佛教:只有保持善良,才能不墮邪惡

佛教:只有保持善良,才能不墮邪惡

我們曾說“人之初性本善”一個人在出生以後是善良的,只是在經過社會的洗禮和磨練以後,人就會慢慢的變得複雜,心中會有慾望,就會想著滿足自己的私慾而去傷害別人,甚至是不擇手段,因為世俗中的人很多事不用心因果的,他們也不知道有輪迴一說,只是覺得自己生活好了,至於別人怎麼樣和自己無關,而且他們覺得這一生過完就沒有下一世了,然後就開始肆無忌憚的揮霍自己的福報,自己之前所種下的善因。

佛教:只有保持善良,才能不墮邪惡

殊不知,人身難得,我們能夠有今天的人天之身是多少世修來的機緣,有人說世上的人那麼多,沒有看出來人身有多難得啊,對啊,你看到的只是六道中的其中一個,但是你不知道的是在其餘的六道依舊有生靈,而我們現在所擁有的人身是他們苦求而不得的存在,所以說,人身難得,一定要好好珍惜,趁我們現在有能力,要多種善因才好。

我們不能說只是為了自己的私慾就去傷害別人,這樣是不道德的,“生而為人,務必善良”今生已經擁有了夢寐以求的人身了,還有什麼不滿足的呢?所以能夠好好的火災當下一定要有善心,在別人需要幫助的時候我們應當不留餘力的去幫助別人,在幫助別人的時候不要覺得是別人虧欠了我們什麼,我們應該是心懷感激的去幫助別人,因為是他們給了我們一個能夠積累自己資糧的機會,是他們讓我們能夠廣種福田,難道我們不應該心懷感激嘛?

佛教:只有保持善良,才能不墮邪惡

一個擁有同情心的人在生活上也是總能遇到貴人相助的,一個很真實的例子,在古代一個富翁,他經常幫助困難的人,把自己家的部分錢財拿出來佈施,拿出來接濟窮人,後來因為戰亂,舉家逃亡,在逃亡的過程中遇到了一個他曾經幫助的人,現在已經是在軍隊中有實權的人了,看到自己曾經的恩人後,用自己的隊伍護送這個富翁到了安全的地方,並且幫助其從新做起來生意。

我們常說的“得道者多助,失道者寡助”就是這個意思,當然我們幫助別人是為了積累自己的資糧,是不應該帶著功利性或者是有目的的去幫助別人的,應該有一視同仁,我幫助你是為了我自己來生能夠過得更好,而不是為了在今生希望你報答我什麼,在幫助別人的時候也是在培養自己的慈悲心,這是我們在成佛道路上必不可少的一項修行。

佛教:只有保持善良,才能不墮邪惡

一個人如果能夠把同情別人當成一種習慣,他就會越來越善良,他會設身處地的為他人思考,能夠體會到“人間疾苦”這樣的人就會長髮慈悲心,常常將別人的處境當做是自己的處境,那你說這樣的人的福德會低嗎?而且諸佛見到也會歡喜,也會護持於他,因為他在依法修行,他的所作所為都符合佛教的教義,諸佛菩薩能夠不護持嘛?

佛教:只有保持善良,才能不墮邪惡

​只有知道眾生的不容易才能夠激發自身的菩提心,才知道眾生在這片苦海中是多麼的難熬,才會發出想要渡眾生脫離苦海的心願,這樣的無上菩提心是我們在修行路上最難修的,也是最重要的一部,一個人如果能夠發出無上菩提心,那麼他在修行的路上就會精進修行,而一旦有了菩提心你就不敢作惡,你就會保持自己的正念,克己修行,這樣的人是無論如何都不會墮入三惡道的。現在是不是覺得善行很重要。

佛教:只有保持善良,才能不墮邪惡