80%的小白都中招,入門威士忌小心這5大誤區

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我是個愛喝酒的人。以前還沒有食品塑膠袋的時候,青島人都是用罐頭瓶子裝散啤酒,我小時候最喜歡偷偷舔罐頭瓶子上的啤酒沫。成年之後,學校宿舍裡二鍋頭兌雪碧,夜店裡不知真假的芝華士12兌康師傅綠茶,雪地裡黑方吹瓶,酒喝了不少,卻是買醉罷了。

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隨著年齡增長,漸漸的不再滿足於單純的酒精攝入帶來的快感,開始追求更加豐富的味道,於是我選擇了威士忌。

威士忌真的很好玩,從麥芽的烘乾,到蒸餾器的形制,取酒心的比例,再到不同的橡木桶,諸多因素造就了多種多樣的風味。

我會把自己喝到過的每一款酒的味道和自己的感受記錄下來,算是給自己的人生留下一點印記,也因此結識了許多朋友。

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現在威士忌愛好者越來越多,我也跟一些剛開始接觸威士忌的朋友交流過,發現大家在品飲威士忌的時候還是有一些困惑,今天我就根據自己喝威士忌的經驗,總結一下威士忌新人們的一些誤區,完全是我的個人看法,供大家參考吧。

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幾乎所有介紹威士忌的文章,都在強調它豐富美好的風味,各種酒評類的文章都會使用許多水果,甜點,香料來形容一款威士忌的味道。這些當然都沒有什麼問題,我個人認為威士忌是味道最接近我們日常食物的酒類。

但是不可否認,這些描寫對從來沒有接觸過威士忌的朋友,特別是沒有接觸過烈酒的朋友,會造成一些誤導,會讓他們對威士忌的味道產生“不切實際”的想象。

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蘇格蘭法律規定了威士忌的最低酒精度是40%,就像伏特加,龍舌蘭,白蘭地以及白酒一樣,

威士忌是一種烈性蒸餾酒

。既然是烈酒,它就是會有烈酒通常具有的性狀,刺鼻的酒精味,刺激的口感。

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當威士忌愛好者們說一款威士忌的聞香多麼美妙,口感多麼柔和的時候,實際上是在接受了它作為烈酒該有的“酒味”的基礎之上的。但是對於沒有烈酒品飲經驗的朋友來說,剛開始喝威士忌的時候,大機率會認為他們之前看過的文章都是騙人的。

我對沒有烈酒品飲經驗,又想嘗試威士忌的朋友們的建議是,

也許大家可以從雞尾酒,葡萄酒以及精釀啤酒開始,慢慢接受酒精之後再來感受威士忌。

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我相信大多數威士忌愛好者接觸最多的是各家酒廠的常規酒款,因為比較容易買到。其實在任何一個國家,單一麥芽威士忌常規酒款的價格都達到中檔烈酒的水平了,但是不得不說,常規酒款只能非常有限的表現一家酒廠的特點。

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以最常見的Talisker酒廠為例,它的常規酒款Talisker 10年,storm,57°North的價效比都很高,他們的味道都比較強烈,令品飲者印象深刻。那麼Talisker酒廠的風格是不是就像這幾款酒表現的那樣略顯糙烈而缺少變化呢?

在喝過Talisker 18年之後,我想大家就會發現,原來Talisker也可以如此細膩。

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有些朋友會因為不喜歡某款常規酒款的味道,而放棄一家酒廠,我認為我們需要更加開放的心態來對待威士忌,否則會錯失很多美好的味道。

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我個人建議對一家產品線比較完整的酒廠,至少喝到它家酒齡在18年左右的酒款,才算對酒廠的風格有了初步的瞭解。現在嘗試威士忌的方法很多,大品牌時常會舉辦品鑑會,酒吧有威士忌flight,購買分享瓶也很方便,更多的嘗試,才能發現威士忌的美。

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如果說我是看著Whiskyfun(一個酒評網站)長大的,可能比較誇張,但是serge(Whiskyfun主理人和酒評人)的酒評對我的影響非常大。到現在這個網站還是會經常成為我跟朋友們的話題,當然主要是吐槽serge又給哪個不知名的IB酒款打了高分之類的。

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當年那些讓我看著酒評,對著螢幕狂流口水的大酒們,多年之後我終於喝到的時候,與當年我腦補的味道可以說是大相徑庭。

品飲烈酒是一個特別主觀的事情,每個人對味道的感知能力,對某種味道的接受程度是很不一樣的。“爾之砒霜,吾之蜜糖”,任何一款威士忌,只有親口喝過之後才好品評,當然,也只是完全主觀的品評罷了。

“書上得來終覺淺”,無論看哪個大師的酒評和打分,都不如自己喝一口來的真實。

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威士忌資深愛好者推崇的“名酒”之中,有許多是Cask Strength桶強。大多數桶強威士忌的酒精度超過50%,有的接近甚至超過60%。

高酒精度往往意味著被稀釋的程度低,酒中風味物質的密度更大,給品飲者帶來的味覺體驗更加豐富。但是,更高的酒精度也相應的降低了威士忌的易飲度。

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Springbank 12 yo CS是我最喜歡的桶強威士忌酒款之一,它的酒精度根據不同批次,大約在54%-56%左右,我一直認為,品飲這款雲頂“神酒”是有門檻的。

只有在扛過高酒精度帶來的強烈刺激感之後,才能感受到這款桶強酒款的魅力和美妙之處。

然而,許多剛開始喝威士忌的愛好者,如果並沒有太多烈酒品飲經驗的話,很容易被一口勸退。

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我本人也有過被高酒精度勸退的經歷,記得有一次喝Stagg Jr。,酒精度達到63。2%,大概第一口喝的量有點多,嘴裡就像被火燎了一樣疼,嚥下去嗓子像被粗砂紙給剌過一樣,舌頭像被鉗子夾了一下,功能喪失,完全喝不出啥味了。

我個人建議,應該在有更高酒精耐受度的情況下再嘗試桶強,通常我不提倡加水,因為控制不好量的話,會傷害酒體,不過對於新人來說,加一點點水也許是個解決辦法。

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Independent Bottler獨立裝瓶商,簡稱IB。IB威士忌大多是獨立裝瓶商從酒廠直接購入整桶原酒,直接裝瓶或繼續熟成一段時間後再裝瓶售賣。有的獨立裝瓶商,會使用自己的酒桶,但是並不多見,有的會對原酒進行勾調後裝瓶,也僅限於幾個有實力的老牌IB。

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考慮到從上世紀90年代末開始,單一麥芽威士忌市場的飛速發展,某種程度上限制了酒廠出售品質優良的整桶原酒,

這也決定了酒齡在20-30年之間,甚至之下的IB威士忌品質良莠不齊

隨著國內威士忌市場越來越火熱,近幾年我們見到了大量的IB威士忌,各種花裡胡哨的酒標,各種陌生的品牌,各種包桶,而且價格昂貴。

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實際上有經驗的威士忌資深愛好者,選擇IB的時候會非常謹慎,因為踩過的雷足夠多,換句話說,許多IB就是衝著新人來的。

我個人的經驗是,嘗試了足夠多的OB,對酒廠的風格有所瞭解之後,再來嘗試IB。這樣不僅防雷,還有助於更好的欣賞一款IB酒款,特別是單桶IB酒款。

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最後我還是要重申,喝酒是一件非常個人的事情,每個人喝威士忌的出發點各不相同,從威士忌得到的愉悅感也必然不同。喝威士忌是沒有一定之規的,喝的開心最重要。

只不過,假如你也是一個對味道有要求的品飲者,樂於在色彩斑斕的威士忌世界尋找自己的快樂,不妨更加用心的對待杯中的威士忌吧。