所以在跑鞋世界,打版這件事如何看?

作者:極度配速

2022年6月23日,LV 2023SS男裝大秀在巴黎開幕,作為品牌藝術總監Virgil Abloh去世後的第一場大秀,期間LV的一系列鞋款在各類平臺引發了激烈討論。

LV Trainer,是目前時尚圈炙手可熱的單品,諸多玩家(有錢人),都對這雙鞋子讚不絕口,但想必所有人都能看得到,這雙鞋子的設計靈感源自哪裡…

你或許會問:為什麼極度配速今天要以這樣的故事為開頭?因為我們今天談到的事情,要由這雙鞋展開…

所以在跑鞋世界,打版這件事如何看?

LV Trainer作為一雙設計語言打版嚴重的鞋款,依然擁有良好口碑,那麼在跑鞋世界的打版,是否會有像LV一樣崇高的地位呢?

首先我們要來分析一下,到底什麼叫“打版”。

“打版”一詞在服裝界廣泛使用,顧名思義就是照搬了某一品牌的版型。這種打版可以分為諸多環節和諸多類別,最直觀的莫過於從外觀上進行的打版。

所以在跑鞋世界,打版這件事如何看?

在跑鞋世界裡,這樣的事情其實也屢見不鮮。但在跑鞋領域,每一個環節設計都是為了幫助跑者擁有更好的運動表現,對這些跑鞋外觀打版,稍有不慎就會出現“照虎畫貓”的現象。

我們開啟某寶或一些短影片平臺,能夠看到很多AIR ZOOM單元搭配爆米花的“打版NEXT%”,亦或是懸空幾何遙感的“打版李寧絕影”。如果是一個從來不跑步的朋友,看到這些鞋子會覺得外形很相似,但對於跑者來說這類鞋款上腳後基本意味著雙腳撕裂——完全沒有腳感可言。

所以在跑鞋世界,打版這件事如何看?

所以在跑鞋世界,打版這件事如何看?

這類品牌生產的跑鞋,可以說完全沒有任何誠意,其目的就是為了蹭一些成熟品牌的熱度,透過“打版”對一些外行欺騙。

同時還有部分品牌,也在進行“打版”,不過他們的“打版”似乎更“用心” 更“深入”了一些。

所以在跑鞋世界,打版這件事如何看?

近些年,“派燃燒”引發了不少跑者朋友們的討論。與前文中簡單粗暴的外形複製不同,“派燃燒”也在外形上“打版”了很多成熟品牌的設計細節,並採用了主流品牌頂級鞋款泡棉和碳板科技,但在效能上卻是一雙相對合格的跑鞋,因此在很多體育生和學生跑者之間,贏得了一定的口碑。

所以在跑鞋世界,打版這件事如何看?

如今,該品牌旗下還有了一個簡單的“跑鞋矩陣”,涵蓋了訓練、頂級競速鞋款。不過在設計細節上,我們還是能看到“派燃燒”對一些頂級品牌的細節“打版”。讓我們驚訝的是,即使是這樣一個民間小品牌,竟然也被“打版”,甚至還出現了真假“派燃燒”的情況,不得不讓人感嘆“打版都要內捲起來了”。

所以在跑鞋世界,打版這件事如何看?

對於“派燃燒”這類品牌,在成立之初,無論創始人和團隊多麼有才華,但受其經費、供應鏈等其他資源的制約,很難逃脫模仿這條路,“打版”似乎成了這類品牌獲取信任和銷量的最快途徑。

而“派燃燒”本身也確實如此,其產品大多數環節以主流品牌為靈感,自身並沒有更多的研發技術和品牌特色。這種情況對於一個新銳品牌來說,可能是都會面對的環境,但如果想長久發展突破產品,還有很多路要走。

所以在跑鞋世界,打版這件事如何看?

所以在跑鞋世界,打版這件事如何看?

我們重新審視“打版”這個概念,我們並沒有把“打版”等同於抄襲。對於些只為蹭熱度撈一票的“打版”產品,我們無需做過多探討,這類毫無核心的抄襲必然會伴隨時代浪潮逐漸消失。

不過這不代表“打版”這件事就可以昂首挺胸的延續下去。當品牌熬過了初期階段的困難,具備獨立設計與生產能力時,就必須要透過屬於自己品牌能力的原創設計來征服購買者。

若後續的產品力依然匱乏,只是透過配色或簡單的設計向大品牌“打版”,市場當然也會給出最真實的“報答”。