今年的荒野冬片,沒有茶湯圖片,因為村姑陳一口都沒捨得喝

今年的荒野冬片,沒有茶湯圖片,因為村姑陳一口都沒捨得喝

丨本文由小陳茶事原創

丨首發於趣頭條:小陳茶事

丨作者:村姑陳

《1》

如果說,村姑陳此生有什麼執念的話,那就是荒野冬片,能一年又一年地,做下去。

父母已老,韶華已過,唯有好好做茶的心,愈發強烈。

這些年,走過了這麼多茶山,看過了這麼多茶農,真心覺得茶農不易,茶山難繼。

同樣,這些年,也看過了許許多多的茶友喝茶,大江南北的,五湖四海的,形形色色的,林林總總的,有時候哀其不幸怒其不爭,有時候只想,還將舊來意,憐取眼前人。

好茶,難以到達真正愛茶之人的手中。

而好茶,也難以得到真正相符的對待。

有時候,即使看過了我的書,還是喝不懂白茶,還是隨隨便便,就叫“外四路”的人五迷三道了去。

也正因為如此,愈加地覺得,要拔亂反正,要把這些牛鬼蛇神們,揪出來,還茶友們一片海晏河清的光風霽月。

尤其,在真正的荒野白茶越來越少了的情況下,在人工管理與日俱增的情況下,在荒野勁一年不如一年的情況下,村姑陳覺得,總要做點什麼。

枯腸未易禁三碗,坐聽荒城長短更。

所以,荒野冬片,成為了一款獨有的,好白茶的標杆、頂級白茶的標杆、真正荒野茶的標杆。

它是我能抓住的一根救命稻草,讓更多的人知道好白茶是什麼味道、真正的荒野茶是什麼勁道。

就像《香雪海》,我定義它是口糧茶,但那麼多茶友喜歡它。

覺得相見恨晚。

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《2》

最早做荒野冬片的時候,是偷師了方大師。

在更早以前,村姑陳李麻花還不知道白茶是何物的時候,在方大師家裡喝到了四款白茶。

春牡丹,夏牡丹,秋牡丹,冬片。

彼時我們還迷醉在水仙的醇厚茶湯裡,不太適應滋味清淡的白茶,方大師那頂級的白牡丹在我們嘴裡,也只是簡單地穿腸而過,罷了。

揮一揮衣袖,不留下一片雲彩。

直到冬片壓軸上場,李麻花驚訝地指著蓋碗裡的那片碩大的老葉子,問方大師,叔叔,這樹葉能喝嗎?

瞬間看到方大師的臉色有點變,但立馬就恢復了敦厚的長者之姿。

這老茶葉子,也是很好喝的。

他只是淡淡地吐了一句,就繼續默默地泡茶。

李麻花倒是鬧了個大紅臉,半晌不敢開口,只能可憐巴巴地暗示我出來打圓場,斡旋幾句。

於是,本村姑只好勉為其難地開口,向方大師請教這老葉子的來歷。

這才知道,這是方大師家的有機茶園裡採下來的白茶冬片,壓成磚,存放三年,再拆出來喝的。

冬天的老茶葉片,冬片,湯水溫潤,滋味醇厚,香氣清雅,果真是難得的好白茶。

從那開始,冬片就在我心目中留下了極深的印象。

是方大師那般恬淡的世外高人,那種平靜淡泊,無世無爭。

也許,這才是白茶最本真的韻味吧。

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2016年的方大師

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2016年方大師家門口的石碑

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2016年太姥山

《3》

2015年是S師傅第一次做荒野冬片。

因為當時生態有機茶園還在籌備中,且就算種下去了,樹齡不夠,採下來的冬片也不好喝,他就把主意,打到了荒野茶身上。

荒野白茶天生天養,跟有機茶內質相較,只會多不會少,並且荒野白茶樹採掉老葉片,對它來年的生長更加有利——少了老葉片分享養分,來年的銀針長勢會更加喜人。

於是他就請了一堆人(那時候請人還比較便宜),去採荒野冬片。

採下來的荒野冬片,堆了大半個倉庫。

我和李麻花迫不及待地催著壓餅,想知道自己採的冬片壓餅後是什麼滋味。

然而S師傅給我們潑了一盆冷水。

當年採的冬片,是不能壓餅的,纖維太粗,內質還需要轉化,得放一年再壓餅。

等待是一生最初的蒼老。

堪堪到了第二年,秋天,乾燥,最好的壓餅季節,上山去催著S師傅,壓了那批冬片。

到今天,2015的冬片,已經足足六年的時光了。

在那些動不動就十幾二十年的“老白茶”隊伍裡,我們的荒野冬片,只是個小弟弟。

但它貴在年份實打實,貴在稀缺。

那批冬片,不久就沒貨了。

喝過的人都在復購,到最後,是用交情來買的:陳,我們認識多年了吧,老朋友了,2015的冬片讓三片給我呀?不行?那兩片也可以。還不行,那就一片,只一片好吧。。。。。

就這樣,原本留下來做李麻花嫁妝的幾箱冬片,這些年被親情友情綁架著,也出得七七八八,沒留下幾片了。

不過我心裡是極高興的。

還有好茶被愛茶者收走,更加令人開心的事麼?

寶劍贈烈士,紅粉贈佳人。

好茶,就得識貨者收之。

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2015荒野冬片

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2015荒野冬片

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2015荒野冬片

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2016荒野冬片原葉

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2016荒野冬片原葉

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2016荒野冬片(2016拍攝)

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2016荒野冬片(2019拍攝)

《4》

2015、2016,荒野冬片順順利利地做了兩年。

到2017的時候,S師傅不做了。

WHY?

因為有很多人在做臺地冬片,就是從普通的臺地茶樹上,用剪刀修剪下來多餘的枝葉,然後,摘掉茶梗,單留下葉子,再把這些老葉子壓成餅,就做成了臺地冬片。

這種臺地冬片,跟荒野冬片比起來,外觀上的相似度雖然極高,但如果懂行,一眼便能看出來是完全不同的兩種茶。

荒野白茶樹齡極老,纖維粗壯,豈是臺地老葉能比的?

相較而言,臺地冬片纖維略細,梗略柔軟,葉片略薄,香氣滋味和醇厚順滑度,跟荒野冬片比起來,當然是差了一個銀河系的距離。

尤其,臺地冬片梗軟纖維細,壓餅的時候,容易了非常多——荒野冬片壓餅技術若是不好,壓了的餅會反彈回來,像千層餅一樣,重新變成一片一片的粗硬葉片——而這種壓過餅的葉子,再不能壓第二次,就成了廢料……

當年剛開始壓冬片,損耗率真的是非常之高的。

這也是別家茶廠不敢輕易嘗試荒野冬片,而選擇大量壓制臺地冬片的最主要原因。

當然,臺地冬片與荒野冬片相比,最重要的一個因素,還是產量。

荒野冬片是荒野茶樹上採下來的老葉片,茶園距離遠,採摘難度大,人工成本高,數量有限,產量極低;而臺地冬片是自家茶園裡修剪下來的,不費人工不費成本,有空的時候拿把剪刀去茶園裡一剪,再撿回來處理一下就可以萎凋了。

量大,方便,還可以魚目混珠賣出荒野冬片一樣的價錢。

誰不願意幹。

於是,從2017年開始,大批的臺地冬片充斥市場,打著荒野冬片的旗號,價格卻只是荒野冬片的三分之一,搶走了荒野冬片的全部市場。

魯直的S師傅一氣之下,決定放棄荒野冬片。

他生氣了,不做了。

那是“劣質驅逐良幣”離村姑陳最近的一次。

這一往事,參見拙作:(明年我們再也沒有荒野冬片喝了!)

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2019荒野冬片

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2019荒野冬片

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2019荒野冬片

《5》

又過了兩年,千哄萬哄之下,S師傅決定,再次啟動做荒野冬片的程式。

那一刻,我和李麻花激動得在太姥山之巔,擊櫛狂歡,像兩個孩子。

接著就緊鑼密鼓地請人採茶,萎凋,烘乾,收起來存放。

一年之後,壓餅。

2019年的荒野冬片,還沒上架,就被老粉絲們訂走了一大半。

餘下的一點點庫存,大家還在惦記著,時不時來問候一下,大節日的時候來催促一下。

恁是忘記了荒野牡丹,都不會忘記荒野冬片。

幸得這時候,臺地冬片因為口感不如荒野冬片,加上沒有村姑陳的推介,市場佔有率節節下滑,大家都心灰意冷,漸漸不做了。

市場又讓出來給了荒野冬片。

這一點,讓S師傅重拾了信心,於是,在2020年底的時候,他悄悄的,主動地,花大價錢(現在請工人費用比五六年前翻了三倍)請了工人,去採荒野冬片。

並且,他悄悄地去的,沒跟我們說。

估計是不好意思。

直到前段時間,2020的荒野冬片要壓餅他,他才勉強發了個資訊過來,說,去年的冬片要壓餅了,你要不要上來看一看?

什麼?冬片,要壓餅?

拉起李麻花就飛車上了山。

在路上的時候,一路看著那鄰海的公路,那美麗的白鷗,想起五六年來在這條路上飛奔的日日夜夜,想起荒野冬片的起落沉浮,p突然之間,有點想潸然淚下。

那種辛苦努力去做一件事,最後終於做成了的欣慰,充實,滿足,沒有同等經歷的人,不會懂。

想起當年,有人用臺地冬片來炫耀,看,這跟你的冬片一樣好喝,價錢卻只是你的三分之一!

我沒有反擊,只是咬緊了牙,默默地發誓,總有一天,我要讓荒野冬片,成為你肖想不起的存在。

曾經你對我愛搭不理,現在我讓你高攀不起。

當終於成為了商城裡的白茶爆款產品,每每一架不到半小時就被搶購一空的荒野冬片,終於揚眉吐氣的時候,它的心裡,應該會想起jack馬曾經說過的這一名言吧。

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《6》

2020年的荒野冬片,我一口都沒喝。

至今沒有拍過一張茶湯的照片。

因為,捨不得。

我們把它,從一個名不見經傳的孩子,託舉為茶界封神的一哥,這當中的辛酸苦辣,幾人能懂?

而荒野冬片,每每上架,又有多少人與它失之交臂,抱憾而歸?

數不過來。

所以,我不捨得喝,列位看官買回去,自己拆了喝吧。

我喝一餅,就會少一餅。而省下來一餅,就有可能少產生一個遺憾的茶友。

如此想去,我和李麻花,默契地都沒有喝上一口。

願諸君多多善待到手的荒野冬片,給它一個良好的儲存環境,給它一個適合的茶具和水。

它必報你以香甜醇厚,無上美湯。

它是我和李麻花心裡最深的執念。

萬望收好。

村姑陳叩首。

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小陳茶事村姑陳,專欄寫手,茶行業原創新媒體“小陳茶事”主筆,已出版白茶專著《白茶品鑑手記》,2016年-2020年已經累計撰寫超過4000多篇原創文章。