世界上最兇險的大峽谷你知幾處?雲南就有,來踩著雲朵一起穿越吧

雲南美麗而神奇的地方,五月的大理,依舊是二十幾度的氣溫,白天陽光灑在身上暖洋洋,讓人忍不出眯起眼好好享受,就算站的久了也不覺得刺眼。早晚溫差是極大的,晚上通常會比較冷,空氣是潮溼的。夜裡穿好厚衣服在民宿的小院裡看星星,美的猝不及防。自小就是城市中長大的我與愛人,習慣了晚上天空中只有三四顆散發著微弱光芒的星星,對於這毫不客氣的漫天繁星,心中充滿了驚喜和滿足感。伴隨著滿天繁星入睡,第二天又是一個好晴天。

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當我第一次來到石門關的時候,心中想起的是採藥的藥師和歸隱的陶淵明。原來真的有一個地方,美麗到可以讓人放棄仕途,歸隱於山林中之間。因為起得早就上山了,還可以看見滿山的霧氣尚未消散,一時間理解了賈島:“松下問童子,言師採藥去。 只在此山中,雲深不知處。”的意境。白色的霧氣如同浣好的輕羅,輕飄飄隨意的搭在群山之中。石門關的關口,讓人說不出的震撼,拔地而起的兩座陡峭的石峰,絕壁對峙,形成了一道天然的石門,完美詮釋了大自然的鬼斧神工。天開石門,是此次遊覽的第一處絕景。

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關口的一彎溪流,清澈見底,側身看石門關大峽谷,好像隱為了一條線,我心想這一路必定是不好走的。仰望石門關,宛如一把沖天的寶劍將青山劈成了兩半,山水相傍相依。湛藍的天一望無際,點綴的朵朵白雲好似少女裙邊的小心機,將藍天點綴的更加美麗。再往前行,絕壁旁蜿蜒崎嶇的小路,讓我不禁想起了李白在蜀道難中描述蜀道“劍閣崢嶸而崔嵬,一夫當關,萬夫莫多,所守或非親,化作狼與豺。”,石門關和蜀道有著相似的歷史,因為險峻的地理位置,成為了多次政權變更和戰爭中中重要的關卡,石門關大峽谷見證了這一場場風雲突變,物是人非幾百年,唯有它還沉默的在這裡。

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玻璃棧道是隨著旅遊產業快速發展以後出現的新產物,在石門關大峽谷的高空棧道中,有80米長的玻璃棧道,距離地面的垂直距離是170米。膽小者則是一次歷練,而對於真正的旅遊者來說,這則是一次與雲共遊,與山同行的好機會。據說這是西南地區第一道玻璃棧道,我雖然嘴上說著不害怕的,但是腳踏在上面,向下看是草甸和河流,仍會覺得腿抖,甚至有種再多向下看一眼就會掉下去的錯覺。所有的棧道都是沿著峽谷修造的,時而平整,時而高時而低,有時甚至需要側身才能過去。那些不平整的小小驚喜為旅途增加了很多的趣味,也讓我真切的感覺到了峽谷的險峻。等適應了以後,再行走在棧道中,穿雲而過,騰空而立,飄飄乎如遺世獨立的感覺。

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午飯在車程半小時後抵達的雲上村中解決的,飢腸轆轆的我們來到了村中的一處農家樂,涼拌豬皮、煮餌絲、清炒土豆絲、農家臘肉,勤勞樸實的孃孃忙得不亦樂乎。簡易的餐盤,露天的環境都不足以遮蓋這頓飯的優點,香氣撲鼻的農家菜,菜色雖簡易卻格外的香甜。吃完飯在村中散步,好好的留意了一下核桃神樹,發現整個村落在核桃林之間,而核桃林又在山中。“村在林中,林在村中,房在樹種,人在景中”是雲上村的真實寫照。

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專門把下午的時間留給福國寺,大概也是我對於佛教文化的一種執念,想要去看一看不同的地方,有著相同信仰的人是否同樣虔誠,又或者是如何去表達他們對於信仰的供奉。寺門被師父們清掃的一塵不染,我望著早已斑駁的牆壁,在腦內還原了它舊時勝蹟。告別了往昔的香火鼎盛,今日即使是門庭冷落,藏於山間的福國寺和師父門卻還保持著自己的本心,一心修佛。雖然沒有聽過福國晚鐘,可我的心已平靜了下來,每個人都會為了自己的目標和拼搏和奮鬥,福國寺的大智慧讓我受益頗深。因為不願再去叨擾他們,我們悄悄的離開了。

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天色將晚,我戀戀不捨的踏上歸途,腦子裡卻還是今天的所見所聞。傾瀉而下的水簾瀑布,我總覺得後面別有洞天;滑落譚上繚繞的雲霧讓我忍不住揉揉眼,生怕錯過了仙女的身影;高聳絕壁上的水流順著芭蕉林灑落人間,水珠折射出彩虹的光芒,便是著名的天雨撒芭蕉;捨身崖的愛情故事千年不朽。這些一切的美好,都變成了獨家記憶,成了蒼山石門關送給我的伴手禮。

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古城的夜並不靜寂,旅遊業的迅速發展推動了經濟,但也有了負面的影響。我渴望能夠留住這片最亮的星空,用手比劃一個小相機,永遠留住我眼前的這片星河。宇宙星辰在這一刻迸發而出。一顆,兩顆落入愛人的眼眸。於這個最美的地方,在最亮的星空下牽住了愛人的手:“知道嗎,你眼睛裡有星星。”

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