一個人的桂林遊全攻略(2)--初識粉

一個人的桂林遊全攻略(2)--初識粉

一個人的桂林遊全攻略(2)--初識粉

一個人的桂林遊全攻略(2)--初識粉

手機上選座時特意選了窗座,平時我是不太喜歡窗座的,坐飛機都喜歡選過道,免得去個洗手間還要給別人道歉,但高鐵座位寬,又不用系安全帶,窗座不會太打擾別人。

況且,四個多小時,過貴州穿廣西,窗外應該有好風景可看。

想想都挺美。

結果,我錯了!

想得太美了!

一出四川,基本就沒看過連續十分鐘以上的窗外風景。

不斷地過隧道,不斷地過洞,剛看了兩分鐘風景,下一洞又來了。

怪不得能這麼快,恐怕一半路程都在洞裡。

基建狂魔真不是吹的,有一個洞,我注意了一下車廂裡的速度顯示,243公里/小時,每分鐘4公里,連續開了快三分鐘才出洞,就是說,這個洞有至少十公里長!

窗外就這麼明暗變換著,不斷地變換著,不像在大西北坐高鐵,一群綿羊能從頭看到尾。

我知道了,以後坐這邊的高鐵,窗座邊座都無所謂,都和晚上坐高鐵差不多。

中午一點十分,準點到桂林西站,下車的人也不多,淡季就是好。

兩個小時沒抽菸,我又不急,等大家往外走,我在站臺抽了一根才出去,出了大門,發現桂林西站不大,在出站口有幾個黑車司機過來搭訕,我沒理,出門在外,有出租有公交有滴滴,實在不行了才打黑車,況且,我發現出來晚有好處,前一撥人已經被各種車帶走了,站前小廣場空空蕩蕩,公交站就在前面50米處,只有三個人在等待。

感謝高德感謝百度感謝飛豬感謝去那兒網,現在去一個陌生的地方真方便,我事先用高德搜了,到酒店打車30到40大洋,坐公交2塊錢,22路麗澤橋站直達酒店,高德顯示離酒店210米,既然公交沒什麼人,省點是點。

22路來了,我戴上口罩,點出雲閃付的乘車碼,一掃上車,在前面選了一個座,好放行李箱,等車開動了,我掃了一眼後面,加我就5個人。

車內乾淨整潔,座椅和扶手都很新,塑膠亮鋥鋥的,路上也沒什麼車,公交車不比小車慢,不到一個小時就到地方了。

途中不多的客人上上下下,我忽然意識到一個問題,全車就我一個人戴口罩!

我們大四川的所有地市城市公交系統都是必須戴口罩的,桂林這麼高大上的地方居然可以不戴口罩了?

看來各地的管理模式還有是有差別,大一統不太容易實現。

下了車,站在桂林老城區的街道上,不寬,但有專門的非機動車道,兩側的房子都是20年前的款式,梧桐樹沿著街道伸展下去,沒什麼葉子的枝杈已經擋不了太多的陽光,不過,現在已經是十月下旬,不用擋了。

街區雖然老舊,但乾淨整潔,是一個有歷史的城市的範,讓我想起我所在的小城市幾十年前的樣子,主街上也有梧桐樹,兩邊的房子也是這種沒什麼設計感的樣子,80年代修的,能住人就不錯了,可現在那裡的梧桐樹已經被砍了,換成更有設計感的樹,有人經常修剪,明明不是松樹,卻修成了羅馬松的樣子,頂上聳著一團團精緻的綠,好看還是好看,只是遮蔭面積不夠,夏天在那條街上走,特別是無雲的晴日,讓人懷念那些枝杈伸展的梧桐;那些沒什麼設計感的房子,拆遷是很划不來的事情,但又不好看,已經很有設計感地由政府花錢重新裝修裝飾了表面,這是真的“面子工程”,住在裡面的老百姓喜聞樂見。

拿出手機查了一下酒店的距離,真走三分鐘就到了,線路很清晰,都不用開著導航,我按方向走過去,過街,右拐,直行80米就看到酒店立在街邊牆上的指示牌,走到指示牌那裡,發覺是一個老小區的大門,左邊街道底部被貌似城樓的古建築擋住了,建築是背面,看不出來是什麼,行人只能從兩邊走出來,因為我看到有舉著小旗的導遊帶著客人分別從兩邊走出來,那面古牆背後,應該是個遊玩的地方。

這個城樓離小區大門也就50米,但我也沒拖著箱子過去看看,反正那麼近,不急,先住下再說。

這個小酒店是我表妹給我介紹的,她嫁了一個桂林人,前段時間才住過這裡,親測位置方便、清靜、便宜,比較划算,說不遠處還有一家巨好吃的粉。

我只在網上訂了一天的,出去一般都是這樣,先落個腳,如果酒店確實好,續房,如果網不符實,提箱子換地方。

進小區大院按指示牌轉了兩個彎才看到酒店,在一個小院的中間立著,五層,周圍都是住家戶,那種80年代修的老樓。酒店本身是利用老樓重新裝修了的,門臉還不錯,中式。

進得前廳,只有一個三十多歲的短髮大姐在,報上姓名,大姐查了,辦手續入住,看到總檯旁邊有個旅行社設的小條桌,桌牌上寫著旅遊票務辦理,邊上放了些易拉寶宣傳品,就問了一下後天從桂林到陽朔的三星遊船票可以在這裡買不,大姐說可以,但旅行社人不在,帶我上樓進了房間,讓我先休息,一會兒聯絡了再通知我。

房間還行,大床房,才127元,床和床品都不錯,衛生間也不錯,就是發現居然沒有一張有靠背和扶手的圈椅,也沒茶几,空著的地方還不小,放一套都夠,開始以為是不是搬到別的房間忘記搬回來了,打電話問了前臺,說確實沒有,寫字檯下有個方凳,還有那個我認為是放行李箱的木臺,她說那其實是另一個凳子,好吧,你說了算,方形的木結構確實都可以算是凳子,127元這麼大的房間,少了一張圈椅也不能有什麼抱怨。

我還沒吃飯,都兩點過了,有點餓,雖然大姐請我先在房間休息一下,可她又不知道我沒吃飯,於是去衛生間洗了個手,下樓先去解決一下肚子問題。

那個大姐還在總檯,看見我這麼快就下來了有點意外,說旅行社的人還沒回來,我說我不是來問這個事的,我想問附近那裡有桂林米粉吃。

大姐給我指了路,說5分鐘就到,我出了小區,左拐,又右拐,走在桂林老城區的梧桐樹下,走了快五分鐘還沒看見米粉,問路邊一老頭,說再往前,又走了幾步,正在張望,後面聽到我問路的老太太說下一個街口就是,真是熱情的人民。

這家店在一個拐角處,叫“田源米粉”,弧形的店面,不大,最多一次性坐20個人,但這裡是老城區,又不是旅遊點,客人唆了粉就走,快者5分鐘,慢人10分鐘,要那麼大的店面幹嘛?

店內的場景讓人覺得靠譜,就是那種老店重新裝修提升了格調的感覺,廚房裡的幾個阿姨乾淨利索地在給客人撈粉,我看不太懂,只見前面幾個客人都是吃的乾的,阿姨的案板上放了些滷肉,每個粉碗裡切幾小片進去,我正好奇煮好的粉白白嫩嫩的,加幾小片滷肉,看上去沒味道嘛,就這麼吃?後來看見別人端著碗去旁邊一個小臺上自己放其它調料,才知道桂林的粉店已經讓度了調味權給客人,和四川的火鍋店一樣。

我印象中的粉應該是有湯的,溼的,不是這種看上去比較簡單的幹拌,和燃面和熱乾麵差不多,於是回到菜牌前開始研究,菜牌高懸,分滷菜、湯菜、煮粉,最低4。5元,一兩,最高的三兩煮粉才8元。

我搞不太清楚滷菜、湯菜、煮粉三者的關係,前兩樣比較便宜,一兩4。5二兩5。5三兩6元,煮粉貴一些,二兩7三兩8元,這個菜牌出了綱,於是請教了老闆,按老闆的說法,煮粉應該是我所願,於是點了二兩煮粉。

一個人的桂林遊全攻略(2)--初識粉

一個人的桂林遊全攻略(2)--初識粉

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拿著票到案板前,阿姨問是要煮粉,我說是,叫我等等,先對付了後面兩位吃乾粉的,我正稍有不滿,卻見阿姨走回灶臺前,抄起一個小鍋開煮,就只煮我一個人的,單鍋煮,邊下粉邊往裡面下各種東西。

哦,原來和貴州早上吃麵一樣,來多少客人都是用小鍋單鍋煮,一點不急。

看上去我的選擇是對的,煮粉的儀式感比干拌好多了,幹拌20秒鐘就出一碗,我這碗煮粉怎麼都要3分鐘,才貴2塊錢。

阿姨煮好粉,倒進一小鋼盆裡端給我,看我像外地人,特別關照說差什麼味道去調料臺自己加,我看了一下盆,覺得肯定差辣,去調料臺上胡亂加了一些桂式辣醬。

找了一個窗位坐下來,用筷子去粉裡一撈,才發現內容豐富,有豬肝、鮮肉片、鵪鶉蛋、筍絲,一小盆,連湯帶粉,雖然我這麼晚才吃午飯,覺得也夠了,粉也筋道。

這一小盆居然才7元,還單獨起火煮,遠超我期望值,聽說桂林物價比較低,至少在老城區比較低,果然。

吃完出門時,發現牆上還有幾塊牌子,其中一塊是去年的什麼米粉比賽冠軍,我一不小心吃到個冠軍?看這麼小的店面不太像啊?

於是伸手舉上去拍照,主要拍那塊冠軍牌子,表明我來到了一家正確的桂林米粉店,然後和老闆聊這塊牌子,老闆說他們家三代都是做米粉的,他生下來就在米粉店裡,我問是連鎖店嗎?開了幾家?老闆就兩家,都不大。

難道桂林粉店和香港、日本一樣,傳統老店小店,都不擴張不連鎖?

這個好,能保持一些久遠的味道。

回到酒店,和前臺大姐說吃了田源米粉,牌子上說是去年的冠軍,是不是你們桂林最好的米粉店?

大姐說他那家怎麼會是最好的米粉店?桂林最好的米粉店是“明桂”“崇善”。

哦,看來冠軍有各種冠軍。

是說他們家怎麼只開了兩家小店呢。