《金剛經》十句精華,句句都是大智慧,還不來看看!

《金剛經》十句精華,句句都是大智慧,還不來看看!

聽到《金剛經》,相信大家都有所瞭解,但是真正研讀過《金剛經》的人卻沒有多少。《金剛經》是《金剛般若波羅蜜經》是大乘佛教最為經典的著作。而《金剛經》中最為智慧的十句話《金剛經》,大家要是有所瞭解《金剛經》以及領悟的話,相信人生會有不一樣的感悟。還不來看看!

1、如我解佛所說義,佛於燃燈佛所,無有法得阿耨多羅三藐三菩提。

根據我對佛陀所講解的教義的瞭解,佛陀是在說自己就在燃燈佛那裡,但是並沒有什麼佛法可以是至高無上。

2、實無有法,如來得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提!

重複剛才的那句話,事實上就是並沒有一種佛法是可以促使如來得到真正無上正等正覺的,須菩提。

《金剛經》十句精華,句句都是大智慧,還不來看看!

3、我應滅度一切眾生,滅度一切眾生已,而無有一眾生實滅度者。

這是在說我應該度化一切眾生,就這樣度化眾生,但是並沒有真正的眾生被度脫。

4、若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。所以者何?須菩提!實無有法,發阿耨多羅三藐三菩提者。

要是菩薩有執著自我的相貌,或者是其他人的相貌,這樣子的菩薩並不是真正的菩薩。為什麼要這樣說?須菩提,因為並沒有一種法,名義上是心求無上但是正等正覺者。

《金剛經》十句精華,句句都是大智慧,還不來看看!

5、須菩提!於意云何?如來於燃燈佛所,有法得阿耨多羅三藐三菩提不?不也,世尊!

須菩提!你認為這樣子的說法對嗎?如來在燃燈佛那裡並沒有得到無上正等無上正覺的法。須菩提回答道:並沒有,世尊!

6、如來說人身長大,則為非大身,是名大身。

都說如來身高馬大,其實不是如來身高馬大,而是虛假意義上的人高馬大。

《金剛經》十句精華,句句都是大智慧,還不來看看!

7、如來者,即諸法如義。若有人言,『如來得阿耨多羅三藐三菩提。』須菩提!實無有法,佛得阿耨多羅三藐三菩提。

所謂如來,就是如來諸法如如的本意,但是並沒有真正的佛法可以得到無上正等正覺。

8、如來說一切法,皆是佛法。須菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

如來的各個說法都是佛法。但是須菩提的是,如來所說的一切法,但都不是一切法,所以是一切假名的法!

《金剛經》十句精華,句句都是大智慧,還不來看看!

9、若作是言,『我當滅度無量眾生』,即不名菩薩。何以故?須菩提!實無有法名為菩薩。是故,佛說一切法無我、無人、無眾生、無壽者。

如果菩薩說,“我可以滅度無量眾生”,這樣的菩薩並不是真正的菩薩。為什麼這樣說,事實上並沒有一個菩薩叫做菩薩,所以說很多的法都沒有一個固定的相狀。

10、善女人受持、讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業,應墮惡道。以今世人輕賤故,先世罪業,則為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。

如果說這個世上有善男善女可以接受奉行誦讀,但是受人輕賤,這個人前世一定會墜入惡道,但是因為話現世被人輕賤,所以前世罪行也就消除,也可以證得無上正等正覺。