川藏遊記(二):稻城

康定每天有一班去稻城的車,早上六點出發。為此,我們不到五點就起床準備了。然而,車站裡趕車的人超出我想象。從康定發往甘孜州各縣的客車幾乎都是早上六點發車,也是因為縣與縣之間間隔太遠,而路又艱險,導致出行的不便。

318國道

雖然只走了318國道的一部分,但是這段路已經足夠讓人稱其為“天堂地獄”。說它是天堂,是因為沿途景色實在是太美了:從雅安到康定,是圍著青山大河繞來繞去;從康定到雅江,是翻越一座座雪山;從雅江到理塘,則是峽谷草原中穿行。說它是地獄,是因為天堂絕不會如此多變,幸福總是單調,而地獄則有千萬著方法折磨人。

川藏遊記(二):稻城

亞丁外部

從理塘到稻城走的是省道,沿途都是石灘,很原始。偶爾看到湖泊和沙灘,真有滄海桑田的感覺。據說青藏高原以前是海,我想稻城應該在海底吧,我們在遠古的海底漫遊。從亞丁出來後又在稻城住了一天,瞭解了這個城市。在附近的茹布查卡村泡了溫泉,又租了個電動車繞著縣城和縣城附件的公路走了幾個小時。稻城的街道整齊,四周的景色單調,刺眼的藍天白雲,帶點疲勞的神聖感。

川藏遊記(二):稻城

川藏遊記(二):稻城

一般坐車到稻城已經是下午三四點了,再坐個計程車到亞丁景區外的香格里拉鎮(日瓦鎮),已經是下午五六點了。不知道這個香格里拉鎮和雲南的香格里拉有什麼淵源(兩者距離也挺近的),可能都寓意寧靜平和吧。從這個角度來說,小鎮名副其實,當天晚上是我近幾天睡得最好的一晚。

川藏遊記(二):稻城

亞丁景區

亞丁景區的徒步路線主要有短線和長線兩條,目的地是去看不同的湖。短線經衝古寺到卓瑪拉措(珍珠海),幾乎可達仙乃日雪山腳下;長線經洛絨牛場到牛奶海、五色海,終點位於央邁勇雪山腳下。兩座雪山海拔都在六千米左右。

短線挺輕鬆的,來回大概四公里,雖說海拔有四千米,但只要穩住節奏是沒什麼感覺的。原始森林中松鼠和鳥類都很親近人,為徒步增添樂趣。短線最受歡迎的景點是珍珠海邊,它位於仙乃日雪山下的U型谷中,與雪山相映生輝,顏色隨著角度的變化而變化,我看出了白色、藍色、綠色三種顏色。

在珍珠海邊我發了半個小時呆,想起瓦爾登湖,又想起旅行和獨處。據說在部落時代,人們靠打獵為生,在發掘完一個地方的資源後,要遷移到另一個地方去,我猜人類對旅行的需求可能來源於古老祖先的這種尋找新環境的基因。這種基因又與渴望穩定的基因相沖突,所以才又會在出行多天後又想念城市生活。我佩服那些一直在路上的人,他們是真正的獨行者,真正地擁抱孤獨。孤獨不是你身邊沒有伴侶,孤獨是你遠離人群和你所熟悉的日常工作和生活。

川藏遊記(二):稻城

(仙乃日雪山)

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(衝古寺)

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(珍珠海)

川藏遊記(二):稻城

長線相當辛苦,要持續在海拔四千米以上來回升降,報酬就是多角度觀賞雪山,以及山谷裡顏色多變的湖泊。雖然是淡季,遊客仍然不少,很多人背了氧氣,基本上只要堅持堅持都能走完。各路遊客,有家人團,有情侶團,有老年團,有朋友團,還有獨行俠。

到後來對風景的新鮮度下降了,我也想想大家透過旅行獲得了什麼。看到美景(資訊輸入),發出美照(資訊輸出),這是最自然的遊客活動。增進感情、放鬆心態對於旅行團體很重要。對於獨行俠們來說,可能是挑戰極限,或者是一種對孤獨狀態的癖好(我曾經有這種狂熱,現在沒了)。

(洛絨牛場)

川藏遊記(二):稻城

川藏遊記(二):稻城

(牛奶海和央邁勇雪山)

川藏遊記(二):稻城

(五色海)

川藏遊記(二):稻城

總結

這次川藏之旅要止於稻城了,雖然只走了川藏南線在大概三分之一,但也欣賞到不同風格的奇景,沒什麼遺憾。走下去的風景應該更美,但我走不下去了。現在的我,是會在看著璀璨星河的同時想念城市燈火。

去洛絨牛場那天,正好是“520”,也有人在那裡拍婚紗照。對著此情此景,也憧憬了一陣。為此,自己也應該準備好,忘我地關心,體貼地理解,還有賭書消茶的情趣。當然,美好的事物也不是一蹴而就的,就像美麗的風景也是慢慢在眼前展開。回去後要好好讀書,踏實工作,細心生活,隨風潛入夜。

川藏遊記(二):稻城

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