麼就喜歡念四字呢?印祖就把原因指出來了,為了念得多、念得快,所以念四字。念六字的話讓他一天念十萬、五萬非常困難,所以為了圖多、圖快就唸四字。

下面接著說:“常聞有人主張專修之益,只令人念四字,發願、禮佛皆雲不必,則完全一門外漢。”以專修不雜修為理由,所以教別人只念四字,乃至於呢,發願、迴向、贊佛、禮佛等都說沒有必要,這種做法完全是門外漢。說明這種人對淨土宗是一竅不通的,根本是一個門外漢。

“只知自己做功夫,不知求佛慈悲力。”印祖這一句話非常關要!念四字他就一天到晚一句“阿彌陀佛!阿彌陀佛!”,不知道“南無”——去皈依、恭敬求佛加持,只知道自己做功夫,一句阿彌陀佛唸的時候不打妄想,這是專在行門表面上用功,不知道從信、願、行的信、願上求佛力加持。

“淨土法門以信、願、行三法為宗,彼只在行上講究。”印祖就點出來淨土法門是信、願、行三法為宗的,信、願、行要結合在一起的,不能單單在行門上用功。信、願其實是根本,這個行是從信、願而生出來的,信、願真切你那行自然上去,所以信、願不夠的話單單在行門上搞,那就成了自力法門了,這樣的行門也很難懇切、很難相應、很難持久下去。

不在信、願上用功的話,所以就像印祖說的:“彼只在行上講究,而行又去卻禮拜,其行便難十分懇切。久則涉於悠忽浮泛,祈依《文鈔》,勿依彼說。”印祖這裡就告訴我們,這種人只在口稱佛號的行上講究,乃至禮拜等都不用了,這樣子他的行門就很難懇切,久而久之,唸佛就是口頭滑過,只剩下一個形式了。

懇切呢,是表現在信願的攝持下用功的,他現在不在信願上講究,專在行上用功,當然他就很難懇切。所以一般人唸佛久了以後,就隨口地滑過“阿彌陀佛!阿彌陀佛!”心中真正的信願心,虔誠的心,就像印祖這裡講的懇切心就很難起來,這樣跟阿彌陀佛就不容易相應。

我們淨土宗是他力法門,要求佛慈悲力,在信願上用功的;而只在行門表面上下功夫,那時間久了悠悠忽忽、浮浮泛泛的流弊就出現了,也就是說,唸佛還是念,但是一直不懇切,只是個形式,不講求質量,這樣修行就不得力。

這裡印祖就講一般人應該在信願上用功,以念六字為主。當然你信願已經到家、非常真切了是不用說的,這時念六字、四字,怎麼樣都可以。像這裡印祖講的這種情況,就是指肯定信願不夠的人。

但是可以這麼講,絕大多數人信願都是不夠的,不是說我是真的想往生,這個信願現在已經夠了吧,你信願真夠量,那你現在就絕對有信心能往生,且信願到量也是表現在行上,這個問問自己每天念多少佛、念得如何就知道了。

對大多數人來說,信願是關鍵,首先就要在信願上用功。就像印祖再再講的:“信之一法,可不急急講求,以期深造其極乎哉!”

信願行的信是最關鍵的,信是最前面的,後面的願、行都是由信而發起的,所以了知淨土法門殊勝,了知淨土法門的奇特處,這是很要緊的,這樣就會增長我們的信心。

唸佛應念“南無阿彌陀佛”六字,還是“阿彌陀佛”四字?

淨土法門應該在信願上用功,而不能專在行門上、自力上去用功

淨土法門應該在信願上用功,而不能在專在行門上、自力上去用功,這個是非常重要的。

我們檢查信願是否真切,可以觀察自己修行唸佛的情況,如果你一貫念四字的,在那裡念久了,比如唸了幾天、幾個月之後,你發現念著念著越來越乏味,唸到後來就是有口無心,就是念的時候心中這種懇切心不夠、念頭也很難專一,如果這樣子的話說明你信願還不夠,你現在專念四字還不行,不能學蓮池大師。

蓮池大師是宗門上大徹大悟的人,對這樣的大德來說怎麼念都可以的,你要去學他的話恐怕有點不自量力。

所以對你來說,如果發現自己念四字的時候心裡不是很懇切、心又不容易專一、隨口滑過,甚至唸到後來就枯燥乏味,這說明信願還不夠,這時候應該改回來唸六字,依印祖的教言“唸佛宜念六字”,這樣在信願上用功,把毛病改過來,這一點是非常重要的。

否則,這個道理不懂,在自力、他力上如果沒有抉擇好,只是樣子上唸佛很精進,這樣修淨土法門恐怕很難相應,也就是說你修行的方向搞錯了,自然不會得力。

唸佛應念“南無阿彌陀佛”六字,還是“阿彌陀佛”四字?

李炳南居士:

六字恭敬,四字方便

當然關於四字、六字,還有一點內容補充一下,也不是說一定要念六字,四字其實也是可以,甚至有些特殊情況下需要念四字。

信願真切的前提下,四字、六字是圓融無礙的,沒有什麼必要在這個地方分別的,而有些情況,則四字多有便利。

比如你坐禪,為了心靜下來,這個時候一般是默唸,默唸字多難念,所以一般是念四字,這樣不耗心力,容易養心;

或者你躺著休息的時候,出聲容易傷氣,這時也可以念四字;

乃至到大小便處不清淨的地方默唸,當然也是念四字;

或者呼吸唸佛,如果你個人情況,覺得四字更相應,也可以念四字;

還有一種情況,超度亡人,這個臨終者氣息衰弱,心力不強,而四字容易隨念,這時候可將六字、四字結合起來,或者念四字為主也是可以的。

所以這些不同的情況呢,就唸四字,不必疑慮。

像這個道理,李炳南居士也講到的,他這麼說四字跟六字差別:“六字恭敬,四字方便。”也就是說,六字容易結合信願來用功,而有些時候,四字有其不共的方便。

李炳南居士還有這樣的教言,你如果一直都攝六根這樣唸佛,但是覺得不相應、心不容易懇切而散落的話,那這個時候就應該發起信願來,以非常虔誠的恭敬心去唸(或者結合欣厭心),這樣心就容易專一;心專一了,又重新都攝六根,這時(意識)就不用專門在信願上提了,只在行門上著力就行了。

所以我們強調在信願上用功,以念六字為主,也就是這裡李炳南居士所講的,你如果以懇切心去唸,心就容易專一,修行就得力了。

唸佛應念“南無阿彌陀佛”六字,還是“阿彌陀佛”四字?

修行要以可靠的教言為準繩

這是關於四字、六字的內容,在這裡給大家介紹了一下。

現在普遍的一種現象就是好多唸佛的人都只念四字,這也跟一些弘法者不善巧、不圓融的說法有一定的關係,所以就在這裡根據蓮池大師以及印光大師的觀點辨析一下。我想我們應該依法不依人,特別是弘揚淨土,依十三代祖師的教言為準繩,這是很可靠的。

但是我們要注意,對於弘法的大德們,我們不要隨便去評價,畢竟弘揚淨土、勸人唸佛,很多人因此而能往生,這個是有極大功德的,所以我們對人不能隨便去誹謗、隨便批評。如果你隨便批評這個弘揚的人的話,說不定本來有人因他而唸佛往生,卻因你的批評指責中斷了善根,這樣就容易造業。

所以人、法要簡別,不能隨便去批評人,但法義上,不管是現代人——居士或者法師大德,乃至於古德當中,如果顯現上法義有說錯的,釋出一些對教法住持的大方向上不利的言論,那麼這時作一點法義上的討論,這在歷史上大德的示現是很多的,也是有非常大的必要性。

雖然個人人微言淺,本不足道,可是引用的都是最受大家公認的蓮池大師、印光大師的教言,想必也不可能有什麼爭議吧。