“夜郎自大”竟是牽強附會之說?夜郎古國遺址引多省爭搶

在龍勝縣時,聽聞三江縣有座三江風雨雄偉獨特,是侗族木構建築技藝的精華所在,堪稱世界第一風雨橋。 於是興匆匆前往三江縣尋找。

三江縣歷史悠久,轄區內居住著侗、苗、瑤等多個少數民族。也是湘、桂、黔三省(區)交界地,境內有七十多條大小河流縱橫交錯,“三江”更是得名於境內的榕江、潯江與苗江三條大江,地理位置十分重要。

我們趕到三江縣一個叫和裡村的地方時,見到許多宣傳夜郎古國與夜郎文化的標語。老實說,我對夜郎的瞭解,僅僅限於李白那句“我寄愁心與明月,隨風直到夜郎西。”的詩及“夜郎自大”成語。帶著這種好奇,我們決定一探究竟。

遠遠的一座古橋像半月形長廊橫跨河面,橋基是青磚,橋面與橋架全部用木料楔卯,頂部鋪就青瓦,造型奇特,古意盎然。這便是此處著名的人和橋。人和橋是在清末修建的,橋頭石碑上刻有鄉規民約,告示鄉民要和睦相處,故名“人和”。橋體結構與其他侗族風雨橋相仿,其半圓主拱倒映水面剛好有滿月之韻,讓人有步過天上廊橋之感。木結構建築橋經過幾百年的風風雨雨,依然顯得十分堅固。水牛在橋上自若行走,村民在橋廊安然休息。

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人和橋

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人和橋

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人和橋

過人和橋,橋尾處有針對人和橋與三王宮的“廣西壯族自治區文物保護單位”碑刻。沿臺階往上,便是神秘的三王宮。宮門巍峨,內裡更是規模不小,主殿為歇山式磚木結構,有前樓後樓,中間有天井。前樓設有侗戲臺,後樓大殿為平房,三開間。整體佈局為古代漢族宮廷式風格與侗族建築相融合的格局。房屋建築工藝精美,屋簷雕龍畫鳳,色彩鮮豔,彰顯出侗族人民的不凡的建築技藝和智慧。

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三王宮

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三王宮廊門

正逢天上下起毛毛細雨,不知是廊道風大還是錯覺,一進宮門,一股肅殺森然之氣迎面而來,渾身沒來由起了一次雞皮疙瘩。內心惶惶之下,虔誠地在主殿叩拜了一番,然後匆匆離開。

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三王宮戲樓

出了三王宮,在好心村民的家中避雨,內心忐忑稍去,才從村民處瞭解了三王宮及神秘夜郎的傳說。

“夜郎自大”這個成語說的是夜郎國王問出使的西漢官員:“漢朝和我的國家哪個大?”成語意為諷刺夜郎國王狂妄自大。其實夜郎確實是當年中國西南最大的國家,所以今天才會有湘黔川三省都自認是古夜郎國地盤的事情。而滇王自持領地遼闊狂妄的一問,沒有成為“滇王自大”卻成了“夜郎自大”,卻是兩千多年來十分冤枉的一件事情。

三王宮的故事得從三王的父親說起,漢武帝南征時,夜郎王竹多同仰慕漢朝而歸順,竹多同被賜封為夜郎侯,但後來漢武帝卻又聽信讒言,殺了竹多同。但竹多同三個兒子顧全大局,最後選擇了以族人為重,放棄報仇,反而將夜郎治理得井井有條。人們都很愛戴他們。三王死後,人們為其披麻戴孝,不少地方都修建宮廟祭祀他們。在村民家中正堂的貼畫上,我看到除了“天地君親師”外,果然有“竹王公公神位”和“三王爺爺神位”,暗道竹王公公與三王爺爺在侗族族人心中果然地位尊崇,類似我們菩薩神仙的存在。

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和裡村民居

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和裡村民居

說起三王宮,我又問這裡是否是夜郎古國遺址,健談的老人說這個他也不清楚。關於三王宮的來歷,他也是聽祖輩人說。從前有一夥族人叛亂,被鎮壓後屍體堆成一個小山丘。從那以後,山丘附近常常陰風淒雨,村民們於是在山丘上修建了三王宮,奇怪的事情果然沒再發生過。我想起剛才進三王宮的感覺,不由身上又起了一層雞皮疙瘩。

因為我們才從千寶侗寨過來,但千寶侗寨的侗族女子多是頭戴銀飾,或者黑布綴花包頭十分漂亮,但和裡村的女子多是衣著簡樸,並且用白布條纏頭。老人解釋說這也是祖輩流傳下來的習俗,是懷念竹王公公”和“三王爺爺”,意思為給他們披麻戴孝。我不由感嘆華夏民族真是歷史悠久,習俗繁複,同一民族也是十里不同俗。

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侗族婦女

和老人攀談了一個多小時,雨逐漸停了,我們離開了老人簡陋的家,已經可見村民勞作的場景,忙碌卻溫馨,我們也急忙向三江縣趕去。

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和裡村