走過“三八線”,經歷了很多難忘的事!

森嚴三八線

一覺醒來,雨已停了,窗外陽光清透,適合拍照。真棒,今天我們要去的是著名的三八線。三八線位於板門店,又得坐好久的車。我在車上睡了一會,睜開眼睛,已到開城了。吳導說,我們現在只是路過開城,直奔板門店,中午還要從板門店回開城吃午餐的。此時我們經過的算是開城的城市外圍,兩旁的樓房都經過修繕粉刷,雖然沒有平壤的氣派,但是也算可以。家家戶戶的陽臺上都擺著許多鮮花,剛開始,我還感嘆朝鮮人那麼愛養花,仔細想想又不對,在這樣的天氣裡,許多樹都沒發芽,更別提花了,那些花顏色濃豔,又開得那麼齊整,想必確實是塑膠花。我的猜測或許是對的,當大巴駛向城鄉結合部時,我將視線越過齊整的居民樓,就看見了破舊的平房、瓦房,橫七豎八地躺在大地上,我剎那間想起了一個詞:城中村。在這些“城中村”的破舊的街道上(甚至是土路,不像外面一層大街是水泥路),有一些兒童嬉戲玩耍。

接著又換了樸導登場,強調三八線的旅遊注意事項。這裡是軍事管制區,不同於普通的旅遊景點,遊客和導遊都必須聽士兵的話。沿途會經過一些哨卡,屆時大家必須把相機收起來。關於攝影,只能在允許拍照的地方拍,而未經許可的地方,是絕對不能亂拍的。她還說,這片區域目前只對外國遊客開放,連朝鮮的普通百姓都不能來旅遊,她們也是因著做導遊的工作,才有機會來這裡的。正說著,一個哨卡就出現在我們面前。兩位導遊帶著相關證件下車,出示給持槍計程車兵看,一個士兵上車檢查人數,滿臉威嚴。接著就放行了,車上,導遊繼續向我們介紹三八線的歷史。

走過“三八線”,經歷了很多難忘的事!

很快,又到了下一座哨卡。同樣的檢查、放行,不久後,我們到了一個有一所小白房子的地方。在這裡,我們下車了,等待著辦參觀手續以及手續稽核。白房子對面有一所衛生間,大家上了衛生間出來後,就進入白房子休息,等待了約摸十分鐘。煤甲想拍一下旁邊的一個白色大牌坊,樸導說牌坊上的字是“祖國統一”。他剛掏出相機,一位持槍計程車兵就走過來了,大聲吼著,禁止拍照。當時我站在煤甲旁邊,士兵的表情我看得清清楚楚,那可完全是鐵血漢子,沒有一丁點人情味啊!一絲恐怖感從我心頭掠過,我明顯聽到了自己心跳加速。哥們,你酷斃了!

不一會兒,導遊就催我們排隊離開購物店,進入旁邊的一個房間。房間裡陳列了一些地圖、圖片,一位雙頰通紅類似於高原紅計程車兵為我們做介紹。他舉止大方得體,面含微笑,又不失軍人風度。他流暢地說著,眼神兼顧到我們每一個人。雖然他是我在板門店見到的最親切的一個士兵,但因為軍人身份,我知道他和我們還是有很大的距離的。他站在一幅地圖前,為我們介紹板門店的地形、三八線的位置,導遊在一旁做翻譯。

接下來的地方,大巴不能進去,我們換乘了一輛軍用專車,高原紅也憨笑著跟上來,坐在第一排。海歸跑去坐在高原紅的旁邊,我原本以為高原紅是不能同遊客講話的,沒想到他一直和海歸嘰裡咕嚕地交談著。海歸是團裡唯一一個會說韓語的人,後來聽他說,他一直嚮導遊和高原紅講述他在韓國生活的情況,還講到韓國那一側的三八線。我向窗外望去,沿途有一些田野,但都被密密麻麻的電網圍了起來,這種鐵絲網無處不在,它們提醒我:我們確實是進入了一片敏感的地帶。

走過“三八線”,經歷了很多難忘的事!

停戰談判所(by 白凌_Ling)

先到的是停戰談判所,傳說中的停戰談判所其實就是一座木質結構的小屋,具有朝鮮建築特色。吳導說屋裡的桌椅擺設都是當年的模樣,可別小看了這些桌椅,當年的各國領導和談判代表開會時就是坐在這裡的,它們見證了朝鮮半島的命運。這時,吳導開始向我們介紹朝鮮戰爭的歷史了。語氣明顯比昨天介紹妙香山時鏗鏘得多,措辭的感情色彩也是顯而易見的:“萬惡的美帝國主義”、“致使我們國家長期分裂”、“在帝國主義的陰謀操縱下”等等。她平素很溫柔,但此時一臉嚴肅,面色凝重,笑容也沒有了。與她的嚴肅形成搞笑對比的是,團友們對她說的這些並不太感興趣,畢竟這段歷史對於許多中國人,特別是我們團裡那麼多老一輩的人來說是不陌生的,他們來這裡圖的就是一個“在場感”,大家都在桌椅前摸摸、敲敲的,還低聲討論這是什麼木頭,嘀咕著“原來就是在這裡談判的呀”,中國人的思維就是這樣,如果先了解一個知識點而未在場感受的話,總覺得有欠缺,所以自古以來才有那麼多人喜歡拜謁名人故居什麼的,似乎拜謁過就一切完美了。一番長篇大論之後,吳導終於說:“大家可以坐在椅子上拍照的。”話音剛落,大家就呼啦啦地坐下了,對著鏡頭做各種姿勢。一撥人站起來,又換另一撥人坐下去拍照。面對這一切,吳導很無語,我悄悄觀察了一下她的神色,看得出來她其實挺不高興的,但她應該早就習慣了這一切,我們又不是她帶的第一個中國旅行團了。

走出停戰談判所,旁邊還有一座差不多的小木屋,這就是正式簽訂朝鮮停戰協定的房間。這個房間裡有一些玻璃展櫃,牆上掛著一些配圖的照片,吳導依然是鏗鏘有力地介紹著這段歷史,痛訴美帝國主義陰謀,但大家都不再圍繞在她周圍了。因為房間大,大家各自去看自己感興趣的照片、文物。我看了一會照片,又回到吳導身邊,她正指著玻璃展櫃裡一面破舊的聯合國國旗說,這面旗幟是當年萬惡的美帝國主義代表帶來的,停戰協定一簽訂後,美帝國主義代表就落荒而逃,匆忙中遺落下這面旗幟。這就是美帝國主義侵略朝鮮的罪證。我拍下了這面旗幟,它早已經褪了色,周圍有幾個遊客也在感嘆唏噓,看到有人在聽她講話,吳導的眼神變得舒緩了,也綻開了她甜甜的笑容,一副欣慰的模樣。

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朝鮮停戰協議(by 心不在焉)

接下來就是去三八線。先是穿過了一幢房子,門口有士兵把守,然後面前呈現出幾幢簡易的小房子,吳導說,四幢白色的房子是朝鮮管理,三幢藍色的則是歸韓國管。這幾幢小房子的後面,還有韓國修建的一所現代化大樓,相比起來,朝鮮這一側的房子,也就是我們剛才穿過的那一棟,就顯得老舊一些了。哨兵們站在房子前,一言不發。導遊帶我們進了中間的那幢藍色房子,這是唯一的可以供遊客參觀的一幢。房內空間並不大,甚至顯得有些擁擠。三八線沿著房內的桌子中間穿過,有好幾個哨兵在密切注視著我們的活動。

走過“三八線”,經歷了很多難忘的事!

吳導介紹完後,告訴我們可以拍照,但不能拍哨兵。我們還可以到桌子的另一頭,也即韓國的土地上拍照。拍完照後,我們就離開了藍房子,又回到剛才穿過的那棟房子裡,上了二樓,站在觀景臺上俯瞰全景。於是白色的藍色的小房子、韓國的現代化大樓都盡收眼底。再看看前方的韓國,左側有一座亭臺式建築,視線盡頭已經建起了一些高樓。

接下來我們又步行到了一塊紀念碑,上面鍍有金日成的親筆手跡,這是他1994年7月7日逝世前簽署的一份關於南北朝鮮統一的檔案手跡。這時吳導又開始介紹關於朝鮮半島統一的一些情況,從金日成說到金大中、盧武鉉、李明博,但是沒提朴槿惠。最後她進行總結,希望祖國能儘快統一,到時候,按照金日成同志的意思,統一的朝鮮半島將改名為高麗民主聯邦共和國。話語之中,我感覺到吳導對祖國的統一深信不疑。

我們又回到了剛才換乘車的地方,高原紅完成了他的使命,要離開我們了。我們都向他揮手,他也憨笑著向我們揮手再見。回到我們的旅遊大巴上,汽車就原路返回,經過來時的幾個哨卡,照樣是例行檢查。接著,汽車朝開城駛去,離開了這個傳說中地雷埋設密度居世界首位的地方。

婚紗照取景地

沿途那些半舊的房子提醒我,快到開城了。進入開城市區後,我又看到家家戶戶的陽臺上那鮮豔的塑膠花。不過,大巴可沒在市區過多溜達,而是帶我們直驅下一個景點:高麗博物館。

這個博物館和國內的博物館明顯不同,國內的都是一棟房子,而這裡是一個園子。大門的左右兩側分別寫著朝鮮文和中文,中文寫的是“高麗成鈞館。”這裡的“成鈞”可不是指的那個中國軍人,它是“成鈞監”的意思,也就是朝鮮古代的國子監。

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高麗博物館前拍照的新人(by cindy)

園內有許多古樹,這時我們遇到一對新人,男的穿著軍裝,女的穿著傳統的朝鮮婚服,正在這裡拍婚紗照。身後還簇擁著一群親朋好友。我也趕緊舉起相機咔嚓了幾張。越往園內走,遇到的新人越多,至少有六七對,除了第一個新郎穿的是軍裝外,其餘的新郎都是穿西裝。在此之前,我還以為在朝鮮是不能穿西裝的。而新娘們穿的一律是朝鮮傳統婚服。團友們很開心,說沒想到在這裡會遇到朝鮮婚禮,紛紛和新人們合照留念。但我心裡打了個咯噔:這該不會也是表演吧?

看吧,這就是我迷魯迅的結果,不願輕易相信一件事,而是站在事情的對立面去質疑它。再看看新人們的表現,有的新人不太搭理我們,甚至是低頭繞行,有的新人比較活潑,微笑著配合我們合影,親朋好友也對我們很客氣,一派祥和氣氛。那也許不是表演吧,是我們運氣太好,剛好在這樣的好天氣裡來到開城,說不定博物館就是婚紗攝影的重要外景基地。

我們一路向園子深處走去,進入到一些展館,樸導向我們介紹高麗國的歷史、各種文物的來由。我注意到,他們的書法作品有漢字的,也有朝鮮文的。而那些瓶瓶罐罐的,自然就是效仿中國工藝,精細度難以與中國工藝品比肩,遠看都覺有些粗糙。牆上還掛著兩件衣服,樸導說,素色那件是古代的朝鮮老百姓穿的,華麗那件是古代貴族穿的。其實貴族穿的那件,在今天看來,根本不算華麗、精緻,我想起了沈從文的《中國古代服飾研究》,很遺憾沒有好好讀過這本書,否則也許就能一眼看出,這件衣服的造型又是受中國哪個朝代的服裝影響。

難掩的童真

當汽車在開城市區裡短暫地穿行時,我注意到這裡有一條河流。河並不寬,距我在車上目測,頂多十來米。有人在河邊洗衣服、取水,看來這條城中河是生活水源。但是河裡漂滿了垃圾!垃圾的密度、河水的髒,不亞於中國的河流受汙染的程度。朝鮮不是工業很落後嗎,這些垃圾是工業帶來的,還是居民的生活垃圾?如果是後者的話,那隻能說明開城的垃圾處理機制並不完善。我想起以前聽說過,在上世紀70年代中期以前,朝鮮是除日本外的亞洲最重要的工業國家,工業發展速度飛快,在社會主義陣營裡也得到過不少經濟上的好處。但那也是很遙遠的事情了嘛,難道當時的工業汙染在現在還未得到治理?或許,我可以把河流的汙染視為朝鮮的經濟發展的一個表徵?我看未必,最大的可能還是垃圾處理制度不健全吧。況且,我實在太不瞭解朝鮮目前的國情了,只好胡亂猜測一番,不敢妄說肯定的言語。

我還看到,有一些六七歲的孩子在河水裡玩耍。根據當時的季節溫度來判斷,這河水還是很冷的,可是河裡的孩子並沒有絲毫的不適,他們的臉上還掛著滿足的笑!我想,兒童的笑是很難裝出來的,看來,在這個國家,這個年齡段的孩子們還有著真正的快樂。多年後,他們的童年經歷,是不是又可以拍成一部《陽光燦爛的日子》呢?

正胡思亂想著,汽車已駛離河域了,現在我們已進入開城郊區,有許多筆直的樹木栽種在道路兩旁。它們挺拔、修長,疏密有度,午後的陽光從樹頂照射下來,在地面上畫出大大小小的光斑和線條。零星的人們騎著腳踏車經過這條光之路,單看這樣的畫面,確實挺美。