《巴厘島》一半火山

出發當天剛好是戀愛7週年紀念日。然鵝坐紅眼航班。可能是過得最慘的一個紀念日了。

《巴厘島》一半火山

到達新加坡樟宜機場是上午5點,我們購買的是聯程機票,不需要辦手續,直接走去登機口即可。如果是非聯程航班,需要諮詢航空公司是否有收費的轉機服務,或者提前辦理新加坡簽證。

樟宜機場幾乎是新加坡的一個景點了。建設得非常漂亮,裡邊值得玩上一整天。

是來度假還是渡劫

半夜2點半的鬧鐘,3點準時在大堂與司機Andy匯合。今天的車不是昨天的豐田越野,是一輛更加硬核的小吉普。

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觀看日出的view point在布羅莫對面的小山上。我們到的時候天還完全黑著(感覺明明可以再睡一小時),山上溫度比較低,等待日出的遊客們都在附近的店鋪裡吃早餐,或者喝熱咖啡。

Andy問我們想不想去一個更好的觀景點。於是我們沒有停在店鋪裡,跟著Andy往前走了會兒,然後爬上一條看起來沒有路的山路(摸黑手腳並用,挺難爬的),來到了一片更開闊的平臺。

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但是四點左右開始飄起了小雨。飢寒交迫的我們決定還是回到下邊的店鋪。

雨越下越大。來自世界各國衝著日出來的大家站在簡陋的商戶棚子裡非常默契地陷入了沉默。。四點半後,雨漸漸停下來。大家開始朝著觀景平臺走過去。但是彼此都明白,這日出是看不到了。

從各種山川到各種海島到西伯利亞冰原到撒哈拉沙漠再到火山,我果然是日出絕緣體本體。

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Andy告訴我們,2月是印尼的雨季,想要看到日出確實純靠運氣。每年的4-9月才是最佳季節。

買了個冰箱貼,騙自己看過了吧。嘆氣。

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永遠看不到日出,所以永遠期待下一次。

旅途的迷人之處就在於它的不確定。如果一切都可以被預料的話,可能就沒有那麼好玩啦!這一點,旅行和人生都一樣。

等到天完全亮起來,我們重新坐上吉普,駛向布羅莫。

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整個火山小鎮幾乎每戶都有這輛小吉普車,被漆成各種顏色。跟Andy聊了聊,這是豐田很久以前的舊款吉普,在二手市場上4-5萬人民幣可以買到。

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吉普車停在一片集中的停車區域,需要步行前進。一下車就會有許多馬伕圍過來,在停車場上馬是150000idr一人,約人民幣75元。往裡走一會兒會便宜些。

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但是其實這火山一點也不難爬,走在月球表面一般的凝固岩漿上,其實還挺好玩的。

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走在高處,看著騎馬的人們從下邊的通道走過,恍惚有種權遊馬隊的既視感。

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布羅莫旁邊的這座小山丘也挺上鏡。

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走到這片平臺處,騎馬的人也只能到此為止了,通往火山口的臺階只能容許一上一下兩人透過。

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靠近臺階頂端的時候就已經可以聽到轟隆隆的聲音,是火山口內地殼活動的證據。伴隨著硫磺味的濃煙一陣陣升起。

當時趴在欄杆上只有一個感覺:有生之年,人間值得。

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想來想去還是放上這張浮腫猙獰的自拍。

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為什麼沒有他拍呢?

因為。此時恐高的棟哥這個樣:

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棟哥在頂上待了2分鐘就摸著欄杆走回下去了,說好的保護我呢。我繼續往旁邊走了一會兒,欄杆只有一段,圖中再往前一些就是沒有欄杆的火山口了。

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從布羅莫回到hostel是七點多,吃了簡單的早飯,稍作休息,趕往宜珍。途中路過一家不錯的餐館。

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宜珍入住的酒店是ijen view,設施比昨晚山上的旅店好上許多,基本能達到國內3星標準,酒店內甚至還有個挺大的游泳池。酒店的位置貌似也是一個鎮子的中心位置,本想出去吃個晚飯逛會兒街,後來一想12點要出發去爬山,還是趕緊洗洗睡吧。

但是。(由於這沒有時差但彷彿有時差的行程)華麗失眠。大概9點多才睡著。11點半眯著眼睛起床洗臉化妝,眼線不抖高光全套,對自己說聲瑞思拜。

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這咖啡非常難喝,齁甜。

半夜的路上不知為啥還有很多小攤,印尼小鎮人民夜生活這麼豐富的嗎。車子開進山區後,除了車燈照亮的一小片前方,一片黑暗。

黑得我們睡了會兒。

一點半到達宜珍停車場。停車場有一些賣登山工具的小攤,有手電筒,頭戴式探照燈,手套等。我們買了雙手套,後邊手腳並用下到火山口的時候確實用得到,石頭挺鋒利的。如果你有嚮導的話,手電筒和頭燈用處不大,因為嚮導會為你照路。沒有嚮導的話確實需要強光手電,iphone的手電筒太弱了。

剛開始爬,還挺有勁。抬頭看看星星,唱唱歌,和棟哥拉拉手浪漫會兒。

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從停車場到山頂大約是3km的路程,從山頂再下到火山口又是800m左右的路程。

聽起來還好,但是上山的路前2km都是沒有臺階的土石子路,並且是近乎40度的坡。常年不運動的我爬了1/4就開始不行了,不停地問Andy:are we close?每次只能換回Andy神秘又為難的微笑。

大概爬到1km的時候,空氣中開始飄來淡淡的硫磺味道,我們戴上了自己帶來的3m口罩。

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黑漆漆的山路,空氣中的毒氣,汗溼的棉毛衫,自己沉重的喘氣聲。雖然抬頭就是比撒哈拉還多的星星和清晰可見的銀河,但是我已經累得抬不起頭,幾乎要哭出來。。心裡不停地問自己為什麼要來這裡。。棟哥說:不能哭,空氣裡都是硫磺,遇到眼淚變成硫酸你就毀容了。

ok,fine。

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爬到一個cafe(Andy確實把那個小破房子叫做cafe)的時候就說明快到平緩的路了。我們在這坐著休息了超久。前半程的時候有些體力火爆的歐美人刷刷刷從我們旁邊走過去。來到這咖啡屋一看,嘿,都還在這兒嘛齊活了。

這時空氣中的硫磺味也越來越濃,Andy把防毒面具發給我們。休息了一會兒戴上了防毒面具的我彷彿重新恢復了活力,覺得自己像是國家地理前線記者之類的??

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接下去平緩的路確實比較好走,沒一會兒就來到了山頂。從山頂往下看,順著Andy指給我們的方向,已經可以隱隱看見那傳說中的藍色火焰。

下到火山口的路比較難爬,需要雙手雙腳並用。但是我們必須抓緊時間,因為藍火的最佳觀測時間是2-4點。天如果開始亮起來,火也就沒了。

宜珍的火山口完全不同於布羅莫,這兒有一個酸性極強的火山湖,湖邊是多個硫磺的噴發點,藍火就位於噴發點附近。站在火山湖邊,眼裡是點點簇簇燃燒的藍火,耳中是人們頻頻發出的驚歎。但是遊客只能遠觀,無法再靠近藍火,因為靠近噴發點,溫度高,毒氣濃,太危險。嚮導借了我的相機靠近去拍了一些照片和影片。

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湖邊的硫磺味非常濃,怕待久了對身體不好,我們很快就開始往回走,回到山頂等待日出,以及霧氣散去。

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宜珍的一切都像蒙著一層薄薄的硫磺味霧氣。硫酸湖上有,身旁的山谷裡有,對面的山丘上有,天上的朝霞上有,我們身上應該也有。左面日出右面火山,噴發的霧氣中夾雜著淡淡的黃綠色。

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天亮起來的時候有種渡劫成功的如釋重負感。山頂上各色面板的人們戴著防毒面具聊著天,像是生化危機片場的中場休息。

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我問Andy想要拍這樣的照片是在哪個位置。Andy再次露出了神秘又為難的微笑。。原來這個拍照點得再往前走1km左右非常陡峭的路。想想我剛才被棟哥連拖帶拽的樣子。。

遂放棄。

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霧氣很濃,我們又累又冷又餓,下山的時候湖面上的霧氣還沒有完全散去。碧綠的火山湖只露出來一點點。如果你對藍火沒什麼興趣,可以選擇在酒店睡個好覺,天亮了再來爬山,看看碧綠的火山湖。

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沿路有許多枯樹,猜想是上一次火山噴發時燒剩下的吧。

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太陽幾乎是一瞬間出來的,陽光與霧氣纏繞的那幾分鐘,眼前的景象美不勝收。

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下山的途中,包括昨日上山的途中,耳邊一直響起:taxi!taxi!圖為taxi。。。

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以及taxi driver。。。

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沒有問價格。據說很貴。我們上山和下山的途中遇到同一對德國母子,下山的時候,那個媽媽終於沒有抵擋住誘惑坐了taxi。一輛taxi需要三位司機,一人拉,二人推。下山的路有些滑,但是走起來不累。沿途風景不錯。

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下山後車程1個小時,到達外南夢碼頭。Andy把我們送上輪渡,40分鐘就能到達巴厘島吉利馬努克碼頭。碼頭位於巴厘島的最西邊,距離巴厘島中心地區(最東邊)有5小時左右的車程。

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巴厘島的路況很差,路窄車多。車子開開停停,我們幾乎是睡了一路。