冬至到了,對餃子的思念,牽掛的是一種過往生活

餃子的思念

作者 陳致平

久居鄉下,父母卻從城裡乘車看我,父親總是嚴厲的、母親總是慈祥的。話不到三句,父親便開始數落起我,說我在老家胡整,把好好的院子堆滿了破盆爛甕。母親則給我帶來自己炸的油餅,剁好的餃子餡,包餃子皮的面。說:冬至就要到了,你在村裡冷不冷?

嗷!馬上就要冬至了,自打記事起每年冬至這一天,母親都會提前包好餃子,冬至這天一家人圍坐一起有吃餃子的習俗。今年冬至我肯定是不能回家吃母親親手包的餃子了,所以年近八旬慈祥仁愛的母親便在冬至前給我送來餃子麵餃子餡。突然我對餃子有了一段回憶,多了一份思念。

冬至到了,對餃子的思念,牽掛的是一種過往生活

餃子,咱陝西老秦人以前多叫煮饃或者扁食。以前吃餃子多是在冬至及大年初一這一天才能吃到,其他時間普通人家想吃一頓餃子,也是一件遙不可及的奢想。以前物資匱乏能吃飽就行,吃飯是為了活命,能吃一頓餃子就如同饕餮盛宴。現在物質富有食材豐盛,吃飯對當下人來說,體內脂肪堆積過多,營養過剩,能少吃則少吃,晚上能不吃則不吃,吃飯是乎也成了負擔,吃飯只是為了維持生命而不是為了活命。在這個吃飯總擔心著增肥長胖的年代,再好的美食也只是從感官到味覺刺激一下自我,過過嘴癮。所以一碗餃子再也誘惑不了人的食慾,刺激人的味覺。雖然餃子也在不斷的更新不斷的演變,品種更加多樣,種類更加繁多。肉類就有蝦仁、魚肉、牛肉、羊肉、大肉。人類已營養過剩更喜歡食素,那麼蔬菜素餃品種就更加繁多,有韭菜、蘿蔔、白菜、蓮菜、茴香、薺菜、香菇林林總總等等。似乎只要是能吃的蔬菜就都可以包成餃子,到了無所不包,無所不能包的境界。不知是何方高人又發明了西紅柿、西葫蘆如同灌湯包子一樣的餃子,也只是為了引起人的視角注意,刺激食慾。

冬至到了,對餃子的思念,牽掛的是一種過往生活

餃子已不再風光,已不再從前,餃子已開始淡出江湖,人們只會在冬至或初一偶爾禮節性的關愛一下。不知從哪一年起各飯店突然流行一道招牌菜,必點菜涼拌餃子皮。人們已厭倦和淡忘了餃子的核心承載部分餃子餡,而是平靜淡漠的只食其皮。再消魂美味的餡子,再超白精細的面,也包容承載不下人們的胃口。

消失的餃子,淡漠的胃,

冬至到了!我更加思念那兒時的一碗餃子

。小時候村頭的場畔土壕都會種滿蘿蔔,過了霜降家家戶戶都會儲存蘿蔔過冬。每到此季節,一二分錢一斤的蘿蔔,父母都會買上一架車堆放在屋後的牆角,上面倒一車黃土,再覆蓋一層包穀杆。到了冬至的先一天,母親則會扒開包穀杆小心的從土堆裡刨出幾個蘿蔔,洗淨、切絲、剁碎、開水鍋中輕罩後再拌成餡子,家庭條件好的還能見到一腥肉沫。到了晚上一家人圍坐一起,擀皮的擀皮,包的包有說有笑,閤家歡喜。冬至這天中午母親都會早早的煮好餃子澆上臊子湯,一人一半大碗熱氣騰騰,香噴噴的蘿蔔餃子那隻能是從前了。

冬至到了,對餃子的思念,牽掛的是一種過往生活

餃子是個團圓飯也是個喜慶飯,一家人或一個團隊、一個群體大家圍坐一起分工不同,集體協作,大家談笑風生自食其樂,又增強了凝聚力。餃子也是節假日或親朋聚會喜慶的日子才吃。

現今社會一切進入商業化,人們變得更加慵懶。冬至到了,吃餃子不怕麻煩的那就去市場自選食材,回家剁餡自己包,一切親身而為,圖的就是一個自食其樂。如果怕麻煩那就買現成的餃子皮,自己剁餡包。如果還怕麻煩那就去超市,種類繁多的凍餃你隨便買。如果嫌麻煩怕洗鍋,那就一家人或呼朋喚友到飯店吃,吃完拍屁股走人,到也舒適清閒。

冬至到了,對餃子的思念,牽掛的是一種過往生活

現在已到了一個明顯餃子幹不過面的時代了,以前咸陽的人民路餃子館,火車站的xx餃子館,曾何等興隆獨霸一方,現今早已不見蹤影。就連咱西安的招牌,解放路餃子館也已偃旗息鼓,不再擔負接待外賓高官的使命。餃子是乎不接地氣,無數美食已衝擠了人們的思想佔領了胃,餃子已淡出舞臺。也許是因為餃子過於高貴,只配在節假日和喜慶時食用;也許是因為餃子製作工序太過繁瑣,不適合當今的快節奏生活,餃子才淪落成一位深宅佳人,只會在冬至及初一才靈光一現又隱身而去。

總之,一切的一切都變,但無論身在何地,每年冬至吃餃子這一習俗我卻永遠沒變,也許這只是對餃子的一種回味,也許這也是對餃子的一種思念。

冬至到了,對餃子的思念,牽掛的是一種過往生活

作者簡介:陳致平,網名:犛牛哥,陝西咸陽人,曾上班十餘年、後經商十餘載。酷愛越野、喜歡旅行。愛好文學,常有文章發表於網路及報刊。

責編 雷小河

注:本文來源於公眾號大美西部觀察,系大美西部觀察授權釋出。