居士在家修行,這是最要緊的事!(宣化上人)

居士在家修行,這是最要緊的事!(宣化上人)

摘錄自〈百日禪開示〉

出家的人應該修行用功。在家的人,也一樣應該修行用功。

修行最要緊的,要修“忍辱”,你若能忍辱了,其他的這五度,也就都有辦法去修行了,你若不能忍辱,那就怎麼樣修行,也不會相應的。

凡是在家人,在這個家裡邊,不要發脾氣,你甚至於對小孩子,都不要發脾氣,不要說對大人了。

在已經成立家庭,結婚的人,不應該發脾氣,應該忍辱,忍辱要兩方面的,不是說這個做丈夫的應該忍辱,做妻子的就可以大發脾氣了;也不是說做丈夫的可以發脾氣,做妻子的要忍辱。

不是的!要兩方面都很明理的,互相忍辱。所謂“夫唱婦隨”,夫唱,就是做丈夫的唱一個歌,做太太的也應該就隨著和,唱一個歌。

因為夫婦間必須要和氣,必須要不吵架,在沒結婚以前,更不應該吵架。不應該常常以為很好玩,就互相給對方麻煩,這是不對的!應該要互相尊重。你尊重我,我尊重你。

不要因為一點的小事,或者說一句話,就吵起來了,就發大脾氣了。不應該發脾氣!沒結婚之前,不應該發脾氣;已經結婚之後,更不應該發脾氣。

你家裡和,國家就會好;國家好,這個世界就好。你若家裡不和,這國家也不會好;國家既然不會好,這個世界戰爭也就起來了,互相戰爭,在家有小戰爭,在國有個中戰爭,在這個世界上就有個大戰爭。

那麼要先把小戰爭平息了,然後這個中戰爭也就沒有了,那大戰爭也自然不會發生了。

你們要知道──男女兩人一吵架,就好像天和地有那狂風暴雨一樣的。人一發脾氣,就像那狂風暴雨一樣的。

你可以下雨,但是不要下那狂風暴雨,這狂風暴雨,把樹也颳倒了,把房子也都刮壞了,把人也都刮死了,造成很大的損失。

你若下細雨,小小的雨可以,吵架不要吵大架,小一點不要緊,不要讓師父聽到。你讓師父聽到,師父心裡就也有了煩惱。

所以你們在家裡吵架,都不準大聲說、大聲吵。大聲吵,我就會聽見的,因為這兒有個雷達,你們那個發電機一發,我這給你收來了,看你們誰吵架。

所以,任何人不要吵架、不要發大脾氣,誰若發大脾氣,就要在這跪,在佛前跪著,跪,跪三天,我不管你是誰要被罰,你若不聽話,那是更罪上加罪了。

我希望你們各位都做一個好徒弟,不要給師父添很多麻煩,大家都做一個好孩子,不要做一個頑皮的孩子,不要做調皮的孩子,OK?!

學佛人如果講錯話,這因果很厲害的!(宣化上人)

驕梵缽提是梵語,翻到中文叫什麼呢?叫“牛呞”。“牛呞”是什麼意思?就是牛喘氣的聲音。牛喘氣很大的聲音,而驕梵缽提出入氣就像牛喘氣那麼粗,什麼道理呢?為什麼他證阿羅漢果了,還有這麼重的習氣呢?

這是因為驕梵缽提在因地,做小沙彌的時候,和一位老和尚在一起。這老和尚雖然證羅漢果了,但是他老得牙都掉了,吃東西吃得很慢地,就要慢慢地嚼。

你說這小沙彌怎麼說?他說:“你啊,真像牛吃東西!”就因為說這麼一句話,所以他就生生世世得這果報,出入氣和牛喘氣一個樣。

但是他也證阿羅漢果了,所以佛叫他常在天上住,不要在人間住。

為什麼不叫他在人間住呢?恐怕人看見他也生毀謗心,恐怕人又說:“嘿,你這個人像個牛喘氣似的!”如果有人這麼來說他,這個人將來生生世世都要做牛的。佛怕眾生見著他生毀謗心而墮落,所以叫他到天上去住,不在人間住。

在佛教裡頭,你不是隨隨便便就亂講話的。你講錯一句話,就有因果的。那位老比丘,人家問他說:“大修行人落不落因果?”就是“有沒有因果呢?”這位老修行就答覆說:“大修行不落因果。”因為這一句話答錯了,要五百世都墮落做狐狸身。

等百丈禪師在江西那個地方講經的時候,天天都有一個長鬍子、長頭髮的老年人來聽經,但是他可不是個嬉皮!誰也不認識這個老年人,他來聽經,人家走了,他也走了;人家來聽經,他也來聽經。

因為法會講經,一開經的時候,很多人都可以來聽的,但你不能問某某人姓誰名誰。

我告訴你們,本來講經的規矩,講完了經,這法師下座就回到房裡頭去,不和大家講話的,很少講話的;如果講話,這就近於一種攀緣心。

所以百丈禪師天天講完經,就回到房裡去,也不和任何人講話。不說:“啊,你得明天來啦!你後天來啦!”完全沒有攀緣心的;一有攀緣心,這就不合佛法的。

有一天,百丈禪師講完經了,回到寮房去;這長鬍子的老年人就跟著到寮房去,請開示。請什麼開示呢?

他說:“大修行人落不落因果?”百丈禪師對他講:“大修行人不昧因果。”大修行人不會不明白因果的。“昧”,就是不明白。這老年人一聽,當下開悟了:“喔,原來是這麼一回事啊!”

他就對百丈禪師說:“我總不明白這個道理,我就因為以前答覆人家錯了,所以墮了狐身。我是後山上的一隻狐狸,天天來聽您講經;我以前是一個高僧大德,也講經說法。有人問我:‘大修行人,落不落因果?’我答覆:‘大修行人不落因果。’就因為這一句話說錯了,所以墮了五百世做狐狸。今生我這狐狸來聽您講經,現在我明白了,我明天就往生!您可以到後邊那個山洞裡,把我屍首給埋上,結結緣。”

於是第二天,百丈禪師帶著所有廟上的和尚去到那兒,一看,果然有一隻老狐狸在那兒已經死了!百丈禪師用和尚的葬禮來把它埋葬了,就超度它。

由這一點看來,

在佛教裡頭,一般不學佛法的人,他還可以隨便亂講話;學佛法的人,就不能隨便亂講話。

有人問你問題,你知道,就依照佛法答覆他;如果你不知道,切記不要不知以為知。

你若講錯話,這因果很厲害的!

不要學這老和尚一個 question(問題)answer 錯了(答錯了),就變成狐狸了。這個是很危險的!這驕梵缽提,也就是因為一句話毀謗阿羅漢,所以生生世世喘氣就像牛喘氣一樣!他“異舌知味”,他的舌頭像牛舌一樣,但是他可也知道味道。

居士在家修行,這是最要緊的事!(宣化上人)