信仰後需要將身體與靈魂分開嗎?

信仰後需要將身體與靈魂分開嗎?

——李道南

宗教的基本結構是二元論,以排斥當下物質世界作為抵達彼岸的入場券。著名的歷史學家吉本在他的大部頭著作《羅馬帝國衰亡史》中,站在啟蒙運動的視角,對基督教中的修道制度,持一種質疑和反對的態度,認為基督教的修道制度充滿異教的色彩,是對人性的摧殘與否定,在該書第37章,他認為修士和修女們“折磨自己的肉體,損傷自己的感情,盡力過一種痛苦的生活,要以此來換得永恆的幸福……他們從對人類的厭惡和悔恨的情緒中可以永遠獲得自願前來參加的同道……寺院內的學習絕大部分目的在於加深迷信的程度,而不是在於消除迷信”。

吉本的論述站在啟蒙運動角度,對宗教修道主義的起源和作用持一種反對的態度,也不是沒有緣由的。因為,宗教的追求就是脫離肉體,抵達靈魂的歡樂家園。

靈魂和肉體的對立,有著悠久的傳統。遠在古希臘的畢達哥拉斯學派,就信奉著一種近似苛刻的律法,那就是什麼可以吃和不可吃,什麼時間可以做什麼和不可以做什麼,目的就是防止錯誤的做法會滿足身體的慾望,玷汙純潔的靈魂,影響靈魂的升遷。

到了柏拉圖時代,物質與精神的區分上升到理念的層次,最真實的是理念本身,物質包括我們的身體,不過是對理念影像的摹本而已。尤其是關於人類的起源更是將肉體與靈魂完全對立起來,可看成基督教靈肉二元論的濫觴。柏拉圖認為靈魂本來是在理念世界的存在,但在一次去赴宴的過程中,因為飲酒過多,馬車掉入懸崖,因此跌入肉體的深淵,自此之後人的靈魂就被困於肉體之內。因此柏拉圖的名言“哲學是死亡的練習”,影響了後世兩千年,只有死亡才是靈魂脫離肉體的方式,只有死亡才能帶來靈魂從肉體中的解脫。

信仰後需要將身體與靈魂分開嗎?

保羅書信中,也有強烈的靈肉二分的傾向,不能不說保羅的這些思想傾向,與瀰漫於希臘世界的柏拉圖主義以及諾斯替主義相關,“因為按著我裡面的意思(原文是人),我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?(羅7:22-24)”

“因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。”(羅8:5-8)

類似的經文很多,靈肉二分幾乎可以說是保羅神學的基礎之一。

受保羅神學以及新柏拉圖主義的影響,奧古斯丁思想中也有明顯的靈肉二分傾向。奧古斯丁在皈依基督教之前,其家庭一直希望他擠入帝國的上流社會,因此其母親一直希望他與某一貴族的小姐聯姻,這就是奧古斯丁為什麼只與一個普通女孩同居卻不結婚的原因。在奧古斯丁皈依之後,對這種體貼肉體的生活十分懊悔,認為這是中了魔鬼的網羅,因此把男歡女愛、把肉體的慾望都排除在外。在《懺悔錄》中他寫道“我熱中於名利,渴望著婚姻,你在笑我。這些慾望使我遭受到辛酸的困難,但你的照顧卻遠過於放任我享受那種不屬於你的樂趣。”名利、性愛、肉體的慾望都是罪,都魔鬼是阻礙我們接近上帝的伎倆。

而到了改教者馬丁路德,在其還做天主教修士的時候,更是透過鞭打肉體的方式,來完成自己對肉體的超越。

信仰後需要將身體與靈魂分開嗎?

因此,靈肉二分,揚前抑後,這幾乎成為基督教的傳統,在基督教的發展史上根深蒂固。雖然有些基督教神學明確發對二元論,反對靈肉二分,但是在具體的實際操作,在日常的教導中,依然秉持二元論的傳統觀點。

當然,今天這種靈肉二分的觀點也是十分普遍的,在教會教導中,強調屬靈的優先性,而對於身體與物質則閉口不提,以一種消極的方式達到了對靈肉二元論的表態。

對身體的貶抑在日常教會生活中,造成了一個奇特的現象,那就反對一切對身體的體貼,這些包括對衣著的裝扮、以及面板的護理,甚至反對化妝。更有極端的認為,基督徒就應該邋里邋遢,這才是不體貼肉體,體貼神的本真生活。

除了貶抑對身體的衣著打扮,甚至貶抑對身體健康的考慮。一些極端的基督徒認為肉體的健康是不需要考慮的,這是撒旦控制靈魂的工具,因此生病是靈魂即將脫離肉體的訊號,所以他們不會為健康考慮,而是為生病歡呼。那些不極端的認為生病不需要醫治,只需要禱告,同樣也是這種思想的範疇。

在平日裡,教會通常對身體貶抑的表現是,不要為身體考慮吃什麼喝什麼,那些醫學養生的建議都是考慮肉體的,因此不可取,基督徒只要一心關心屬靈的事就可以,這樣才能蒙上帝的喜悅。

信仰後需要將身體與靈魂分開嗎?

耶穌在教導中並沒有明顯的貶抑身體的傾向。

在三個試探中,魔鬼試探耶穌是在二元論的框架裡,在精神與肉體之間只能取其一。要麼滿足身體的慾望,向魔鬼低頭變石頭為麵包,要麼滿足屬靈的慾望,向魔鬼低頭跳下懸崖。但是耶穌沒有照著去。耶穌的觀點是平衡論。身體和靈魂都是上帝造的,沒有等級區分。因此耶穌說你們不要為吃什麼喝什麼憂慮,這裡是說不要僅僅為吃喝憂慮,精神與肉體要平衡考慮,而不是擇一排他。

耶穌還說,那殺肉體而不能殺靈魂的不要要怕他,這是要我們精神的獨立,不要向現實的困難和阻礙低頭,而要堅持自己的立場,不放棄對理想的追求。

在日常的生活中,肉體與靈魂一樣重要。信仰的好壞,看的是綜合的行為,而不是單單的靈魂或者肉體表現。

因此,我們既要豐富的信仰精神生活,也要良好的身體健康。

信仰後需要將身體與靈魂分開嗎?

特約/自由撰稿人文章,文中觀點僅代表作者立場,供讀者參考,本平臺 保持中立.歡迎個人瀏覽轉載,其他公眾平臺未經授權,不得轉載!

平臺長期徵集原創稿件,主題為信仰感悟、教會發展與思考、時事評論、書評影評都可。

可傳送至[email protected]

一經採用,我們會根據稿件質量付一定稿酬。