都在跟風純欲奶醉妝,我化完好像美猴王

手機叮的一聲,推來一個

“最近很火的奶醉妝……”

什麼是奶醉?喝奶會醉嗎?確定不是乳糖不耐需要去醫院洗胃嗎?

我十分關心這位小紅書博主的生命安全,按耐住自己準備撥打120的心,我先開啟推送,準備一探究竟。

但我開啟以後我發現自己更不理解奶醉了。

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到底啥是奶醉妝

按照小紅書博主的介紹,奶醉妝就是要在化妝的最開始把唇釉塗在眼睛下方,鼻子上還得點兩下,暈染開後,用粉底蓋上後再畫別的。

根據百度百科的解釋,則是一種用口紅在眼下輕抹兩下營造出酒後微醺的化妝方法。

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但我看完博主們的奶醉妝,就想到慶祝六一兒童節的紅臉蛋。

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關於奶醉妝,最熟悉的應該是我的幼兒園老師,她20世紀九十年代開始就在研究這種妝容, 我都懷疑是她學會上網之後進行的科普。

但我覺得這是一種薪火相傳,每個幼兒園老師都掌握了奶醉妝的靈魂,當初在幼兒園接受了洗滌的小比崽子們長大了就開始大力推廣。

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如今開啟小紅書十個有九個博主都在畫奶醉妝。

小紅書有一萬多篇奶醉妝筆記,抖音的奶醉妝挑戰則有11。9億次的播放。

博主們都在說奶醉妝看起來嫩到可以掐出水,溫柔又可愛,又純又欲,還能又甜又喪。

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她們還特意細分出了不同的奶醉品類

,病嬌奶醉,清透奶醉,圓臉奶醉、茶藝奶醉、減齡奶醉、甜酷奶醉、心機奶醉、純欲奶醉、元氣奶醉、甜喪奶醉、亞逼奶醉。

雖然整體手法大差不離,每一款奶醉用的唇釉都不同,配的衣服都不同,帶的美瞳也不一樣。

看的最後我都懷疑自己是在逛奶茶店,思考要往裡面加點奧利奧還是脆啵啵。

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網友Carlotta畫完奶醉妝,滿含期待的男友感覺,她以為會收穫一晚上的春光,男友馬上特懂的笑了,說,寶貝你肯定是在cose火影忍者的鳴人!你怎麼知道我喜歡。

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奶醉和火影的對比

作為一個平時不太化妝出門的糙女,看見這波奶醉妝的空前盛世還是有一些摸不著頭腦。

辦公室最精通吃喝玩樂的橘總也一樣困惑。

“為什麼我覺得有點像黑白無常?”

去年萬聖節她去了趟迪士尼,抬頭的時候 看見一束光打在面前女孩的臉上。

女孩兩個眼圈紅紅的,嚇得她當場酒醒差點給她跪下,求求她別帶自己走。

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差不多是這樣

那些試圖效仿美妝博主鬼斧神工,卻手法堪比刮大白的普通妹子,剁手買了下輩子都用不著的紅色眼影,楚楚可憐地問網友:好看嗎?

高情商網友只好回答:妹子你是不是抹什麼髒東西過敏了?

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孫大聖才是奶醉妝鼻祖

奶醉妝今年到底被誰帶火的,基本上無從考究。

總之是興起於抖音,在小紅書和微博又進行了二次推廣,目前淘寶已經實時給化妝品貼上了奶醉的標籤。

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雖然起了個新名字,但說白了精神核心還是這幾年又純又欲的老路子,依舊是茶藝那一套。

我時常想不明白“又純又欲”這股風氣是什麼時候吹起來的,如今包裝套路換了又換,但核心從未改變,女孩們還總吃這套。

現在幾乎一個純性感定位的女星都沒有了,上到40下到18,所有人都在打造清純人設,開啟電視,每個人都在熒幕面前像鵪鶉一樣喬裝少女,可以說是盛況空前了。

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就連周迅和章子怡都逃不掉裝少女這套

撇去奶醉妝的茶藝精神核心,

單看這個妝容,真的太眼熟了。

看著眼睛下面紅紅的兩坨,我一直覺得它似曾相識。終於在換臺看見孫悟空的時候才恍然大悟。

這麼多年來,大師兄才是走在時尚前沿的人,不管是火眼晶晶的亮片,還是火紅的眼影,亦或是把褲腿塞進襪子裡、皮裙和豹紋,幾千年前他就做到了。

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再往前追根溯源,靈感鼻祖可能是唐代的妝容。

以後再舊酒裝新瓶,乾脆叫唐代侍女妝,不僅是新思路,還有了文化底蘊,非常符合漢服興起這一現象。

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都說時尚是個圈,每隔十幾年都得把舊東西翻新拿出來甩賣,畢竟韭菜還是新鮮的好吃。

但這個輪迴對於美妝圈來說太慢了,美妝圈的輪迴是一年一輪,只要大限一到總得推薦點紅色的眼影。

以至於摸不著頭腦的網友在知乎求助,為什麼滿大街的女孩都是紅色眼影?

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奶醉的前身叫做微醺妝,其實你還能從女團妝、厭世妝、櫻花妝、蜜桃妝裡找到它的雙胞胎姐妹,而男生版本奶醉妝的真正鼻祖是泫雅男朋友,當時這玩意的名字叫做病嬌妝。

說白了東西都還是那一套,基本離不開紅色系那一掛,紅棕、玫紅、粉紅、豆沙紅…每年都再換一個標籤繼續圈錢。

而粉色最為致命,可能是它自帶一種初戀的純潔感,所以出來誆人的次數最多。

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加入這次奶醉挑戰的不僅是女孩,男孩也畫

,彷彿當代男孩都已經掌握了綠茶男孩脆弱感的精髓,要有一些病態,一些無辜。

他們對著鏡頭輕咬嘴唇,雙眼朦朧。眼睛一會大一會小,嘴巴張張合合,看起來很忙,很壯觀。

看久了像是吃壞了肚子。

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當我看著奶醉挑戰影片裡畫著粉紅色腮紅的男生時,就知道他們極其有可能是下一波韭菜。

過去男孩的消費會侷限在護膚、粉底、眉筆、防曬、口紅等領域,如今男性美妝市場快速增長,男性的顏值經濟在促進這個市場規模不斷擴大。

這次奶醉妝的興起,可謂是一魚兩吃,男孩女孩的錢都能圈的著。

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你還留著3年前的化妝品嗎?

當下美妝的種草和幾年前相比還是柔和了些。

12-15年流行的日韓妝,愛麗小屋、3CE等韓國彩妝品牌開始湧入國內,清透系裸妝和咬唇妝成為主流。

當時女孩的口紅唇釉基本都是以粉色系、橘色系為主,帶火了伊蒂之屋、愛麗小屋、VDL三色漸變唇膏。

慢慢的各大品牌的口紅開始異軍突起,女孩又被種草爛番茄色、豆沙色、姨媽色、小辣椒色……

在當時,一個女孩的梳妝檯上有十幾支口紅都很正常。

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到了2016年開始歐美彩妝博主又成了新潮流,和韓妝不同歐美妝的精髓在於眼影。

2017年前後,中國眼影品類市場悄然生變,銷量逐步上升,2018年的增長趨勢更為明顯。

根據第一財經商業資料中心CBNData釋出的《2018美妝趨勢洞察報告》,眼影在同比增速上走到了眾多品類中的第一。

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對女孩們來說記憶最深刻的應該是17年夏天流行的人魚姬妝、17年冬天流行的日落妝、18年流行的桃花妝、19年流行的病嬌妝…

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HUDA、sunset、衰敗城市、colorpop、NYX、CT這些品牌異軍突起,他們和韓妝完全不同,一來色彩飽和度較高,二來一盤裡最少也有9個顏色,包裝也變得更為華麗。

雖然需要的可能只有那一兩個色,

但只要博主一開啟這些亮閃閃的小盤子就像是打開了一個潘多拉魔盒。

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那麼多好看的顏色排在一起,再加上華麗的包裝,誰看了都迷糊,一旦被種草我和自己的姐妹就會迫不及待的去下單。

最後發現一盤眼影最常用的顏色可能不超過整盤眼影的三分之一。

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一不小心極其容易攢夠一個書架

每次拿到新的口紅或者眼影都會迫不及待的化個妝,開啟美顏相機看看自己是不是和以前不一樣了。

不過美顏相機進化的速度,比我們成長的速度要快幾百倍,只有關上美顏才知道自己到底幾斤幾兩。

吃虧的次數多了,我們心裡早就明白有些風格並不適合自己,更多時候是美妝博主本人天生麗質,還有超強的化妝技術,以及全套的打光造型,或者說他們找到了更適合自己的美。

而我們自己愛用的,並且用著好看的其實只有那幾個顏色,面板的顏色和本身的氣質早就決定了我們最適合的色號。

到最後我們剩下的顧慮全變成了用不掉的快過期的怎麼辦,最後只好便宜的扔貴的心驚膽戰的接著用。

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沒有女孩不愛美,我們希望有更多種的美百花齊放,就算是試錯也不是在同一種東西上摔跟頭。

5年前,韓妝和歐美妝的風還沒吹起來,大家沒覺得只有紅色最好看最適合亞洲人,也沒什麼都要走純欲風。

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冷皮最愛深藍、綠色、冷粉、紫色、灰咖色,飽和度不高也不太誇張,暖皮最愛橘色、粉色、金咖、紫色、灰綠。

雖然現在看起來確實和主流審美的不是一個風格,但是可選的風格更多變,你可以是朋克、可以性感、也能港風、更能溫柔…

你的風格全由你做主。

也許時尚從不會有對錯,因為他總是一輪一輪這麼輪迴。

我單單寫個文章的功夫看了無數的奶醉妝,現在也覺得給眼睛畫的紅通通的還行,但我清楚這是因為它足夠流行我才會覺得好看。

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就像《穿Prada的女王》裡面說:你真的以為是你自己精心挑選了你身上的衣服嗎?

你真的以為是你自己選擇了奶醉妝嗎?