維也納古典之城,你值得收藏!

離開瑞士是讓我覚得很含不得的一件事。自從看了伯爾尼無限高的沒有半絲流雲的天空,還有它一直延伸倒視線盡頭的蒼翠樹林,算城而過的碧如翠的阿勒河、帶著懷舊氣息的古街道時,我知道自己再也難逃它編出的夢。成者把時間再向前推、推到我為了南下意利而在蘇線世中轉的那一日,瑞士,一如它輕易地俘獲了其他人一般,也古滿了我內心的嚮往。一而再地推遲離開時間。在瑞士總共停留了6天多,但這度對於瑞土來說,對於我來說,都是完全不夠的。但是我也知道,現在已經擔去薩爾茨堡的時間擠掉了,若再不動身去奧地利,怕是連維也納也沒時間停留了。那是一個自我還很小時就住在了我心裡的地方,那是與每年的新年音樂會一同如期而至的代名詞。

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若是錯過這個在腦海中伴著我長大的古典音樂國度,我一定會抱憾。所以,雖然瑞士太美,美到我恨不得每天都能呼吸到從雪山和湖邊飄來的乾爽清風,還是必須啟程。旅程中難免有遺憾,因為這個世界太大太精彩,豈能容得以匆匆翻過書頁般草率的心情待之。而這份遺憾也自然可以變成日後再次回來的理由,挺好。離開瑞士前往奧地利時我並沒有想太多,只知道自己接下來的目的地是維也納。在伯爾尼坐上火車時是早上不10點,從滿心期待到連屁股都坐得硬後,オ發現自己一整個白天的時間都幾乎耗在了火車上。

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匆匆翻開地圖,才發現自己是穿越了多遠的距離,從一國到達與之相鄰的另一國。傍晚,我終於沐浴著維也納軟暖的夕陽走下了火車來到一個新國度,新的文化氣氛,新的飲食習慣,新的交通方式,新的城市風格…對於凡事還摸不清頭腦的旅人來說,一切關於生活的運轉法好似都要重新認識和建立。當我站在維也納中央火車站簡潔敞亮的大廳中,對著地鐵和電車路線研究半天依然不明方向時,剛被陽光柔軟過的心情,又浮上一絲阻喪。不過沒關係,出來旅行為的不就是把這些陌生的環境變成熟悉的風景麼?走出車站找尋找電車站臺,屬於維也納的熱風“呼一一“”地一下撲面而來。在瑞士的幾天,坐慣了摩登又平穩的舒適電車,習慣了帶著雪山味道的乾淨涼的空氣。

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來例也納,看例的是考式電車伴著“噹噹”的聲音降在耳邊,解斜照射過來的圈的タ空氣中的塵埃無處通形,還有站臺上的中式妙面、耳 Koln、略量陳舊的報堆和簡的零食。突然複來的発不及防的落差感,讓我在與心目中期待的那個優雅又高、彷彿時時刻刻都與古典樂和圓曲為伴的國度聯絡起來時忍不住彼了下眉頭。桶釐塗地買好票,坐上電車,驚於限前的風景平庸無常,時不時有些與它們所處的巴洛克建築及其不協調的簡快餐店蹦到限前來,似乎在張牙舞爪地想要撕掉我對維也納的所有英好幻想一般。到達住處。那是位統又上了點年紀的住宅樓,樓道里晉暗且帶著陳舊的味道,時而可見一處小洗手池,但它們早因許久派不上用場而變得乾涸又略顯破爛……

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這些都不是想象中的那個光鮮的維也納,但卻是真實的維也納。它們讓我接觸到了幾十幾百年來這個國家傳統的氣味。連串因為過度期待而帶來的過多失望讓我有點祖喪,心裡嘀咕著難道維也納就是這樣麼?我開著電腦,一邊聽起了《維也納森林的故事》和《藍色多瑙河》,一邊查詢這個城市的景點資料做著功課。然後,帶著滿腦子的疑問,在午夜時慢慢地睡去。不管這短暫的一警留給了我什麼印象,我都很期待第二天能以自己的雙眼去看看這個城市重新認識這個古典之都所有理想與現實的決裂,我都希望能在由自己雙腳帶動下的親自體驗後,將它們一一縫合。

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與自己想象的不同又怎樣?讓我重新來認識這個古典又優雅之都吧不過,維也納卻是遠超過我想象中的大。我指的大,是指以雙即之力不足以完成遊覽體驗的大。就連同樣是首都的阿姆斯特丹、布魯塞爾、伯爾尼,甚至是羅馬,也是可以省下交通費,單靠暴走就把該看的風最看個大概的規模。但這一套放在維也納似乎不好用。雖說在環路圍繞下的內城中,已經集中了絕大部分知名景點,但若想去茜公主的美泉官,奧地利國家美術館所在的美景宮,或者瞻仰下著名的畫家兼建築師百水先生設計的公寓,甚至是去多環河畔,都需要讓公共交通幫你一把,更別說如果浪漫小心情不小心發了酵,讓人再產生去維也納森林野個餐什麼的想法了。

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維也納實在大而散,當然另一個說法也可以是這個城市處處有寶、處處吸引人,所以,在功課做得充足又完全的情況下好好規劃出乘車和遊覽路線是必要的,當然,像我這種早已散漫又隨性慣了的人,從頭腦到身體都習慣了邊走邊看城市的體驗方式,好像生怕一趙地鐵不僅會把時間縮短了,也將抹殺了沿途可能遇見的好景緻。好在維也納交通票也算便宜,只花了10歐就換來了48小時的自由搭乘。雖然當時掏出一張10歐的鈔票還頗感心疼,但這定是忘了在瑞士被交通費宰得生疼的前車之撤,也不知道接下來在德國將遇到的貴了一倍的“後車”之鑑。