原來法國除了古堡,連家庭旅館都這麼有情調,猶如一幅印象派的畫

舍農索堡(Chenonceau)和最大的香波堡(Chambore)。布里薩克公爵家族的城堡 我們的盧瓦爾河(Loire)城堡之旅。盧瓦爾河又被稱為法國的母親河,河流無比綿長,兩岸不光有繁星般散落的法國皇家城堡,還有一派寧靜迷人的鄉村莊園古鎮,這裡也是法國最大的白葡萄酒產區。 因為假期有限,所以行程很緊。我們含淚放棄酒莊及城堡巡遊之類的念頭,確定此行最大目的就是住古堡,順帶參觀盧瓦爾河谷最具代表的兩個城堡:最美的舍農索堡(Chenonceau)和最大的香波堡(Chambore)。 留宿印象派油畫般的村莊:在古堡吃飽喝足,我們前往舍農索堡。從圖爾坐火車,到舍農索,只需24分鐘。

原來法國除了古堡,連家庭旅館都這麼有情調,猶如一幅印象派的畫

這個大名鼎鼎的盧瓦爾河水上城堡,左右兩翼分跨盧瓦爾河支流——謝爾河(Cher)而建,遠遠望去,城堡與水中倒影交相輝映,古堡內每個房間都能看到河水靜靜流過,最美城堡的名頭也由此而來。 它的歷任主人均為法國曆史上有名的貴婦,從國王亨利二世的寵妃狄安娜德普瓦捷到王后卡特琳德梅迪西斯……再到1913後的主人西蒙娜梅尼埃,舍農索堡載滿5個世紀6個女人的八卦傳奇。逛起來那是相當過癮。 舍農索堡不提供住宿,城堡正對面,火車小站邊,有個美麗的村莊,遍佈帶花園的酒店、客棧。 當晚,我們住在村子裡一家名叫“La maison de Famille”的家庭旅館,是提前在網上預訂的。

原來法國除了古堡,連家庭旅館都這麼有情調,猶如一幅印象派的畫

網上介紹說,這裡距離舍農索堡200米,離達芬奇最後的住所昂布瓦斯鎮(Amboise)克洛呂斯城堡(chateau du clos Luce)12公里,我們就決定住這家了。 想到住過城堡,對90歐一晚的家庭旅館我們並無多大期待,潛意識裡只是想離有故事的建築和人更近。 這間家庭旅館卻大大超乎我們預期,典型的法蘭西鄉村小別墅,和善的房東太太和她的畫家丈夫,將家佈置得溫馨有氣質。院落入口處臘梅盛開,屋前的大花園,讓人想到印象派的畫。不,應該說,這兒整個。 沿著村裡蜿蜒的小坡道走,路上幾乎看不到行人,空氣清新溫潤,教堂,學校,開滿鮮花的小庭院,一草一物,都是美的。

原來法國除了古堡,連家庭旅館都這麼有情調,猶如一幅印象派的畫

接著我們來到香波堡: 香波堡是1519年為弗朗索瓦一世興建的狩獵行宮,共有426個房間,城堡內麻花狀般的雙旋梯,是最大看點。據說,王后和國王情人各佔一個樓梯段,透過內芯的門窗能看到彼此,卻永遠不會相遇,是國王特地請達芬奇設計的。 在香波堡內走完一圈,花了3個小時,這個盧瓦爾河谷最大的城堡,沒有想象中的驚豔。 給我們留下美好印象的是,接送我們往返的開黑色賓士聽古典音樂講純正倫敦腔的計程車司機大叔。這需要插播一段,從頭說起。 香波堡在盧瓦爾河谷小鎮布魯瓦(Blois)郊外,不像舍農索堡就在火車小站邊,交通雖便捷,但要幾番週轉。我們先坐火車從舍農索(chenonceaux)到達聖皮爾(st Pierre des cor,車程17分鐘),再換乘火車到Blois(29分鐘)。

原來法國除了古堡,連家庭旅館都這麼有情調,猶如一幅印象派的畫

原本夏季Blois火車站旁到達香波城堡的巴士,冬季取消,只能坐計程車往返。 法國攔計程車,不像國內,路上招手即停,得提前預約。我們到火車站對面計程車服務站,正好當班的司機大叔英語流利,非常有誠意地告訴我們去香波堡的時程及資費,於是,我們上了大叔的車,乾淨的黑色賓士,一路播放著古典輕音樂,閒聊中我們誇他英語好,他笑笑,說在英國生活過兩年。大叔並不話癆,舉止紳士,把我們送到目的地,又按約好的時間,準時出現,把我們載回Blois。 車內絃樂低聲流淌,車外是春天般綠意盎然的法蘭西鄉間冬日景緻,車行至Blois城中心,盧瓦爾河流穿城而過,大叔說你們時間來得及的話,要不要下來散散步。我們就此告別。

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想起朋友們經常詢問的途中有沒有豔遇之類的問題,我想說旅途中那些萍水相逢的熱心的人,善良的人,優雅的人,會比豔遇帶給你更美的回憶和觸動。一個小城偶遇的計程車司機如此,可見在品位修養這件事上,法國人就是做得好。 遺憾時間匆匆,我們來不及好好欣賞Blois和盧瓦爾河風光,就要踏上回程的路。達芬奇度過最後歲月的克洛呂斯堡,《丁丁歷險記》阿道克船長的馬林斯派克宮原型舍維尼堡 (Cheverny)……只能下次再見了。 法國回來後,整理旅行照片和遊記,忽然覺得,所有蓬頭垢面熬夜寫稿賣力工作掙錢的日子,都是值得的,因為有一天,它會讓你光臨夢想中的城堡。 總結一下這趟旅程的攻略:, 到盧瓦爾河谷住古堡的中國遊客不多。

原來法國除了古堡,連家庭旅館都這麼有情調,猶如一幅印象派的畫

我們找的古堡,算是自己開闢的路線,在網上進行多方比較後,直接找到chateau de jallanges古堡官網,然後發郵件info@chateaudejallanges。fr預訂的。選擇它的原因是價效比超高,jallanges有王室背景,超大葡萄莊園,私家酒窖,離圖爾火車站20多分鐘車程,交通方便,古堡三人間含三人早餐200歐/晚。其他符合以上要求的,都在300歐以上,比如讓我和閨蜜一見鍾情的布里薩克公爵家族的城堡最低雙人間也要390歐/晚,忍痛割愛。還有家造型跟新《一簾幽夢》裡費先生普羅旺斯的家一模一樣的城堡,也因價效比不高,放棄。

原來法國除了古堡,連家庭旅館都這麼有情調,猶如一幅印象派的畫

美食:住古堡房費含早餐,正餐需另外支付,比如我們住的古堡,法式大餐 50歐/人,捨不得銀子的也可以自己帶泡麵、麵包之類的乾糧。家庭旅館只供早餐,正餐是我們自己在村裡雜貨店買好食材,在房東家做的,沒另外收費。 家庭旅館,盧瓦爾河谷沿途城市、小鎮,家庭旅館非常多,我去過的舍農索(Chenonceau),完全顛覆我對鄉下家庭旅館的偏見,法國人的那種小情小調,生活美學都滲透在屋子裡,溫馨舒適之極。很多人外出旅遊,最不看重的就是住,覺得不就是晚上回去睡個覺嗎?何必燒包。但我想,要更好地體驗當地生活,在乎在那兒度過怎樣的時光,一定要住進當地有特色的居所,因為它帶給你的美好回憶是無價的。