為什麼稱念文殊菩薩名號,勝過稱念百千億諸佛名號的功德?

佛陀在《佛說大乘不思議神通境界經》中說:假使有人。滿三千大千世界七寶佈施如來。是人所獲功德其數甚多。若復有人。聞此妙吉祥菩薩名字。恭敬受持乃至隨喜稱念者。當知是人福多於彼。又復天子。若三千大千世界所有眾生。一一皆得須陀洹乃至阿羅漢果。是人得福甚多。若復有人。聞此妙吉祥菩薩名字。能受持者福多於彼。又若三千大千世界所有眾生。一一皆悉得緣覺果。是人得福甚多。若復有人。聞此妙吉祥菩薩名字。能受持者福多於彼。

為什麼稱念文殊菩薩名號,勝過稱念百千億諸佛名號的功德?

另:在《大寶積經卷第六十·文殊師利授記會》中佛說:“若有受持百千億諸佛名號,若復有稱文殊師利菩薩名者,福多於彼。”接著佛又說:“彼百千億那由他佛,利益眾生,不及文殊師利於一劫中所作饒益。”在這段經文中,佛說稱念文殊師利菩薩名者,其福勝過受持百千億諸佛名號。

那麼為什麼稱念文殊菩薩名號的功德,百千億諸佛名號的功德呢?

釋迦佛陀以三十二相、八十種好,應化到人間。在這部經中也講到,文殊菩薩是諸佛之師,是一切菩薩之母。無量無邊過去、現在、未來所有一切修行者,無一不是依賴“法”而成就,無一不是從“法”中所生,“法”就如祂的父母一樣。

善財童子在五十三參的路上,那些善知識時常會跟善財童子說:你能夠出來參學都是因為文殊菩薩加持啊!所以文殊菩薩在我們眾生面前同時也是以善知識的形象來啟發我們的菩提心,啟發我們的大乘心,啟發我們空性的般若正見,這是文殊菩薩不共的功德。

為什麼稱念文殊菩薩名號,勝過稱念百千億諸佛名號的功德?

十方無量無邊諸佛如來

皆受文殊菩薩教授教誡之恩

在《大寶積經》中,文殊師利菩薩還曾對佛說過這樣一段話:我從往昔百千億那由他阿僧祇劫已來,起如是願:‘我以無礙天眼所見,十方無量無邊諸佛剎中一切如來,若非是我勸發決定菩提之心教授、教誡,令修佈施、持戒、忍辱、精進、禪定智慧,乃至令得阿耨多羅三藐三菩提,我於菩提終不應證。’而我要當滿此所願,然後乃證無上菩提。

文殊菩薩這樣說完後,與會的眾菩薩都心存疑慮,暗自思忖:文殊師利菩薩的“無礙天眼”,又能見到幾個如來呢?

此時,佛陀知道了眾菩薩們心有所疑,於是對師子勇猛雷音菩薩說:善男子!譬如以此三千大千世界,碎為微塵,於意云何?此諸微塵可以算計知其數不?

師子勇猛雷音菩薩回答說:否也,世尊!

然後佛陀說:善男子!文殊師利無礙天眼,見於東方無量諸佛,復過是數,南西北方,四維上下,亦復如是。

為什麼稱念文殊菩薩名號,勝過稱念百千億諸佛名號的功德?

在《文殊菩薩授記經》裡,佛陀也讚歎文殊菩薩:以吾佛眼縱觀十方世界,沒有一尊佛不是文殊菩薩所教化而成佛的。文殊菩薩不僅是釋迦牟尼佛之師, 往上推祂也是迦葉佛等七佛之師, 再往上推祂是千佛之師。

為什麼稱念文殊菩薩名號,勝過稱念百千億諸佛名號的功德?

其實,文殊菩薩此時此刻就普見一切眾生,祂智慧的光芒時刻在引導眾生趨向解脫的大道。一切眾生因無明黑暗而輪迴,也因般若光明而解脫。輪迴是無明造作的惡業所形成的牢獄,要破除這個牢獄,就要依文殊菩薩的智慧,由空性中遽然脫身。

文殊菩薩安住在不動的法身境界中,以大願入眾生界,大智故不住生死,大悲故不住涅槃。因為大智,祂即生就在極樂世界的清淨剎土;因為悲心熾盛,祂同時又在眾生界廣度有情,這就是文殊菩薩悲智雙運的境界。

所以,稱念“南無大智文殊師利菩薩”的名號,勝過稱念十方諸佛名號的功德。文殊菩薩親自來帶我們成佛,之後祂再次成佛。那時所有的佛土合成一體成為文殊菩薩的剎土,佛號為“普見如來”。