普洱茶是一種最複雜的茶!二

傳統六大茶類的分類方法是20世紀50年代專家學者們按現代科學的分類原則建立的,它認為茶葉在製成後就停止了轉變,轉變只能是劣變。

普洱茶是一種最複雜的茶!二

這種分類法符合現代科學要求絕對清晰,絕對準確,具有可控性和可重複性的基本要求,但在面對普洱茶這種不斷變化的茶品時,產生無法克服的困難。新定義則是在一個較大的時間、空間中考察茶品,更加系統,更加辨證。變化是普洱茶的常態,不變則是普洱茶生命的終止。從這一點來看,新定義徹底顛覆了茶葉傳統的分類。

對不太鑽牛角尖的人來說,沒必要把這些都搞清楚。對入門的茶友,我們首先要分清生熟,再在此基礎上理解陳化也就可以了。

普洱茶是一種最複雜的茶!二

所謂生茶,其實是不太嚴格的曬青茶它是茶農將茶葉採摘下來,經過殺青、揉捻、曬乾所製成的茶品。如果殺青不及時,或者晾曬不及時,就會有一定程度的萎凋、發酵,就會使它有一些白茶或紅茶的味道,這在傳統的製法中經常出現。而大廠又常常出現另一個問題,就是原料太多,沒有足夠的場地或無法靠天吃飯進行晾曬,這時只能低溫烘乾。由於沒有統一的工藝規範,生茶本身就千差萬別,一座山和一座山有差別,一批茶和另一批茶有差別。

好的普洱生茶,一般條索顏色較深,聞起來有曬青茶特有的青味,湯色則為黃綠色或黃偏紅,如果豆香特顯,湯色亮、綠,那可能就是高溫烘青茶了,不會有好的陳化。

普洱茶是一種最複雜的茶!二

再說熟茶。熟茶是把生茶經過渥堆發酵形成的,好的熟茶應該完全符合普洱茶2003年雲南省地方標準。也就是說,它的外形色澤褐紅;內質湯色紅濃明亮,香氣獨特陳香,滋味醇厚回甘,葉底褐紅。

熟茶的受酵程度直接決定湯色深淺,而特定發醵地的工藝、環境溫度、特殊菌群,也決定此地熟茶特殊的口味。到此為止,普洱茶並不是太複雜,但是加上倉儲和時間的因素,普洱茶就有了無限的變數。

普洱茶是一種最複雜的茶!二

我把視線重新轉到茶文化領域時,時間已到了2002年。當時,普洱茶圖書在臺灣已如火如茶,在大陸,卻只有一本市場並不成功的先烈《普洱茶記》。為此,我先是以編輯和作者的雙重身份,和王格先生合作,策劃了《雲南普江茶》一書;與此同時,我透過電話和後來的會面,徵得臺灣鄧時海教授授權,並極力向我的出版同行們推薦他的大作《普洱茶》簡體字版。在當時,這是有很大風險的。

首先,茶葉界的前輩們並不看好,理由是:個別論述和歷史有一定的出入;其次,我的出版同行們也認為市面上茶書已經很多,市場前景不樂觀。我只好不斷重複自己的觀點:如果我們拋開時間和地城侷限導致的歷史方面的瑕疵,《普洱茶》應該是一本有深厚文化意蘊、超強藝術感覺的著作,它能夠喚起每一個看過這本書的人對普洱茶的尊敬,而當時普洱茶市場的上揚,該書功不可沒。

普洱茶是一種最複雜的茶!二

對於市場上茶書過多的說法,我要不斷強調:當時沒有一本普洱茶的專門圖書!事實證明,這兩木書是成功的,由他們引發的普洱茶圖書熱,成了出版界的一個新熱點。這個成功既是個人十年積累的結果,也是大陸市場經濟,人民生活水平發展到一定階段的一個必然。隨後,一些有創意的新著和大量粗製濫造的抄襲之作充斥市場,普洱茶出版物似乎又進入一個飽和階段。新的出路在哪裡?

普洱茶是一種最複雜的茶!二

《實戰普洱茶》光碟和同名圖書是我的一個新的嘗試。作為一個獨立研究者,沒有經費、沒有任何組織的支援,只有靠敏銳的判斷力、獨特的視角才能贏得讀者的惠顧。箇中甘苦實難盡述。我布望《實戰普洱茶》光碟和同名圖書能夠得到廣大觀眾和讀者的認同,支援正版,這將是我最大的榮幸!也是對我們國家音像出版的最大貢獻!

在結束本書之前,我必須對在光碟拍攝和本書寫作中給我幫助的單位和個人表示感謝,希望他們不介意我將鳴謝放在了最後——高湖也會出現在謝幕。