更有韌性!為我的雷克薩斯ES改裝避震!

由於TEIN從未給AXZH10L車型研發過避震,我本次訂購的避震是適配亞洲龍(AXXH50L)的。據廠家說亞洲龍和ES的避震腳位是一致的,在亞洲龍論壇也有過前輩更換過ES的原廠避震,當然,我在裝車前也特地從老丈人的豪宅裡把積灰已久的原廠避震給帶來對比了下安裝腳位,再次確認是可以安裝的。下面直接看圖吧。

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避震開箱。可以看到雖然是TEINFLEXZ系列,但後避震是非全長可調。可能有些人覺得花了1W了還是非全長可調有些無法接受,但就安裝和除錯來說,全長可調的筒簧分離的避震需要比非全長可調的更花心思來安裝和除錯。前避震塔頂是採用和原廠一樣的固定角度,裝之前我很擔心要是塔頂角度不匹配就歇菜了

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避震器說明書,凱美瑞雙擎(AXVH70)和亞洲龍2。5(AXXH50L)通用版說明。我之前問過廠家,亞洲龍2。5(AXXH50L)有混動和非混動兩種型號,而凱美瑞2。5(AXVH70)只有混動版一個版本,我的車也是混動,是不是安裝凱美瑞的FZ套裝更合適呢?但是不行!凱美瑞的前避震腳位和亞洲龍、ES都不同。

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EDFC控制單元和說明書。這個安裝很簡單,前輪馬達接前控制器,後輪馬達接後控制器,然後前控制器接機艙ACC電源,後控制器接尾箱12V蓄電池,車內主機兩根線分別接電源濾波器和訊號轉換器(用來接GPS或車速型號用的)然後這兩個單元再分別接車內ACC電源。因為ES前中後分別都能就近接電,所以既不需要就近破線取電也不需要從地盤走線接其他電源取電,安裝起來可以說是比裝避震更方便。(要不是裝避震太專業,以及後馬達需要在減震筒未安裝時提前安裝,我都想找家店單裝避震然後自己回家裝電控)

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馬達、延長線、電源線、gps的盒子

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四個馬達。運轉聲音很獨特,不是平常旋轉避震調節旋鈕的噠噠聲,而是嗶嗶聲(可能不是很形象)。聲音確實很大(稍後再說),運轉邏輯就是透過馬達的旋轉帶動調節螺絲轉動,使螺絲產生位移,從而影響減震筒閥門開度的大小。

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左邊兩個從遠到近分別是馬達控制盒單元(前)和馬達控制盒單元(後),有意思的是貼FRONT標籤的是前控制,不貼標籤的是後控制。右邊三個從遠到近分別是主機,訊號轉換器和電源濾波器。這些沒什麼好說的,就是前後控制單元要根據說明書貼上,既不能貼住氣孔,也不能貼住散熱片。

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後避震筒上部空間很小,需要用到馬達延長線,裡面是延長線專門的說明書,這玩意結構很巧妙,但我沒留圖,想知道的話自己百度吧

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全家福。那包線看著很多,但是都是訊號延長線(線頭插接)看著麻煩,但實際安裝很簡單。

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塑膠袋包裝也撕開了。為啥前避震少了一個呢?不是因為裝車了,是因為我前一套避震的塔頂螺絲比原廠的細,螺母也就小了一號,TEIN塔頂螺絲和原廠是一致的,店裡老闆拿著另外一個前避震去配螺母去了。。。

安裝

避震和控制的安裝其實不太費時,但是研究說明書很費勁。我提前一天下午把東西送過去,也找銷售要了電子版說明書,但是。。。他們和我確認完沒有少東西就打掃打掃衛生下班了,第二天花了很長時間來研究如何安裝,以及,外出配前避震螺母。。。

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SCC前避震拆下來才發現塔頂螺絲細了,因為之前還裝過一套AIRBFT避震,所以原避震的塔頂螺絲去哪裡找我還真不知道。SCC的塔頂不是固定角度的,這樣一來塔頂橡膠老化的也會快一點。

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尾箱的簡單造型。拆!如果車子還有一定家用功能的話我還是建議把泵控制器放到備胎槽裡面,氣罐可以放到尾箱裡面。像ES這種的雖然後排不可反倒,但後排中間還是有個小門直通尾箱的,比起老款來說尾箱的聲音更容易傳遞進來。而且即使用了AMK,加了消音器,不開窗不開音樂的話聲音還是比較響的。

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拆下的高度尺,螺絲桿都彎了

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前避震安裝好。裝上輪胎猶抱琵琶半遮面

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來張沒裝輪胎的。前避震安裝時間比預計的時間長,因為塔頂是固定角度的,第一次裝的時候角度不對,裝不上驚出我一身冷汗。

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前避震馬達。這個的安裝扭矩比較小,用手擰擰緊就行了,千萬不能使大力,不然電機會壞。

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後避震裝延長杆。內部細節圖沒拍,原理大概就是馬達轉動帶動延長杆的杆芯向前頂,杆芯一頂就把銅帽裡面的蘑菇頭杆往下頂,蘑菇頭杆一動作避震閥門也相應開閉。這個調節機構很順滑,理論上來說可以無極調節,手動調節的時候有16+段(我直接裝了電機,沒數過手動多少段)只是因為調節旋鈕做成了那麼多段的。你想要細膩一點的話也可以定做個32段甚至64段的調節旋鈕換上去

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左後避震。因為之前裝高度尺的原有切掉了一點內襯,減弱了馬達的防水效果(啊呀媽呀,我忘記單獨給這個馬達做防水了)。馬達固定的話TEIN配了個鐵貼片來作為馬達的基座,但鐵片不用在車身上打孔,直接用螺帽把鐵片固定在固定內襯的螺絲上就行了。因為這個固定方式,試車的時候這玩意一言難盡,稍後在使用感受裡說吧。

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還是前馬達,這次裝上了皮套,安裝到此基本結束,剩下的就是接線了。但是!在我後來換避震螺母的時候發現了一個不是問題的問題(也不知道嚴不嚴重),這玩意把前機蓋的隔音棉給頂了個洞!隔音棉破了我倒是無所謂,主要是擔心電機會不會有問題。大佬們要是知道的話也給點意見唄

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這是後來拍的左前減震馬達,黃色的是隔音棉碎屑。

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左邊的洞。

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右前減震馬達,下面是前馬達控制盒單元。

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右邊的洞。

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裝車的時候發現尾勾鏽掉了。本來以為是做工太爛給鏽了。後來我想起來有次進蘇州中心地庫,在坡道壓過排水溝時因為車速快了一點“DUANG!”一聲託底了,我那時以為是地盤蹭了,現在想來應該是這個尾勾(可能類似於飛機上的防擦尾裝置)起了作用,這正是個很棒的設計!後保險槓永遠不會被擦壞了

定妝照(其實一直沒有時間去拍照)

無錫真是個好地方,9月可與桂花合影,10月找秋菊合影,11月在拈花灣有波斯菊,12月長廣溪有蘆花,來年開春了路邊梅花也不錯,3月櫻花4月桃花、油菜花,5月雪浪山上薰衣草,6月黿頭渚有花菖蒲。可是可是,7月8月我找啥拍定妝照呢?好像荷花蓮花開了,但是車子開不到公園池塘邊呀。我就隨手拍了兩張,各位客官也就隨便瞄一兩下吧。

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我的AIRLIFT控制器安裝位。本來是放在中間空調出風口上的,但是覺得太大眾了。後來機緣巧合看到了日規ES電子後視鏡的顯示器就在這個位置,改過來發現果然很贊,一點違和感都沒有,除了左手操作不太順手。。

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EDFC主機位置。本來我想固定在原先AIRLIFT的支架上,但是支架球頭沒有限位(EDFC主機帶G值感應),要是因為按了按鈕導致主機位置變了,還要重新校準G值。所以就先固定在這裡了。目前這個位置還不是特別理想,因為開車的時候眼睛會忍不住去看阻尼的段位,這個位置又有點偏下,老是看會有一定的安全隱患。

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開始想貼這裡的,但是左手有點夠不著,而且鐵片帶了點弧度,貼的不是很牢。

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車內視角。這是總段數64段的。

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車內視角,這是總段數16段的。

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下面開始整車醜照了,就三張,愛看不看(因為是真的醜)。前面是我同事的車,對比一下車身高度差距還是比較大的。我是按照說明推薦的高度安裝的,大概前後都是一指半吧,進地庫沒有任何問題(八佰伴和南長街財富古運河那邊的沒有過渡圓角的陡坡的還沒試過,但是斜著走應該也能進)

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前輪縮排去多一點,我拿手機比了一下,離輪眉邊大概有3。5cm,後輪縮排去少一點點,大概也有2cm。

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大中午的跑出去拍了張顏色還算鮮豔的照片。這麼一看車輪不僅內縮,而且還特顯小,看來換輪轂要提上日程了。

因為剛裝避震就趕著發文,所以只是簡單試了下車。說明推薦是前後8段(總16段),正常開沒問題,但是小區車庫低速過減速帶還是會被頂起來。我看了下避震阻尼特性圖,前輪為例,壓縮衝擊在500N時,0段和8段的活塞速度只有0。2m/s,而16段(最軟)則有0。3m/s,也就是說過減速帶時同樣時間內阻尼16段避震被壓縮的更多,吸收的衝擊更多,車身被頂起的就更少,車身也更平穩。我設定EDFC也是一樣,低速時阻尼最軟,車速加快或G值變化後再線性逐步增大阻尼。

至於為什麼一開始設定的64段,現在改成了16段呢?因為後馬達因為與車身硬連結,所以馬達動作的聲音透過車身傳遞進來了。。。64段阻尼變化比16段的更細膩,16段在速度0時阻尼16,速度40阻尼14,那麼就在車速到40的時候馬達動作1次,線性調節的話也只是動作2次。可是64段呢?車速0時阻尼64,車速40時阻尼56,線上性調節時馬達要動作8次,就是每5km/h馬達就要嘟一聲。遇到市區走走停停的路況我直接崩潰了

目前的阻尼設定(車速0時的基準設定)前16後15,因為下坡時遇到顛簸後比較跳,減震器拉不住。車速100時設定的是前後均為8。中間的階段我還在調,有大佬覺得自己的資料舒服的話可以給個推薦。

TEIN的操控感受和我之前用過的避震比起來,不管是舒適性的SCC還是省錢的BFT都沒有TEIN來的有韌勁,而且因為是塔頂的原因,TEIN方向盤回中力度更大,轉彎指向更清晰。之前裝的避震因為沒有說明指導,店家安裝經驗也不豐富,實際上駕駛感受不是很好。我從氣動出坑也是因為缺少個領路人,打多少氣壓能匹配到這套避震的阻尼特性,在正常行駛高度避震桶芯外露的長度究竟要留多少才能達到相對最舒適的感覺,像這些都需要自己來摸索。絞牙的話像筒身的長度,彈簧的預壓在說明裡都有一個建議值,自己摸索調整的部分就很少了。

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避震阻尼特性圖和推薦引數。

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最後我再分享下個人最好續航記錄吧。其實按4。2的油耗來算,剩下的半格油完全能支撐到1200km,不過是因為上下班路途太遠,我怕回不到常去的加油站,就沒有再開下去。

省油很簡單,提前松油,少踩剎車避免能量損失就行了。以我的經驗,這臺車有兩個經濟速度,一個是城郊或農村路況(還有部分相對擁堵的高架路)在60km/h左右穩住油門,不管上坡下坡都是這個油門開度,發動機和電池電腦會自動切換,油耗可以跑到3。7左右。另外一個是高速路況在100km/h左右跟車流走(滬寧高速基本上跑不到120),這時可以稍微拉開車距,多利用滑行模式逐漸減速,提速時也穩住油門,保持油門在藍色實線區和虛線區交界處,儘量利用純電工況消耗電能(80以上因為電機動力不足發動機會介入的更多,所以跟車時先小油門純電跟一段,等車距拉開了再正常開)。如果還是覺得太麻煩就開ACC吧,ACC在跟車時的提速也是逐步加大油門,我用acc在城市快速路可以跑到4。4以下。

[內容來源於汽車之家論壇]