在楚雄小住一週,每天吃東西不重樣,便宜又好吃的美食之城

有朋友問我:國慶想去雲南,但是像麗江、大理、香格里拉這些地方,人肯定會很多,想找個人少的地方,安靜地度過這個十一,該去哪裡好呢?

我想到了

楚雄

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論旅遊資源,楚雄在雲南各地市恐怕難以進入前列,但是楚雄是一個非常“好吃”的地方。在吃貨眼裡,山珍海味一直是一種嚮往。山珍中關於“葷”的部分,現在應該是沒法實現了,只要敢去吃,日子是越來越有“判”頭;“素”的部分,野生菌應該佔據半壁江山。

吃野生菌

記得一個老雲南跟我講,雲南吃野生菌比較有名的地方有南華、武定、易門。這三個地方,楚雄州就佔了兩個。鑑於野生菌在美食界的重要地位,楚雄立馬在自詡“吃貨”的筆者心中增加了分量。

在雲南,千萬別把野生菌叫成蘑菇,在雲南人眼裡,蘑菇和野生菌是兩碼事,蘑菇是能人工種出來的,蘑菇是蘑菇,野生菌是野生菌,蘑菇跟野生菌沒法比。

重要提示

野生菌食用有風險,千萬要小心,一定要在專業人士指導下食用,一定要在正規飯店食用,本文不構成指導。

吃過的飯店,筆者覺得值得推薦的會放在文章最後,文中就不提及店名了。

到了楚雄州,如果不去南華和武定的話,那就直奔楚雄市的東華鎮吧,那兒的野生菌新鮮又便宜。我們在彝人古鎮下的車,東華鎮的野生菌館子離我們十幾公里,打車過去40多塊,為了這美味,路程遠又如何。在路上,司機倒是熱情地告訴我們該怎麼點菌子,說常搭配的主要有青頭菌、銅綠菌、雞樅菌,平時不常吃菌的不要點見手青。

結果到了飯店,有雜菌的搭配,就是各種菌子都放一些,老闆娘給配好。我們想著種類越多越鮮,也省得費事,自然一公斤雜菌安排上。這一鍋裡面菌子就多了,除了前面講的三種菌子之外,有紅蔥(紅牛肝菌,也稱紅見手青)、白蔥(白牛肝菌)、黃牛肝、黑牛肝、雞油菌、香噴頭、老人頭。

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湯底是雲南的土雞燉出來的,黑皮黑骨,初看一定會以為是烏雞,但是老闆娘信誓旦旦地說這不是烏雞,就是當地的土雞。光看這鍋雞,已經讓人食慾大開了。

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蘸水也很有講究,裡面光辣椒就有幹辣椒、小米辣、辣椒麵,再配上香菜末、蔥花、芝麻等等。吃的時候,舀上一勺菌湯加入,吃菌子的時候蘸著吃更美味。

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菌湯火鍋是在後廚做好才端上來的,在雲南吃菌子的時候,如果現場把菌子下鍋裡,那肯定是不會先把餐具給食客的,這是避免食客忍不住用餐具翻動湯鍋,在沒熟的情況下容易中毒。但是很多地方並沒有那麼多儀式感,人家是直接後廚烹飪好,一整鍋給端上來。

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要說這每種菌子的口感和味道,我在楚雄吃了好幾次,終於能認清幾種了,當然,這方面不一定說得準,請勿噴。

像紅蔥、白蔥這些牛肝菌類的,口感就非常脆嫩,且無渣,感受非常好,難怪價格賣得貴;

雞樅菌是雲南人最愛的一種野生菌,纖維感很強,吃起來脆脆的,難怪他們對雞樅的喜愛勝過松茸;

雞油菌很滑嫩,難怪名字帶了個油字;

老人頭菌口感比較脆,但是略遜於牛肝菌,老人頭可以涼拌吃,有點像松茸,但是不如松茸,所以價格比松茸便宜很多。

青頭菌口感較滑嫩,但是略有渣;

銅綠菌口感不滑,渣渣的,可能入湯很鮮,加上價格比較便宜,所以也常用來搭配。

其他的菌子就讓各位親自去體驗吧。

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湯底除了土雞,還會放入臘鵝或是火腿用來提味,這一鍋怎麼可能不鮮?

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兩個人一鍋菌湯,吃了個肚歪。看著後廚正在炸酥肉,點了一份,這酥肉跟別的地方完全不同,肉塊厚實,特別的彈牙,外面那層雞蛋麵比較薄一點,蛋香味十足,簡直是酥肉加強版。

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野生菌除了湯鍋,炒著吃,鐵板煎著吃,涼拌吃的都有。

黑牛肝菌,因為口感脆嫩,就適合炒著吃。通常炒菌子用的油較多,配上白米飯,吃起來比吃肉更過癮。所以高階的素食,常用野生菌做材料,論價格,有時候比肉還貴。

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乾巴菌,長相非常不起眼,處理起來也非常麻煩,但是用來炒飯,有異香,加上本身口感脆脆,一份乾巴菌炒飯,根本不用配菜就能吃完。

不過就我的感受來說,如果點了炒野生菌,就不要再點乾巴菌炒飯了,因為炒野生菌比較油,乾巴菌炒飯本身也會放油,這樣吃起來就略膩。

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逛菜市場

雲南的菜市場在外地人眼裡,應該算是一個旅遊景點,什麼稀奇古怪的東西都有。問楚雄人說去哪裡買野生菌,大家都會指向一個地方:和瑞祥綜合農貿市場。

想買菌子,最好下午一點再去,因為採菌人是一大早去山裡採菌子,中午才背下山售賣。想買到第一手的菌子,得從這些人手裡買。下午兩點鐘賣菌子的人最多,採菌人都用小袋子裝著,作為外地人,就去看本地人怎麼買的,跟著依樣畫葫蘆就行。裡面的門道,有空的話可以找我交流交流。

菌子一般賣到傍晚,賣不出去的就會賣給批發商。批發商收集起來,再儲存好,發往全國其他地方。

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除了野生菌,市場什麼奇奇怪怪的東西都有,比如這蜂蛹,只見商販用鑷子一個一個夾出來,你若想吃,他現場就能給你油炸。嘎嘣脆!

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市場的水果也很便宜,五塊錢兩個,小個的西瓜他甚至五塊錢三個叫賣。我一下買了三個,一天一個美滋滋。這西瓜水份夠,不過三個裡面偶爾也有一個沒熟,白白的。能不能都挑到好的就看你的本事了。

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彝人古鎮的白與黑

彝人古鎮,

這座龍川江旁的休閒小鎮,在建築風格上延續了原德江城的風貌,再現了南宋時期的盛世繁華。

這裡白天和夜晚是兩個不同的風格。

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白天的古鎮比較悠哉,人比較少,散發著一絲絲慵懶。

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到了夜晚,原來是夜市的聖地,酒吧的天堂,熱鬧非凡。

在這裡,你可以聽到撕心裂肺,也可以聽到深情款款,小清新有,人間滄桑亦有。

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吃在古鎮

我難得在景區吃到美食,彝人古鎮更像是當地的食街,美食挺地道的。

如果你在一家館子門口看到地上鋪滿松針,桌子上鋪滿松針,那你肯定是來到了彝族人的菜館。

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這家館子菜品種類繁多,我們望著這一鍋鍋的美味,不知道該點什麼,老闆說可以配套餐,六十元一位,一下將我們的選擇困難症治好了。

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套餐十個菜,按人頭計算,人少碗小點,人多碗大點。有煮火腿、小炒肉、雞肉、燉五花肉、羊湯鍋、肚肺湯,豌豆粉,乾菜湯,豆子,水瓜。

這桌菜風味十足,每個人都有所好,我印象深刻的是小炒肉,加入了特殊的香料,所以有一種當地的風味;燉五花肉雖然看起來肥膩,但是肉質結實,肥肉並不膩,口感彈牙,屬於其貌不揚但一鳴驚人那類;豌豆粉配的酸蘿蔔口味很特殊,一種說不出來的香味。

這桌小碗菜可能菜譜隨時變化,等你下次去體驗的時候,可能又是別的品種了。

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彝人古鎮有一家羊湯鍋也是非常特別,這羊肉採用的是當地的黑山羊,燉得香味十足,裡面配以羊血,蘸上秘製調味,香的舌頭都掉了。不過小炒羊肉就不怎麼能符合我的口味了,肉片切得薄,但是油比較多,吃起來有點粗暴的鹹,下飯尚好。

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武定壯雞

壯雞這個詞最早我是聽過的,但是在楚雄的時候我偏偏忘記了,直到我到這家店吃的時候,老闆娘介紹我才記起來。

話說這道菜我能吃到也是糾結了許久,因為我一個人探店,在網上看到這家店買雞肉是半隻起,半隻也要一百多塊,我當時在店門口的石凳上坐了十多分鐘,才下定決心進去體驗。

汪曾祺曾寫過:

武定出壯雞。我原來以為壯雞就是一肥壯的雞。不是的。所謂“壯雞”,是把母雞騸了,長大了,樣子就有點像公雞,味道特別鮮嫩。只有武定人會動這種手術。我只知道公雞可騸,不知母雞亦可騸也!

雲南的汽鍋雞,要做得正宗,得用武定壯雞,這樣湯的味道才正。至於過橋米線,也得用壯雞的湯。不過恐怕現在也沒這麼講究了。

這盤雞端上來,聞著就香,用廣東人的話說就是有“雞有雞味”。

不過再好的食物,吃太多了,也會變成負擔,這半隻雞對我來說有點過量了。

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雞湯讓我頗有驚喜,在雲南吃過的汽鍋雞,湯頭的味道就跟這雞湯很相似了,只是這碗湯更為鮮美。老闆娘給我一小杯神秘小藥粉,說放湯裡更好喝。我試了試,初嘗微苦,但回甘強烈,盛一碗湯放入藥粉,特別甘甜。猜猜這是什麼藥粉?

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吃遍街頭

一家老字號的米線店,每天客人絡繹不絕,十幾口小鍋不停地熱著米線、餌絲。有粗的、細的、圓的、不過好像沒有扁的。

調料臺的調味料非常的豐富。

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這次我嘗試了一碗滷汁拌粉。這滷汁香甜十足,裡面放入的肉沫、花生碎、鹹菜末讓這碗粉增色不少。當地人用腳投票,來這家的人多,自然有其獨到之處。

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在這座遊客不多的城市,一家能開得久的館子,味道肯定不會差。

隨便找一家小吃店,米粉、抄手都做得地道。

雲南的辣味都比較溫和,更多的是香味,所以我在這邊吃得很舒服。

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但是偶爾也是要尋求一點刺激,六盤水的羊肉粉就開到了楚雄。

這家羊肉粉的客人絡繹不絕,有特色的是,這裡的調味臺,光辣椒就有多種,整隻幹辣椒,糊辣椒,芝麻辣椒油,辣椒醬,辣椒圈等等,各種都放進去,我還沒開吃,旁邊就有人邊吃邊喊著:真過癮!

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現烤的鮮花餅,皮酥脆,餡香甜。如果有緣守到剛出爐的鮮花餅,那就是一種極致的體驗了。

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吃太多了不好消化?怎麼可能,來一瓶這邊的酸角汁吧!

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聽我說完這些,如果你愛美食的話,知道假期不用去熱門旅遊城市湊熱鬧了吧,該去哪裡知道了吧。

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楚雄美食推薦

尋常宴野生菌火鍋:這家野生菌火鍋目前在我心中名列前茅;

土司菜館:開在彝人古鎮,定位有點問題,最好電話問問具體地址,這裡的小碗菜能讓你各種味道都體驗下。

三街小寶羊湯鍋:一個人的話來一碗羊湯鍋,風味十足;

武定壯雞(鹿城東路店):我強烈建議多幾個人去吃,我一個人吃半隻雞太難受了。

原滋味米線:老店,吃米粉第一選擇。

梁波羊肉米線:作為在六盤水吃過各種羊肉粉的我,覺得這家融合了六盤水和雲南的風味,吃起來過癮。

姊妹小吃:各種小吃都有,味道挺地道的。