孫悟空獨有的本領,菩提祖師不會,身歸混沌的盤古也有

看過書籍《西遊記》的讀者都知道,孫悟空的師傅是一個神秘莫測的神仙,三界中沒有多少個神仙知道他的存在,就連三界主宰的玉皇大帝都不知道他的存在,這個神仙就是菩提祖師。孫悟空在菩提祖師那裡學了很多本領,比如七十二變和筋斗雲,但是孫悟空還有一招獨有的本領,並不是菩提祖師交給他。

孫悟空獨有的本領,菩提祖師不會,身歸混沌的盤古也有

從書中的內容來看,孫悟空學會的本領,並不都是菩提祖師所教,在第一回的時候,書中就提到孫悟空天生有一種本領,那就是一股驚天動地泣鬼神的力量,就連菩提祖師都不會。記得書中說“孫悟空剛剛出世的時候,有一個紅光釋放出來,簡直就是驚天動地泣鬼神。天庭的玉皇大帝和地府的地藏王菩薩都感受到這股強大的力量,但是玉皇大帝都不知道這股力量是怎麼回事。”

孫悟空獨有的本領,菩提祖師不會,身歸混沌的盤古也有

這麼說來孫悟空剛剛出世的時候,這股強大的力量應該是自己獨有的,很多神仙估計都不會,他的師傅菩提祖師都不會,就連萬佛之祖的如來佛祖都不會。書中也提到如來佛祖的來歷,在西天取經的路上,孫悟空遇見一個非常強大的對手,他就是金翅大鵬雕,跟如來佛祖有一點的親戚關係。

孫悟空獨有的本領,菩提祖師不會,身歸混沌的盤古也有

記得如來佛祖說他在大雪山修煉的時候,天地間出現了第一隻孔雀,把他吸入腹中,如來佛祖慈悲心腸,便破肚而出。既然是從這隻孔雀的讀者中誕生,它就像如來佛祖的生母一般,因此這隻孔雀成為了佛母,也叫做孔雀大明王。書中提到如來佛祖在孔雀的腹中破肚而出,都沒有一股驚天動地泣鬼神的力量,說明孫悟空確實是一個不簡單的神仙。

孫悟空獨有的本領,菩提祖師不會,身歸混沌的盤古也有

何以證明孫悟空不簡單?他的元靈是一隻石猴,但是一出生就跟人類一樣,後來在菩提祖師那裡修煉幾年,就能一下子成為不死不滅的混元大羅金仙,也就是先天聖人。菩提祖師都不是先天聖人,孫悟空僅僅學會幾項本領,他就成為先天聖人,說明孫悟空的根基非常好。

孫悟空獨有的本領,菩提祖師不會,身歸混沌的盤古也有

大鬧天宮的時候,孫悟空被玉皇大帝抓住,太上老君殺不死他,如來佛祖也沒有能力殺死他,只能把他壓在五指山下五百年。第七回的時候也說“猿猴道體配人心,混元體正合先天。”說明孫悟空原本就是一個先天聖人,一出生擁有驚天動地泣鬼神的力量。

除了孫悟空,還有一個神仙也有這隻本領,他就是身歸混沌的盤古,開天闢地以後已經死去了,身體變化成世間萬物。“天地玄黃,宇宙洪荒。”混沌宇宙就像一個雞蛋,盤古在裡面誕生,釋放出強大的力量,震碎了混沌宇宙,天地出現了,因此盤古也是一出生就有驚天動地泣鬼神的力量。