2020寶蓮寺冬季佛七開示2-2

2020寶蓮寺冬季佛七開示2-2

冬參夏學,古來如此。每年的雨季(陰曆四月十五——七月十五),也就是各種動植物活動最頻繁的時候,佛陀慈悲,怕弟子們外出誤傷它們,造成不必要的殺生因果,故制定這個時期,結夏安居,僧眾集中起來學習,學習戒律和各種經論。而冬天氣候惡劣,最是用功辦道的好時候,出家人集中在禪房內,既能抵禦寒冷,又能安心參禪,安心悟道。

所以冬天各個寺院都會舉辦一個七、兩個七、十個七不等。各個地方打佛七的形式也都差不多,就是終日行行坐坐,要把佛號橫心,莫叫今時錯過,但在行行坐坐當中,佛號要橫在心裡,丟了撿回來,丟了撿回來,就是這樣反反覆覆地磨鍊。我們平時就用功唸佛,再打一個佛七,萬緣放下,很容易得利。

有些在家居士老遠跑來,特別不容易,也有家裡人不理解的。唸佛能頂飯吃嗎?唸佛不用買白菜了嗎?阿彌陀佛能給你錢嗎?的確,這些世間法,唸佛真管不了,但是,唸佛可以了生死!我們要理解世人的想法,不用辯解。

那既然來了,就萬緣入下,佛堂外的事你也辦不成,還不如一心放下,直念彌陀。我們這個佛堂就是極樂世界的一朵蓮花,在這個佛堂當中就相當於在極樂世界的蓮花當中,極樂世界的蓮花有淨化的功德,我們在佛堂當中唸佛,甚至在佛堂裡坐一下都會消除我們的罪業。我們身邊的道友、身邊的師父們都是蓮池海會的聖友。進了佛堂,我們就將全副身心交於阿彌陀佛,內心以呼喚的方式稱念佛的名字。一邊行走,一邊唸佛,你要想到我走在蓮花當中,身邊的道友都是觀世音菩薩,大勢至菩薩,整個佛堂就是一朵大蓮花,或者更高深一點的,整個佛堂就是極樂世界,我們這樣去想,身語意都與極樂世界相應。

佛堂就是貪嗔痴的墳墓,不能夠讓它活過來,有的時候我們放下一件事就是一念心的問題。有人說太慢了,心燥,這不算慢了,一句佛號走四步,我們以前一句佛號走兩步;有人說,肩膀疼,腿疼,我們這走一走,坐一坐,已經有個緩解了,有的地方十二小時走著念。我曾經在臥龍寺打禪七,不讓請假,病了也不可以,要麼走,要麼死。我第一個七就感冒發燒,三十八九度,渾身發冷,不讓請假,沒有退路。那個時候只能逼自己身心脫離,心與自己修行的所緣相應,把身體完全放下,也就是這樣得了那麼一點點益處,坐了幾支香感冒就好了。所以我們要習慣於抽離身心,讓自己的心專注在佛號上面!那肯定很多人說專注不了,這個非常正常,因為我們的心習慣於東想西想。所以唸佛的時候,發覺我們的心走了,馬上佛號提起來,“南無阿彌陀佛……”,煩惱猛烈的時候,心裡邊要用吶喊的方式念,要用勁,要用力。唸佛就像拔河一樣,把這個勁憋住了,這樣能挺二十秒或三十秒,又被拽走了,反反覆覆練習,最後你的分別妄心就聽話了,唸佛就純熟了。

2020寶蓮寺冬季佛七開示2-2

行持方面是這樣來說,但行持的前提是要有正確的見解。上午我們講到相續解脫與地界解脫的問題,如果這個問題分不清楚就很難轉身。

有一位老太太,唸了二十多年的佛,將近三十年,她問一位法師:“我念佛能不能往生啊?”

法師問她:“你念佛為什麼不能往生呢?你相信阿彌陀佛嗎?你相信阿彌陀佛能救你嗎?”

老太太說:“我信啊!”

法師問:“那你念佛為什麼不能往生呢?”

老太太說:“有人跟我說念不到服惑證真,一心三昧,就往生不了。”

法師回答說:“如果你是阿彌陀佛,你會不會接引一個想來,特別想來,還稱念你的名號,但是也有煩惱的眾生?會不會接引?”

老太太說:“那我肯定接引啊!”

法師說:“對了,阿彌陀佛也會接引!”

我們常常站在凡夫我執的角度上去想問題,從來不站在佛陀的慈悲跟願力上去想問題,製造一堆障礙自己的東西。

佛知道眾生的根基不同,所以印光大師說,一代時教,唯有二門,一是通途之門,一是特別之門。通途之門就是我們講的相續解脫的難行道,修戒定慧,斷貪嗔痴,證二無我,這個多難啊!除了通途之門,佛陀還宣講了特別之門,不僅淨土宗有,禪宗中也有,八大宗派中的密宗也有。《五燈會元》、《宗門武庫》裡面講了很多關於禪宗非常奇特的法門,像當年慈明禪師依止汾陽善昭禪師的時候,三年未授一句佛法,天天帶他喝酒吃肉閒逛,雖然慈明禪很不理解,但也沒有妄動分別,既然認準了,那就讓幹什麼就幹什麼。但最終有一天他忍不住了,想問老師佛法,老師一伸手把他嘴一堵,慈明禪師開悟了!這就是特別法門。印度那洛巴尊者依止帝洛巴尊者的故事裡也是如此,要說斷貪嗔痴,證二無我,帝洛巴讓那洛巴所做之事全部都是貪嗔痴,但那洛巴最後成就了,靠的是什麼?是他對善知識絕對依靠的信心。

唸佛一法也是特別法門,唸佛一法是仗著佛的願力解脫,是易行道之地界解脫的特別法門。按通途法門講行持,各個宗派都是一樣的,你參話頭,參到極靜處,明心見本然,唸佛唸到一心不亂,方使臨終往生。那普遍來講,這輩子不太可能有往生的!不要說做不到禪定一心,連欲界最高的禪定欲心一境的境界,小小的輕安都不一定有,何談能夠達到禪定一心呢?大大小小的戒侓,戒不成就何以得定,定不成就何以發慧,無戒定慧何以斷貪嗔痴,證二無我呢?沒有辦法。

反過來說,如果你修行的是特別法門,一心靠倒阿彌陀佛,那解脫就不是依靠你的力量,依靠誰的力量?是依靠佛的願力解脫,那就是無問罪福,無問時節因緣,無問時處久遠,只問佛的大願有沒有成就,問你相不相信佛的大願可以幫你成辦解脫這個事情,這是轉身的關鍵!

阿彌陀佛在其他世界火不火我不太清楚,在我們娑婆世界那是非常受歡迎的,家家觀世音,戶戶阿彌陀,基本上每個人,學不學佛的,見到我們出家人都是,“阿彌陀佛”,都會念。這就代表阿彌陀佛的願力是不可思議的,每個人都知道他的名號,也代表阿彌陀佛跟我們這個世界的眾生有非常殊勝的因緣。你的見解確定了以後,你再念佛,每念一句都是喜悅的,而且每念一句都是在阿彌陀佛的懷抱當中,就完全不一樣。

2020寶蓮寺冬季佛七開示2-2

好比我們去五臺山的黛螺頂,可以坐索道,可以走臺階,甚至可以走後山的馬道。大家要想清楚一個問題,你是坐纜車的根基,還是走路的根基,這個是轉身之處!如果不是走路的根基,那我希望你在阿彌陀佛面前,把你放下,把你的貪嗔痴交給阿彌陀佛,把你的一切一切交給阿彌陀佛,一心靠倒佛的願力,一心靠倒纜車,不要放棄,靠著他,不要下來。

因為我從小受的教育也是通途法門的教育,自己以前唸佛也是通途法門的方式念,一定要跟自己死磕,有的時候唸佛念得不專心了,出去把腦袋撞牆,覺得自己不行,這支香沒念好。當年我師父開導我說:“孩子,不用這樣,阿彌陀佛願力就能往生極樂世界,我們不是那個成就的根基,所以也不用那麼那個樣子,你全心全意交給阿彌陀佛的時候,你突然發現你今生是可以成就的,而且非常簡單!”當時我的理解,別整那沒用的,還得好好念!後來自己透過學習教理,這麼多年過來以後,突然間發現,其實諸佛菩薩的密意應該是這樣的,因為本身就是這樣的!

我們從早上起來,就得靠他,為什麼解脫這件事情不能靠他呢?你看你早上起來,你活著,靠水,靠飯;走路,靠腳;冷了,靠衣服。那為什麼往生不能靠佛呢?往生一定要自己去死幹呢?不一定,如果你是死乾的根基當然也可以,如果你不是,靠佛往生也可以,所以我們唸佛的時候,見解特別關鍵!見解是眼目,主宰我們走路的方向。所以從見解方面還是要首先轉身,要確定,再去在行門和修門上用功夫,這個很關鍵。