中非湖區探險記:歷經長達十五個小時的航程,終於抵達了終點

導語:歷經長達十五個小時的航程,終於抵達了終點

四月二十四日清晨,我們離開了姆裡蕃巴這個食人族村落,開始沿著坦噶尼喀湖西岸向北航行,東西兩岸走勢逐漸集中,顯示我們快要接近目的地了。船員劃了十個小時,期間暫停休息了幾次,最後船隻抵達烏維拉區的南疆,這裡叫馬馬勒圖亞或恩果維(Ngovi),還有其他多個名字。從這裡開始,商業活動變得活絡,人民較為有禮,這個聚落的民眾為我們清理出一間漏水的老舊茅屋,地板硬得像鐵板,但是對我們而言,卻像是皇官一樣舒服。此外他們也供應綿羊、山羊、小魚、鳥蛋、禽鳥、穀物、木薯、鳥椒等食物,價格堪稱合理。

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接下來,我們進行另一段長達十五個小時的航程,途中時雨時晴,然後一陣強烈的東風將精疲力竭的船員強行推向鳥維拉區的幕依堪巴,附近有座小村子,幾向茅屋建在一片濃密的芭蕉林後面,芭蕉樹被風吹得扭曲變形,村於後面是一條塞滿蘆葦叢的小灣,我們的獨木舟安全地停泊在那裡,小灣旁有一道潔淨的沙地,在皎潔的月色和可堪忍受的勁風的吹拂下,我們總算愉快地度過這一晚。四月二十六日,經過三個半小時的划行,我們在中午時分登上一處沙灣,這裡正是烏維拉區貨物集散交易的地點。

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終於抵達旅程的終點了,大夥兒喜不自勝,高聲歡呼,大批群眾聚集在岸邊凝視初來乍到的商人,照例又是人聲樂器聲交織的喧鬧景象,尖叫、斥喝、歌聲、笛聲、鼓聲,互不相讓。我們兩艘獨木舟的船長在鋪著草蓆的後甲板(即長條椅)上跳起最莊嚴的舞蹈,他們伸展雙臂,腳跟著地旋轉身體,步態宛若大熊,忽而跳躍忽而蹲踞,最後一屁股坐在席子上。船員個個笑開了嘴,亮出一排排的牙齒,以短槳敲擊獨木舟的兩側,這是向對方問候的象徵,可能源自湖畔居民的一種見面行禮的儀式,也就是將手肘抵住自己的肋骨輕輕敲擊。商人馬吉德恰好派遣兩個阿拉伯少年麥季迪與貝喀裡到此地收購象牙,他們前來迎接我,告訴我最近發生的新聞,並表示他們已經買好象牙,明天就準備返回南方。

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我們在登陸地點停留半天時間,由於這片沙地有許多人露宿,因此又臭又髒,沙地前方依傍著湖水,背面即是烏維拉區的平原,湖畔地形多半有一片沙地分隔湖水與山谷,而這片沙地的面積算是其中數一數二的。上岸之後,卡尼拿立刻去拜訪擁有一座村子和鄰近高地的麻魯塔蘇丹,蘇丹邀請我到村子裡盤桓,可是我們的裝備已經所剩無兒,船員和扈從也心存畏懼,不敢離開獨木舟,因此我們就在沙地上紮營,為最後一段辛苦的航程做準備:我們將要探索大湖的湖口。

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