澳洲旅行第二站,來到 澳大利亞 最南端的 墨爾本 。我們在 墨爾本 住兩晚,遊覽一天。
墨爾本 —— 澳大利亞 南部的濱 海城 市,也是澳洲第二 大城 市,面積8831平方公里,人口500萬(2018年) 。 墨爾本 是 維多利亞州 首府,世界著名的旅遊城市、世界著名的國際大都市。
墨爾本 是南半球最負勝名的文化名城,以紀念 英國 首相威廉·蘭姆——第二代 墨爾本 子爵而命名,1847年由 英國 維多利亞 女王宣告 墨爾本 市(City of Melbourne)成立。 墨爾本 曾是 澳大利亞 聯邦 維多利亞州 的首府,城市綠地率高達40%。 墨爾本 城市環境非常優雅,曾榮獲聯合國人居獎,並連續多年被聯合國人居署評為全球最適合人類居住的城市。
墨爾本 有 澳大利亞 文化之都的美譽,也是國際聞名的時尚之都,其服飾、藝術、音樂、電視製作、電影、舞蹈等潮流文化均享譽全球。 墨爾本 是南半球第一個主辦過夏季奧運會的城市,一年一度的 澳大利亞 網球公開賽、F1賽車 澳大利亞 分站、 墨爾本 盃賽馬等國際著名賽事都在 墨爾本 舉行 。
儘管 墨爾本 的旅遊資源豐富,無奈我們只有一天時間,旅行社安排了經典的【 大洋路 與 十二使徒巖】一日遊。
悉尼機場
悉尼 飛 墨爾本 的航班應該是當晚19:05起飛,一場意外的雷雨打亂了我們的行程,我們滯留在 悉尼 機場,等待調整後的航班資訊。
悉尼機場
墨爾本 一站由於航班延誤(遇到雷雨天氣),到達時已經快凌晨零點了,接機是一位66歲的老先生(張弛, 北京 人,來到澳洲20多年了),本來一路為大家講解很辛苦,講解的也很到位,但是回到酒店發現摔壞了我們團友一件拉桿箱,兩人還發生了爭執(我們的團友可是一位79歲的老先生),大家擔心會不會影響到第二天的行程。我們的全陪小付,果斷的與地接旅行社協商換了另外一位地陪——李先生。大家都感覺全陪小付,看著年紀輕輕,做事卻果斷幹練,看來我們報名的旅行社(眾信旅行社)還是非常過硬、值得信任的旅行社。
大洋路
10月21日的行程,從 墨爾本 出發,驅車走行一段 大洋路 ,遊覽享有“世界八大奇蹟”之稱的【十二門徒巖】,再返回 墨爾本 。
大洋路 是為紀念參加第一次世界大戰計程車兵修建的,參與建設的人也包括許多參戰老兵,共有3000餘築路工人為此付出了艱辛的汗水。這條路於1919年開始動工,1932年全線貫通。
大洋路 (Great Ocean Road) 沿著 維多利亞州 西海岸蜿蜒伸展,帶給遊客壯麗的海洋風光和無數的海灘活動。沿途散落著一些海岸城鎮和漁村。
第一次世界大戰後,從 英國 歸來了約5萬名澳洲士兵。由於當時國家經濟蕭條,失業率上升,政府處於無奈,只有安排這批士兵開荒修路。1932 年從 吉隆 到 坎貝爾港 長達180公里的海濱公路正式建成開通。由於在英語中通常將第一次世界大戰稱為【Great War】,這條路又是參加過第一次世界大戰計程車兵修建的,所以被正式命名為【Great Ocean Road】( 大洋路 )。
大洋路
【 大洋路 起點】 大洋路 位於 墨爾本 西南,從 吉隆 市,Lorne,Apollo Bay, Port Campbell,一直到Warrnambool,全長近300公里的海濱公路。
大洋路 從上世紀80年代初正式被定為國家自然公園對遊客開放。經過20多年的開發和推廣,現在已成為澳洲境內為數不多的世界著名觀光景點之一。
大洋路
這組雕塑反應了 大洋路 建設中艱苦的施工過程,當時工人們是採用這種原始手工開鑿的方式,修建了大洋路 這一曠世奇景。
大洋路
我們在去往 十二使徒巖 ,途經過不少 大城 小鎮,包括: 吉隆 (Geelong) 、托爾坎(Torquay)、 阿波羅灣(Apollo Bay) 及 坎貝爾港 (Port Campbell)等。
但是往來路途遙遠,腳步匆匆,都是中途休息、用餐時短暫一瞥,好在相機替我記錄下這些小鎮。
大洋路
經過半天時間的趕路,終於到達【 十二使徒巖 】
十二使徒巖 是 大洋路 的精華點。站在岩石峭壁上,由南極圈吹來的季候風,圈起海浪打在懸崖底下的沙灘,驚濤拍岸,迴音重重。聲音從100多公尺下的崖壁傳送上來,那種聲音如天籟一般,象是有人在細語不斷,似乎又是一種簡單清揚的旋律。
站在海岸邊的那些巨大巖塊,被海水和雨水切割,加上勁風侵蝕,數千或數萬年之後,變成一個個不同造型的 石柱 。遠遠眺望,不只覺得自己的渺小,甚至應該說是忘我。
十二使徒巖
沿著一條甬路經過一個拱券門洞就到達十二門徒巖
十二使徒巖
十二使徒巖 (The Twelve Apostles)位於 澳大利亞 維多利亞州 的 大洋路 邊上, 坎貝爾港 國家公園之中,屹立在海岸旁已有二千萬年歷史了。由幾億塊小石頭聚積而漸漸形成,繼而埋藏在海底,直至後來,強烈的海潮和風力終令這些岩石暴露水面,成為現時著名的 十二使徒巖 。因為它們的數量及形態恰巧酷似耶穌的十二使徒,人們就以聖經故事裡的十二使徒為之命名。
十二使徒巖
十二使徒巖
這是一塊伸向大海的高大岩石,走到最高的觀景點,可以向兩側觀賞斑駁陸離、風景各異的 十二使徒巖。
這些石頭形成於海浪的侵蝕作用。在過去的1000到2000萬年中,來自南大洋的風暴和大風不斷的腐蝕相對鬆軟的石灰岩懸崖,並在其上形成了許多洞穴。這些洞穴不斷變大,以致發展成拱門,並最終倒塌。結果就是我們今天所看到的這些形狀各異的,最高達到45米的岩石從海岸分離了出去。
由於波浪緩慢的侵蝕著它們的根基,其中的一些石頭倒塌了。2005年7月3日1塊石頭碎裂,2009年9月25日又再有1條倒塌,因此僅剩7塊石頭。
海浪對這些石灰石的侵蝕的速度大約是每年2釐米。隨著侵蝕作用的進行,舊的使徒不斷倒下,而新的使徒不斷形成。
十二使徒巖
大洋路 不僅是吸引遊客的觀光勝地,而且此地還有其獨具一格的魅力──在 大洋路 這裡約一公頃的園地上,便有162種當地特有的植物,茂盛繁殖生生不息。
大洋路 此地曾在1983年二月發生災情慘重的大火,許多專家認為 大洋路 的特有植物再也無法恢復舊日自然景緻。然而,短短几年之內,在原本是一片荒蕪的焦土上,焦黑的殘幹又冒出綠葉,園內又恢復舊日生機,甚至連絕跡多時的植物也在 大洋路 園內重現人間。事實上,許多澳洲植物經過進化演進,都具有火後餘生的特異功能,其中甚至有許多種類,如山梗菜、WallflowerOrchid等,趁大火燒盡一切競爭者之後,趕緊在 大洋路 佔地為王,迅速在 大洋路 擴張族群數量。
品種繁茂的多種植物,簇擁在一起,競相繁殖生長。
這裡還有十分抗旱的多肉類植物,開著豔麗的小花,還有這些黃色的雛菊,佔據著這裡的一片天地。
返回 墨爾本 市區,我們選擇了另外的一條快速路,其中有一段是高速公路,下午5點多鐘進入 墨爾本市區。此時才有機會,看到 墨爾本 的市容(昨晚我們是接近凌晨才到達 墨爾本 )。
墨爾本
這是毗鄰碼頭的一條商業街,周圍的建築如 悉尼 一樣,建築新穎、造型各異。我們在這裡吃晚餐,然後回到酒店休息。
墨爾本
墨爾本
墨爾本