到擁有世界七大奇蹟之一的國度柬埔寨,看看吳哥窟高棉的微笑

帶上一種心情,來到一個地方,凝望一段歷史的斑駁,收穫一份生命的填充,走了,不必送,你的微笑我將一世珍藏,望你從此安好無傷!————我離開柬埔寨時發微博寫下的一段話。

到擁有世界七大奇蹟之一的國度柬埔寨,看看吳哥窟高棉的微笑

去年六月份帶媽媽去了一個古老殘破、傷痕累累,卻又擁有世界七大奇蹟之一的國度“柬埔寨”。去之前其實慕名已久,然卻久未成行,只因它的厚重讓我總感覺差了些許走進它的心情,竟沒想到,機緣巧合下的匆忙之旅,讓我從看到它的第一眼,心就頃刻幻化成水流進了那個穿越了千年時空的微笑——-高棉的微笑。

到擁有世界七大奇蹟之一的國度柬埔寨,看看吳哥窟高棉的微笑

柬埔寨的吳哥窟是我多年前就想去看看的地方,曾經《古墓麗影》在大吳哥的絢麗神秘場景,《虎兄虎弟》在崩密列的催淚感動劇情,都在我心中奠定了無數想要探秘的嚮往,嚮往那種深遠的孤寂,更好奇那是怎樣的壯麗,才堪配起“世界奇蹟”。

到擁有世界七大奇蹟之一的國度柬埔寨,看看吳哥窟高棉的微笑

“此地廟宇之宏偉,遠勝古希臘、羅馬遺留給我們的一切,走出森森吳哥廟宇,重返人間,剎那間猶如從燦爛文明墜入蠻荒。”——-亨利穆奧。1861年,法國生物學家亨利穆奧從茂密的原始森林中發現了吳哥窟,從此喚醒了沉睡5個世紀的吳哥文化,與此同時,柬埔寨也開始了長達90年的法國殖民地歷史。

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既便如此,相較於1942年的日本入侵和1975年後的紅色高棉時期,我想殖民地時期的柬埔寨應該是平靜而妖嬈的,法國人的統治曾經讓柬埔寨有過東方小巴黎的媚稱,當然讓柬埔寨蜚聲國際的一定是號稱世界奇蹟的“吳哥窟”。

到擁有世界七大奇蹟之一的國度柬埔寨,看看吳哥窟高棉的微笑

從下面這張圖上裁剪下來的四面佛的笑臉就是著名的“高棉的微笑”。

在導遊的帶領下,穿行在龐大的吳哥窟建築群裡,“震撼”一詞形容當時的感受毫不為過,好似始終有一股強大的力量在牽引著我的思緒。仰望巨石壘造的皇宮、神殿、廟宇,撫摸那些在殘垣斷壁中雖已斑駁破損,卻依然美輪美奐、細膩圓潤的浮雕,讓我不得不驚歎千年前稱雄中南半島的吳哥王朝是何等的興盛和強大,鼎盛時期的統治者闍耶跋摩七世又是何等的尊耀和奢靡。

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吳哥王朝統治下的老百姓前赴後繼400年建造奇蹟,可以想象當時監工者的刀劍是何等的鋒利,老百姓的生活是何等的悲苦,舉國上下對印度溼婆教又是何等的虔誠信奉,讓人不禁唏噓。卻奈何歷史浩瀚,一眼千年,那曾經風雲際會的一代代帝王將相,也不過如流星般一閃而過,最終和那些被歷史遺忘的普羅大眾一起變成了吳哥廢墟下的一捧黃土,歲月裡的一抹清塵。而那挺立千年的石窟,那穿越千年的微笑,卻默默傳承者吳哥的歷史與文化,世代守護那永遠的傳說—吳哥王朝。

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從大小吳哥到塔布隆寺,從巴肯山到女王宮,從洞裡薩湖到崩密列,始終心懷一種敬畏的心情,走過每一個臺階,觸控每一段門廊,好似能感覺到闍耶跋摩七世曾經走過的腳步、前呼後擁的身影,甚至是他曾經撫摸過的地方彷彿還有手掌的溫度殘存。這些永世長存的宏大建築給了我關於一個帝國的無盡想象,帝王、寵妃、賢臣、奸佞、軍隊、工匠、奴隸、女僕,包括那些佛前誦經的小沙彌,都在我的腦海中勾畫出他們在吳哥窟中曾經喜怒哀樂的角落,鮮明而又模糊,深遠而又孤獨。