獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

夏天,應該是旅遊的季節,不是隻為了詩和遠方,準確的說是為了躲避酷暑。

甘南,甘肅省南部的一個州,一片神奇的土地,一片雜糅了多民族文化的神秘之地,如果你想走進甘南,走上夏季旅遊的黃金路線,那就且聽我安排。

DAY1 你從四面八方而來,第一站蘭州

假設你從北方來,進入甘南的第一站必經蘭州。舟車勞頓的你,必須要在蘭州歇息一下,在這河西走廊上的第一顆明珠珍藏之地,即使你曾經來過,但蘭州的面紗你不一定完全揭開過。

如果你是自駕,順便可以在蘭州中山橋路過。雖然橋上已經不能開車,但在附近停車場停好車後,漫步走在黃河第一橋上,倒是有一種很滿足的感覺。

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

你可以在蘭州市區隨意找到一家酒店入住,然後打車去正寧路小吃街去犒勞一下自己。

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

酒足飯飽的你,徜徉在這西北乾旱之地的綠洲之上,豈不美哉?

DAY2 蘭州-----河口古鎮------劉家峽水庫-------炳靈寺石窟------臨夏

第二天,正式開始我們的旅行,這一天雖然到不了甘南州,但我們已經逐漸深入黃河文化浸潤的土地。炎熱,不知不覺在離我們而去。

從蘭州到河口古鎮,基本上是順路而行,導航很容易就到。

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

河口古鎮地處蘭州市西固區的黃河北岸,素有“金城西大門”之稱,唐代設廣武,宋代稱研龍,元明稱莊浪河堡。河口古鎮有著很深的文化底蘊,原是古商賈雲集之碼頭,更是名跡薈萃的歷史文化之鄉。

從河口古鎮驅車順路就可前往劉家峽水庫。

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

不看劉家峽水庫,你就感覺不到黃河對於西北的重要性,你也就感受不到黃河文化的博大精深。劉家峽水庫是我國在第一個五年計劃期間,自己設計、自己施工、自己建造的大型水電工程,竣工於1974年。 水庫地處高原峽谷,被譽為“高原明珠”,景色壯觀。

然而,看過五湖四海的人們似乎並不在乎一座高原湖泊的偉大,但他們肯定在乎這裡的一個奇觀,那就是黃河“青黃交界處”。

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

在劉家峽水庫附近,在地圖上搜索“龍匯世界”,驅車走到這個地方不要拐彎,直接開上山,在山頂的小停車場停車就到了。連停車費都不用交,現在這裡還沒有門票,但你站在黃河最陡峭的土基岸邊,你可千萬要小心,掉下去就不妙了。

如果你對水利工程感興趣,你可以參觀一下這裡的“黃河水利博物館”,票價30元左右。

接下來,我們就驅車去參觀炳靈寺石窟。

在這裡,我要告訴你一個秘密,其實,大多數遊客都是在劉家峽水庫乘船到炳靈寺石窟參觀的,但船票價格不菲,動輒200、300元,即使你人懶錢多,但你在石窟參觀的時間卻是要受人控制,真的不如自駕去的好。

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

炳靈寺石窟就在黃河岸邊,據說因為建設水庫還淹沒了一部分文物,但不能不說,大家去的時候會發現,如果不是這滾滾黃水,你還以為這是桂林山水呢。

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

炳靈寺石窟開鑿在黃河北岸大寺溝的峭壁之上,上下四層。“炳靈”為藏語“仙巴炳靈”的簡化,是“千佛”“十萬彌勒佛洲”之意。現存窟龕183個,共計石雕造像694身,分佈在大寺溝西岸長約200米,高60米的崖面上。石窟以位於懸崖高處的唐代“自然大佛”(169窟)以及崖面中段的眾多中小型窟龕構成其主體。

2014年,炳靈寺石窟成功列入《世界遺產名錄》。

遊覽了這一路景點,大家一定已經飢腸轆轆,如果你不想吃黃河鯉魚的話,那就驅車到臨夏境內吃東鄉手抓羊肉吧!

夜宿臨夏市區,第二天啟程夏河拜謁拉撲楞寺。

DAY3 臨夏-----米拉日巴佛閣-----達宗湖-----甘加秘境------夏河拉撲楞寺

說實在的,自從離開蘭州,海拔就一直在升高,溫度一直在降低,但我們真的沒有想到夜宿臨夏會那麼冷。

環顧臨夏的大街,那一天穿短袖涼鞋的就只有我們父女二人了,還是我那可愛的妻子聰明,早早就把皮夾克和牛仔褲外加運動鞋武裝上了,可愛又可恨哪!她還在偷笑!

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

不過,全國聞名的東鄉手抓羊肉就出自臨夏,在一家手抓羊肉旗艦店裡大快朵頤,真的很過癮。吃過飯,真的好暖和啊!

第二天一早驅車趕往米拉日巴佛閣。途中會經過土門關,原來立有“漢蕃交界”石碑,歷史上一直是作為險要之地存在,如今也要開發成景區了。

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

米拉日巴佛閣位於甘肅安多藏區合作市,始建於清乾隆四十二年(1777年),米拉日巴佛閣是為紀念米拉日巴而修建的佛閣。是藏傳佛教噶舉派(白教)在安多藏區的代表寺院。

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

參觀佛閣後,驅車經達宗湖到甘加秘境。

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

這兩處都是近些年才火爆的新生代景點。在達宗湖你就可以看到許多可愛的土拔鼠,如果你準備的有蔬菜,那麼你完全可以走進它,瞬間讓它變成你的寵物。

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

驅車甘加秘境,藍天白雲下,開滿野花的草原一望無際,無論是自然美景還是此地的古城,都會讓初到此地的人們陷入美景不能自拔,久久不願離去。

然而,我不能不告訴大家的是,無情的商業化讓秘境不再神秘。紛至沓來的車流,帶來了經濟繁榮,也推高了門票的層次。

不過,這美妙的異域風情,逐漸沖淡了那一絲惆悵。

享受著這內地難得的悠閒和愉悅,今天的目的地就在夏河拉撲楞寺。

在拉撲楞寺,想找酒店很容易,以我看來,這裡除了拉撲楞寺就是一層飯店、二樓酒店的小樓了。

DAY4 拉撲楞寺

拉卜楞寺,位於甘肅省甘南藏族自治州夏河縣,拉卜楞寺是藏語“拉章”的變音,意思為活佛大師的府邸。

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

鼎盛時期,僧侶達到4000餘人,保留有全國最好的藏傳佛教教學體系,是藏傳佛教格魯派六大寺院之一,被世界譽為“世界藏學府”。

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

除了令人著迷的藏傳佛教文化外,拉撲楞寺環寺一週都是轉經長廊,全長近4公里。我走了近一半走不動了,還好女兒替我完成了心願。

在拉撲楞寺,你可以發呆一天,你也可以馬不停蹄地遊覽一天,佛像、古籍、壁畫、唐卡、封文,這裡的一切令每一個初來乍到的遊客沉醉其中、著迷其中。

DAY5 臨夏-----碌曲

第5天,離開拉撲楞寺,前往碌曲方向。今天,要過一天田園牧歌式的生活,因為,我們一路駕車,一路都是風景。

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

蒼茫的大地上,一條平坦的公路,兩邊是一望無垠的草原牧場,頭頂是藍天白雲。一路走來,我們經過桑科草原、扎代油菜花景區、阿木去乎景區、阿萬倉溼地。

雖然風景相似,但各有各的特色,暢遊其間,美不勝收。

夜宿碌曲。

DAY6 碌曲----瑪曲----郎木寺

從碌曲到瑪曲,主要還是去看黃河九曲。

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

來到瑪曲,且不說你早已沉醉不覺的草原風光,這蜿蜒盤桓在草原大地上的黃河儼然已經成了主角。來自四面八方的遊客,舉起手機和長槍大炮,都瞄準了這裡。

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

最終,每個人都明白,腳下這飽含雨露的大地,自古至今成就了黃河的美名。在這裡,黃河是清澈的,夜空卻是最燦爛的。

今天的目的地是郎木寺,這座位於甘肅和四川交界的古鎮,承載了古道太多的文化積澱。夜宿郎木寺,神秘籠罩在四周。

DAY7 郎木寺----扎尕那

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

郎木寺鎮是甘肅和四川共同下轄的一個小鎮,一條窄窄的白龍江穿鎮而過,兩岸各有一座郎木寺,江北的賽赤寺屬於甘肅碌曲縣,江南邊的郎木寺

叫作

格爾底寺,屬於四川若爾蓋縣,兩座寺廟均屬藏傳佛教格魯派寺廟。

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

來到郎木寺鎮的遊人,都有兩個願望, 心心念念地都想瞻仰兩處聖地,一處是格爾底寺寺內供奉的五世格爾底活佛肉身靈塔; 另一處則是賽赤寺後山的天葬臺。

不過,我真的不建議大家去參觀上述第二個地方,至於說為什麼,你可以移步我上一篇文章看看。

遊覽完郎木寺鎮,驅車趕往扎尕那。路邊的風景逐漸改了面目,原來溫潤的草原風光逐漸不再,取而代之的是高山和叢林,仰首望去,最高處則是裸露著基岩的山體。似乎真的是高處不勝寒吧!

夜宿扎尕那,今天晚上,天上的銀河讓你興奮得徹夜難眠。

DAY8 扎尕那---洛克之路---- 蘭州

扎尕那位於甘肅省甘南藏族自治州迭部縣西北,藏語意為“石匣子”。在地形上四面環山,星羅棋佈的藏寨就分佈在山坡上。曾經有一個叫洛克的外國人偶然至此,從此扎尕那被稱為“東方伊甸園”而名聲大噪,一發不可收拾。

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

說實話,在來的路上,網路上就可以看到進入暑假這裡每天都在堵車,可見遊人來往之頻繁。真的進來了,才發現這裡的路的確不寬,遊人也的確不少。

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

住在藏家,這裡的一切都是那麼新穎,二樓是現代化的藏飾民宿,木牆、木地板,一樓卻是地地道道的藏家民居。相比裝修一新的二樓,我們更感興趣的是掛滿藏式飾品的一樓藏家客廳。

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

住在二樓,推開窗戶,迎面就是陡峭的高山,那些道聽途說的扎尕那,如今我躺在床上就可以慢慢欣賞。

獨家甘南旅遊8天路線,自駕暢遊聽我安排

來扎尕那的那天晚上,我趴在窗臺很久很久,我平生第一次用相機記錄下頭頂那條璀璨的銀河。當我把相片傳到朋友圈上,我立馬叫醒了妻子和女兒。那夜,我興奮得久久不能入眠。

第二天起床後,我們就開始徒步遊覽扎尕那,無論走哪一條徒步路線,你都可以一覽這東方伊甸園的迷人風景。無論你走過幾條路線,誰也不敢說我看遍了扎尕那的一切。

離開,是為了再相聚。最好的離別方式,就是不走回頭路。

離開扎尕那,你可以沿著當年洛克走過的那條路離開,這條被後人命名為“洛克之路”的山間小路如今被稱為小獨庫公路,風景一路,一路風景。

當你回到蘭州,這一路的一切都將深刻在你的記憶裡。

雖然,鳥兒曾經飛過,天空了無痕跡。

想了解更多精彩內容,快來關注

閒悠記

出於敬畏和尊重,我不建議遊人去郎木寺的後山