坎布拉:那奇妙的丹霞壯美的森林,靈氣的碧水如同一部地史教科書

從貴德縣城到坎布拉國家公園不到30公里,因雨沖毀了其間的一段公路,車子過不去,我們只好返回西寧,從西寧再往坎布拉,看來想一堵坎布拉國家公園的風采還要費些周折。到坎布拉鎮已近中午,導遊安排在黃河風情園午餐。園區緊鄰清碧綠的黃河,滿園綠樹、花草散發的清香,彷彿就是黃河水的味道,我們吃的黃河鯉魚,更直接品味了黃河水的鮮美。

坎布拉:那奇妙的丹霞壯美的森林,靈氣的碧水如同一部地史教科書

坎布拉國家公園位於尖扎縣西北部,與國家重點工程李家峽水電站緊密相連,過了水電站壩口就是國家公園了。坎布拉國家公園有國家森林公園和國家地質公園兩個“頭銜”,我開始還有些納悶,當走進園區後,疑問便通著風景變化而消散了。在坎布拉國家公園要換乘三次車遊覽。我們先坐中巴車到海拔約2800米處觀景,只見遠山近丘一片紅形形的,陽光下閃耀著跳動著有些炫目的紅光,這種源於廣東丹霞山命名的丹霞地貌,在這裡竟如此氣勢磅礴,恢宏壯觀。紅色的山,紅色的谷,紅色的陡巖峭壁,均毫無遮掩地展現著原始的陽剛之美,美得自然,美得純粹,美得淋漓盡致。

坎布拉:那奇妙的丹霞壯美的森林,靈氣的碧水如同一部地史教科書

這幾千萬年前乾旱環境下沉積形成的紅色砂礫岩地層,原來深埋地下,因喜馬拉雅造山運動隆升而隨之露出地表,又受到黃河水千萬年來的下切侵蝕和風的精細刻,造就了山體的千姿百態。從不同角度觀察這地貌,既可以體悟到橫看成冷側成峰的意韻,又可以欣賞如柱如塔、似壁似堡、似人似獸的岩層造型,給人們留下揮之不去的印象。它沒有火焰山遠播的名聲,卻比火焰山更富於變化更為給麗:它不像魔鬼城那樣灰土土的有些恐怖,看起來倒有幾分嬌豔:它少了些張家界砂岩峰林的尖銳形態,卻包容了更多的大自然雕刻的作品……這裡不愧是一座令人讚美和留戀的地質公園。

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我們在園區第二次換乘的是電瓶車,迂迴由折地走了一段,觸控著園區上部森林的一角。青海雲杉、油松、白等樹木,高低參差,自由自在地生長著,濃密的青草和各種野花,搖曳著向遠處伸展。前兩天剛下過雨,草木的清新和升騰的地氣沁人肺腑。如果說紅色山體是大自然的藝術造型,那麼這原始森林就是大自然賦予山體的靈魂,那樹那草那花,彷彿生命跳動的音符,在離天不是很遠的山頂,彈奏著綠色的交響。

坎布拉:那奇妙的丹霞壯美的森林,靈氣的碧水如同一部地史教科書

山底下是一泓碧綠的水,那就是李家峽電站水庫,黃河水被紅色山岩和大壩圍攏,顯得愈加俊美和清秀。第三次換乘依維柯,就是到李家峽電站水庫的坎布拉碼頭。這一段土路跑起來很有些顛簸,從山上流下來的水倒是清清的,敲擊著紅色砂礫,飄散著清涼的音韻,

坎布拉:那奇妙的丹霞壯美的森林,靈氣的碧水如同一部地史教科書

幾位藏族婦女正在小溪邊洗衣服,她們的說笑聲給這恍如仙境的山谷增加了人間樂趣。在碼頭,我們上了遊船在水庫中游覽。碧波如鏡,船行平穩,環顧巖壁如刀劈如斧砍,仰望紅色的山若直插天際,頭頂幾朵白雲掛在藍色天幕上…水在紅山下,山在碧水中,這水是山的知音,因這水修建的水電站,映亮了深山老林,使得這山走出了封閉,使得深藏的美景煥發出了吸引成千上萬遊客的活力。

坎布拉:那奇妙的丹霞壯美的森林,靈氣的碧水如同一部地史教科書

黃昏前,我們離開了公園,駛過坎布拉鎮下起了雨,真是高原的雨啊,雨點也夠大的。在一片朦朧中,我的思緒仍沉浸在坎布拉國家公園的風景中。在園區換乘三次車組成了參觀公園的三部曲那奇妙的丹霞,那壯美的森林,那靈氣的碧水,共同寫就了一部地史教科書,使人們得以閱讀青藏高原區域性邊緣的發育變化;又如同一幅繪製了幾千萬年的色彩近的國畫,還在不斷加工中…