從休閒到正裝,2020年最讓人"意難平"的15塊表

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從休閒到正裝,2020年最讓人"意難平"的15塊表

張帆(新浪微博:@張-帆上海)

鐘錶愛好者,獨立評論人,為華語區各大鐘表媒體撰寫專欄多年。喜好傢俱、設計、音樂、美食、咖啡,對古董百達翡麗、FPJ、古董勞力士、古董積家情有獨鍾,審美外貌協會資深會員。

編者按:

一年一度的表態腕錶大賞隨著各項榜單的陸續公佈已經落下了帷幕,然而表態編輯部作為腕錶大賞組委會的一員,至今整個評選過程仍歷歷在目。今年雖然在開年被短暫按下了暫停鍵,但從年底表態腕錶大賞的結果來看,各大鐘表品牌仍然交出了一份令大眾、藏家和鐘錶愛好者們滿意的答卷,甚至貢獻了這一出難得的神仙打架的局面。作為今年評委之一的@張帆 ,時不時在評選過程中流露出一副“我可太難了”的神情,這也喜歡,那也喜歡,甚至遲遲下不了打分的手。而就在評委們層層打分篩選之下,結果塵埃落定的瞬間,他終於如釋重負。是的,今年的榜單競爭如此激烈,能夠脫穎而出拿到獎項的錶款實力毋庸置疑。但是偏偏仍有“既生瑜,何生亮”的遺憾,還有很多腕錶明明也很厲害,但因為強者對決,不幸成為了本屆表態腕錶大賞的遺珠。今天,我們就看看@張帆 眼裡那些CHA參選作品中令人惋惜的腕錶作品,畢竟強者對決,雖敗尤殊。

遺珠1:

最佳休閒腕錶(2-5萬元)

勞力士蠔式恆動型腕錶

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這是今年的現象級產品。在它出現之前,蠔式恆動從來沒有成為受大眾關注的勞力士產品;在它出現之前,彩色錶盤也從來不是男人關注的主力產品;在它出現之前,少有一款勞力士男女通殺,也很少有一個系列的勞力士會被藏家整套購買。

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本來只是入門級產品,卻獲得如此大面積的關注,跨越了正裝表、運動表亦或男表女表的界限,風頭甚至蓋過了水鬼,這究竟是設計的勝利還是市場營銷的勝利,我不清楚。從這一點講,我覺得它甚至給出了很多未來鐘錶設計的新方向。

假如有年度風雲產品這個選項,我覺得它應該贏。

遺珠2:

最佳休閒腕錶(2-5萬元)

寶格麗ALUMINIUM系列大三針腕錶

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早20年之前,各家錶廠都在選擇做自己的設計,呈現自己的美學價值。而消費者也在茫茫世界裡尋找適合自己的產品。所謂的個性在那種年代還是存在的。今天網際網路帶來了資訊的極大豐富,但實際上培養了越來越懶的消費者,大家越來越懶得學習和積累,購買任何領域的商品都試圖透過網路搜尋尋找標準答案,結果反而造成了更多的千篇一律、千人一面,追逐所謂的爆款,抹殺所有個性選擇的可能。一家人做出爆款,其他品牌選擇模仿爆款,太沒意思了。

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所以復古變成了反抗爆款的珍貴選擇。你可以說復古是偷懶,但是事實上覆古是回到了百花爭鳴的年代。

寶格麗的這一枚,和1980年代的初代相比外觀幾乎一模一樣,只是尺寸稍微變大,價格是入門級,外觀是殿堂級。

男女通吃,運動浪漫兼而有之,這種獨一無二的個性美,只屬於寶格麗。

遺珠3:

最佳休閒腕錶(2-5萬元)

萬寶龍1858系列24小時自動上鍊腕錶

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我心目中一枚好手錶的標準永遠是:獨特,好看,功能實現度優秀。

萬寶龍這一枚,取材自古典懷錶,用一根錶針指示24小時,如果學會使用,透過外圈刻度還能簡易指示方向,瞭解時區,獨特、好看、功能實現都達標了,買這麼一枚腕錶,旁人如若問起,跟人聊聊登山探險或者軍表的故事,都是好話題。

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遺珠4:

最佳休閒腕錶(5-10萬元)

香奈兒J12系列PARADOXE機械腕錶

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過去幾年我說過很多次傳統的製表大廠在創新精神上,反而不如幾家珠寶時尚品牌,比如愛馬仕,比如寶格麗,比如香奈兒。香奈兒的J12一晃之間也20週年了,從創新的產品逐漸成為香奈兒旗下獨樹一幟最受歡迎的成功腕錶系列,正如香奈兒女士說“我想用自己的方式成為經典”。

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今年的這幾枚J12新品不只延續了經典元素,還有許多別出心裁。黑白配這一枚PARADOXE並不是簡單的黑白對分,而是沿著一側的表耳縱向“切割”下來,出乎意料,大膽前衛,卻非常和諧,我就是喜歡這種香奈兒,所謂

時尚轉瞬即逝,而風格永存

,這不是我說的,是香奈兒女士說的。

遺珠5:

最佳休閒腕錶(10-20萬元)

格拉蘇蒂原創SeaQ系列自動上鍊腕錶

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來自德國的幾大品牌,以往在女表設計上往往都缺一點優雅的女人味。總有一種把男表尺寸縮小,加上寶石就算女表的意思,讓人感覺日耳曼民族不太瞭解女性的溫柔風情,可是今年這一枚確實讓我喜出望外。

圓潤的錶殼和含蓄的錶盤、溫柔的顏色都很到位,亮眼的是錶殼外圈的一圈鑽以及12點正中位置的一顆天然藍寶石,本質上這原本是一枚運動表,但這一圈寶石的鑲嵌卻讓它柔情似水。

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在鋼錶殼上鑲嵌寶石實際上製作難度高於貴金屬,卻讓定價變得更平易近人,我曾經拿百達翡麗的新款24和這枚女表做對比,僅看顏值德表完全不輸,最終沒能獲獎,可能僅僅因為品牌還不夠大,但在這個價位段,真是超值的選擇,希望很多現代女性會喜歡。

遺珠6:

最佳休閒腕錶(20萬元以上)

卡地亞Tank Asymétrique系列腕錶

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這是另一枚放在任何時代,都不會過時的獨特設計。

坦克本來就是經典,而非對稱的設計則是經典中的另類。

在所有腕錶裡,你找不到任何一枚其他腕錶與它相似,浪漫儒雅,絕不循規蹈矩,透露出一絲調皮反叛的現代氣息,就像我喜歡穿正裝,又希望不那麼規矩。

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三種不同金屬裡,我最偏愛紅金黑盤。

遺珠7:

最佳男士正裝腕錶(2-5萬元)

名士克里頓Baumatic月相顯示腕錶

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輸給卡地亞Santos Dumont限量版,一是輸給卡地亞,二是輸給價格不在同一水平線,但若論價效比,克里頓這個系列太優秀了。去年的十字線timeonly長動力矽遊絲以及精細的打磨,堪稱一流的錶盤設計古典優雅,在未來很長一段時間內,如果推薦兩萬一檔的正裝表,我首先推薦的都會是它。今年的這枚月相錶是在原來基礎款之上的升級版。月相是特別沒有“實際價值”的功能,卻讓腕錶平添豪華的意味與浪漫的色彩,三萬多元買如此高等級的月相腕錶價效比太高了。

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遺珠8:

最佳男士正裝腕錶(20萬以上)

寶璣經典系列Classique7137腕錶

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嚴格意義上說,這不是一枚新品,只是把原來的7137經典設計換了一個錶盤顏色,但在所有寶璣產品裡,這本就是最經典的一款,而且是少數從懷錶改到手錶並沒有影響原來比例的產品。之前幾十年,這一款一直使用黃金白盤,今年這一次嘗試用藍色的大膽嘗試,我覺得非常成功,算是在延續經典設計的同時找到了全新的現代語言,它不是複雜功能也不是新產品,但這一點點的改變卻是畫龍點睛,絲毫不影響這是一枚好表,而且這種有剋制的現代味深得我心。

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遺珠9:

最佳女士正裝腕錶(20萬元以上)

寶珀女裝系列2020年情人節限量款雞尾酒腕錶

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在我心中,寶珀是瑞士極少數在數控機床大行其道之下,保持手工製作程度最高的品牌,也是極少數機芯水準始終保持最高水準的品牌。今年的寶珀出品了一系列令人印象深刻的正裝和運動腕錶,但令我印象最深的是這一枚情人節限量款雞尾酒腕錶。

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在大表徑流行的今天做一枚這麼小巧的腕錶是需要自信的,何況是一枚價格不菲的珠寶女表。這枚腕錶創作靈感來自於瑪麗蓮夢露的私人珍藏,限量14枚,矩形的手動510機械機芯保證了機芯的小巧,細看之下,潤飾與軸眼都是滿滿的山谷味兒,毫不含糊,擺輪也是寶珀的無卡度螺釘擺,水準頗高。大表冠不但有古典風采,也讓手動上鍊變得輕鬆自如,非常貼心的設計。這種小細節,往往才是大品牌才會考慮周到的所在。

遺珠10:

最佳珠寶鑲嵌腕錶

雅典表Sparkling Blast鏤空陀飛輪腕錶

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今年夏天表態網和雅典一起合作在中國發行了“盲盒”系列,大獲成功。經理人陀飛輪產品透過這種獨特的方式吸引了年輕一代的關注,買家不乏名人。在這個系列的頂端,雅典的這一枚鑽石鑲嵌腕錶又有不俗表現。這枚腕錶直徑很大,一般來講,我不認為它是女表,而是男表。它有那種頂級產品才有的王者氣質,並非只是來自於鑽石,還來自於獨特的鑲嵌和切割。錶盤上每一顆石頭都不是規則的形狀,而是斜邊切割的矩形,但是大小卻是幾乎一致的。沿著鏤空的矩形夾板鑲嵌排列,呈現一種獨特的秩序感,絲毫也不呆板。在所有其他腕錶上我從未見過這種鑲嵌,身價不凡又不落俗套的感覺太棒了。

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遺珠11:

最佳珠寶鑲嵌腕錶

卡地亞Maillon de Cartier腕錶

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就我個人而言,這是今年甚至過去幾年裡,我見過最優秀的珠寶表設計沒有之一。遺憾的是在評委的第一輪投票之後,它居然就落選了!?我想可能是太多人沒有接觸實物,缺少了解罷了。

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今年的得獎作品屬於高階珠寶範疇吧,美輪美奐,但是不太可能成為量產的系列,這種作品,只考量造型、工藝與原石的品質,即使得獎,也難以複製。而卡地亞這個全新的Maillon系列在我眼裡則具有成為大眾情人的潛質。

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要知道實際上這是一枚全新設計的卡地亞,歷史上並無先例。但是看到它的第一眼,我就覺得這是一枚標準的卡地亞,無論錶盤錶殼形狀或是異形的錶鏈,都有那種只屬於卡地亞的Art Deco風格的裝飾美。看照片很難表達,我建議你一定要去店裡看看實物。

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錶盤的羅馬字當然是卡地亞的風格,錶殼彷彿一顆被整齊切割打磨過的石頭,圓潤而有光彩,錶帶像珠寶首飾一樣切割堆疊,錯落有致,即使只是不帶寶石鑲嵌的金屬錶鏈戴在手腕上也是一件華麗的首飾,這是一家珠寶大廠應有的美學修養。我覺得這個系列設計的優秀之處還在於優秀的延展性:無論鋼帶或是貴金屬或者帶有鑲嵌寶石,呈現出來的都是同一種調性,每一塊都好看,未來使用更多種類金屬或者更多品種的珠寶、更多的顏色,都有極大的延展空間,有希望為消費者提供更豐富的選擇,成為長盛不衰、廣受市場歡迎的一代經典。

遺珠12:

最佳三問腕錶

愛彼CODE 11。59鐘樂大自鳴超級報時腕錶

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大小自鳴歷來是鐘錶世界的最高價值,歷史上能夠出品大小自鳴的鐘表品牌從來也屈指可數。

在我印象裡,當今世界會做大小自鳴的廠家,僅百達翡麗、江詩丹頓、愛彼,Gruebel Forsey和菲利普杜佛,拋開兩家獨立製表不算,三大牌裡,百達翡麗今年年尾出品的6301P脫胎自5175,尺寸較大。而愛彼這枚11。59大小自鳴表徑41,體現了更高的工藝技巧和更大的決心。錶盤由當代最負盛名的瑞士琺琅製作大師Anita Porchet負責繪畫燒製,大師並未依據傳統繪製人物風景亦或神話傳說,而是別具一格出品了五枚各不相同的抽象幾何圖形,凸顯現代風格。再看價格,不到75萬CHF,若論誠意,這一枚贏太多,所以一公佈即售磬也就不足為奇。以我個人喜好,頒獎當年最佳三問或者當年最佳大複雜都不為過,唯一可惜之處是隻有五枚,太早賣完,跟公眾沒有半毛錢關係了。

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遺珠13:

最佳陀飛輪腕錶

愛彼CODE 11。59浮動式陀飛輪自動上鍊計時碼錶

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11。59系列出生至今飽受爭議卻越走越強,市場給出的反應是,簡單款難賣一點,越複雜越好賣,其中陀飛輪從來是最不愁賣的品種。去年的雙色金鏤空陀飛輪在日內瓦的慈善拍賣上賣了1,000,000瑞郎,據說買家還覺得便宜了。

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今年這一枚,是鏤空的自動陀飛輪計時,與之前的那款陀飛輪相比,尺寸沒有加大,視覺上變得更豐富更過癮了。左右對稱的機芯橋板將計時碼錶子盤襯托出漂浮的狀態,與下方的浮動陀飛輪相映成趣,堪稱雕樑畫棟、飛簷斗拱,細節裝飾打磨體現愛彼高超的手工潤飾技巧,全球限量50,雖然在最佳陀飛輪評比中惜敗給RM,但仍然是11。59系列中最耀眼奪目的作品,也應該是本年度最佳陀飛輪的有力競爭者。

遺珠14:

最佳萬年曆腕錶

愛彼皇家橡樹萬年曆中國限量版腕錶

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今年年初,AP最震撼人心的作品當屬這枚中國紅。我在多種場合不止一次表達過對這枚中國限量版的欣賞。他突破了以往各種“中國限量版”或者長城、或者熊貓、或者數字8或者用漢字八的俗套,而是用了最抽象的設計語言表達了對中國文化精髓的精神認同。因此這枚中國限量版不只是受到了中國買家的歡迎,而是成為了全球的寵兒。有人說它沒有用最新的超薄機芯是個遺憾,但是從尺寸比例講,我覺得稍微厚一點可能更協調。

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遺珠15:

最佳極限超薄腕錶

伯爵Altiplano至臻超薄Ultimate Concept腕錶

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為什麼不是Piaget?我也不知道。再給我一萬次機會投票,我也會把這個獎項頒給伯爵。實際上,今年全世界做超薄機械腕錶最厲害的三個牌子積家、伯爵和後起之秀寶格麗都出了自己的最超薄產品,而其中最薄的就是伯爵,這不只是今年的極限,應該也是人類歷史上的極限超薄。當年900P出來的時候我曾經說,如果沒有結構上的徹底改變,人類可能已經無法突破這個厚度,沒想到幾年之內這個紀錄又被伯爵自己超越了。很多人可能沒有意識到超薄也是一種超複雜,把“沒用”的東西做到極致才是奢侈品的本事。為什麼沒得獎?大概因為300多萬的價格令人乍舌?它太貴也太稀少了?得不得獎無所謂,但最薄世界紀錄屬於伯爵。

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