鴨綠江斷想

鴨綠江斷想

嚮往丹東,是因為那份多年沉澱的友情漸漸變得像親情;每次相聚都是那樣的自然而親密,歡快而放鬆,依依不捨中會期待下次。

沿著鴨綠江邊修葺整齊、綠樹成蔭、花壇點綴的濱江大道向南行走,我想到,丹東是美麗的舒適的慢節奏的口岸城市;朝鮮風味的美食是辣的甜的酸的多樣的可口的;鴨綠江像安靜的少女有著鄉村姑娘不矯揉造作的樸素美,也有流芳溢彩的時尚美……這一切感受都因著那份多年的友情而滋生出來的。

不過,與靜靜流淌的鴨綠江相依而存的丹東確實是美麗的,這份美麗是有歷史的,斷橋就是見證。斷橋位於丹東市

振興區

江岸路鴨綠江畔,1950年11月,被美國空軍炸斷,是原鴨綠江大橋被炸燬後的殘餘部分。

拾級而上,映入眼簾的是那威武的“最可愛的人”的雕塑,突然間那種複雜的思緒縈繞在我頭腦中,那場戰爭是何等慘烈,那段歷史是何等艱難。曾有人說你們中國人的仇恨怎麼那麼的強烈呢?

不是仇恨心強,而是恥辱太過深刻。幾近兩百的艱難歲月,受盡了各種各樣掠奪、侵略、侮辱、鄙視……怎麼能夠忘記呢?歷史已經壓斷了橋的那一段,我們不想揹負歷史的包袱,但我們不能忘記那段屈辱。

鴨綠江斷想

看著橋的鋼架上一面面迎風飄揚的紅旗,和遊人們一張張滿溢幸福的笑臉,告訴鴨綠江、告訴斷橋,我們站起來了、富起來了、強起來了。不忘記歷史,為了未來只是把那份傷痛收藏起來。

此時,我想起了杭州西湖的“斷橋殘雪”,記得越劇《白蛇傳》中白娘子唱道:“西湖山水還依舊……看到斷橋橋未斷,我寸腸斷,一片深情付東流!”這是怎樣的痛呢?“斷腸人在天涯”呢。

斷想中,我們驅車向鴨綠江的上游奔去。一邊是樹木藤條爬滿的綠色的山崖、絕壁和小山包,一邊是時而寬闊時而綠洲零星散落的鴨綠江,隔江望去峰巒疊嶂、山高坡陡和隱約可見的錯落,那是我們的兄弟。

沿途當然要穿過村落和鄉鎮,也就少不了一排排二層的、三層高的旅店,還有超市和雜貨店。那掛滿果實桃樹、山坡上一片一片綠油油的玉米地和江中一格格現代化魚池是這一代鄉民的經濟來源,據說過去他們和對岸的兄弟還會做一些易貨買賣。

陽光是透明而清澈的,更是熾熱的。下車來,立即就能感覺到。我們來到了當年中國志願軍“雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江”的地方,坐著遊船,沿江中心線,向上緩緩前行,我走出船艙,扶著欄杆,站在甲板上。

微風攜帶著冷的水氣拂過,江面上升起白色的霧氣,似乎能看到戰士們在快速地奔跑;再看江面,一小段一小汪的漣漪連線著,像是在歡快的舞蹈。沒有那場艱苦卓絕的戰鬥,那能有今天歡快的舞蹈。

望向江的對面,青山綠水,他們與我們有過相同經歷的過去,相信一定會有屬於自己的美好未來。

無限春波碧草生,斷橋獨立雨濛濛。

長安流水繁華盡,一段孤芳萬古恆。