“豆城”波士頓:除了糖烤豆子,藝術品也值得一看

行前雜記

波士頓也被稱為豆城,由於在殖民時期波士頓的糖烤豆子特別出名,人們口口相傳,這座城市便有了豆城/豆豆城的別名。好久沒有與朋友一起出行,於是我聯絡了大學時期的舍友,兩人商量好了行程便在五天後的週末一同踏上了前往豆城的路。

原本考慮坐飛機,但查了紐約到波士頓的車程後我們果斷決定乘大巴前往,三到四個小時的路程其實並不算太遠。

“豆城”波士頓:除了糖烤豆子,藝術品也值得一看

我們在一個叫Wanderu的網站買了灰狗公司的車票(紐約港務局客運站/波士頓南站往返) ,當然網站上還可以購買火車票及其他客運公司的車票。相比較230美金(每人)的往返機票,60美金(每人)的往返車票划算多了。

“豆城”波士頓:除了糖烤豆子,藝術品也值得一看

紐約七點才日出,為了多爭取點遊玩的時間我們很早就啟程了。

如鯨向海

抵達波士頓已是中午時分,飢腸轆轆的我們下車後火速打車去了昆西市場(Quincy Market)覓食。昆西市場有著悠久的歷史,始建於1824年,1826年完工,其取名於當時的市長喬西亞-昆西。

昆西市場是波士頓相當有名的購物中心及美食場所,有著風格迥異的店鋪和熙熙攘攘的美食街,到了這裡絕對不能錯過波士頓蛤蜊濃湯 (Boston Clam Chowder)和龍蝦卷(Lobster Roll)。美餐一頓後,我們步行前往了距離昆西市場不遠的新英格蘭海洋館 (New England)觀鯨。

“豆城”波士頓:除了糖烤豆子,藝術品也值得一看

海洋館2018年的觀鯨季為3月24日至11月18日,我們到的這一天正好是觀鯨季的第一天出海日,波士頓的冬天很冷,迎面吹來的強勁海風更是刺骨,建議在此時選擇下海觀鯨的蜂蜂們把自己包裹的嚴實一點。

票可以到海洋館門口的售票處買,53美金一個人,聽工作人員說如果當日沒有看到鯨魚的話,票還可以免費改期。觀鯨的日程安排為每日兩次,早上十點一次,下午兩點半一次,每次出海的時長為4個小時左右。

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我們乘坐的輪船在離開馬薩諸塞灣(Massachusetts Bay)後加速駛向了Stellwagen Bank國家海洋保護區的觀鯨點,在那裡生活著小鬚鯨、長鬚鯨和座頭鯨及多種海洋生物。

輪船在北大西洋上乘風破浪地前行,我站在船頭環顧茫茫的大海,霎時間感覺我們格外渺小。海上的天氣多變,最愛天晴時太陽親吻大海,海面閃爍著一萬次的光。

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由於輪船在進入保護區後開始減速慢行,我們的暈船現象稍微得以緩解。同船的遊客在導遊的引導下走出船艙,一齊將目光投向了十一點鐘的方向,屏氣凝神地等待著一頭小鬚鯨的出現。可惜的是,害羞的小鬚鯨游過來的時候只浮出了身體的一部分,並沒有在遊客面前大膽地拋頭露面。

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觀鯨之旅在晚上六點半圓滿結束,為了一解海上漂流帶給我們的寒冷和疲憊,我們在入住的科普利廣場威斯汀酒店 (The Westin Copley Place)內找了一家火鍋店大飽口福。

這家火鍋店叫Shabumaru,環境舒適愜意,但價格略貴。在店員的推薦下我們點了牛羊拼盤和海鮮拼盤,蔬菜無需另點,跟拼盤一起上的蔬菜桶裡有圓白菜等食材。強烈推薦這家店的芝士魚丸。

市內穿梭

美國地鐵的誕生還要追溯到十九世紀,美國第一條地鐵線路於1897年在波士頓建成,第二次工業革命正是催生了地鐵的出現。波士頓的地鐵網很發達,所以我們在波士頓旅遊時從來沒有為出行犯愁。

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上圖為波士頓地鐵線路概覽

進入地鐵站前一定要留意地鐵口上方牌子的小字、想好自己要前往的方向。我們在老南教堂旁邊下了一個地鐵口,雖然我們都認得Copley站的標識,但在買好票進入閘口之後我們才意識到站錯了站臺,想必出站再進站又要買票,無奈之下,我們坐到了Hynes Convention Center站,驚喜地發現可以在站內換邊。

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坐過地鐵的藍線、紅線、橙線和綠線後,我感覺最有趣的就是綠線。綠線就像是在地下跑的公交車,只有兩節車廂,某些站的站臺和軌道間沒有垂直距離,只要沒車來人們可以自由地穿過軌道到另外一邊的站臺去。

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相比較八百多萬人口的紐約,只有四百多萬人口的波士頓顯得安靜了許多。

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乘坐波士頓的地鐵和公交需要購買查理卡(Charlie Card)或查理票(Charlie Ticket)。簡單地說明一下,查理卡相當於北京的市政交通一卡通,可反覆充值使用。查理卡分一日卡(12美金)、一週卡(21。25美金)和一月卡(84。5美金),每乘坐一次地鐵或公交的價格為2。25美金,如不購買查理卡而選擇單一購票(查理票)的話,單程為2。75美金。如只需公交票,持查理卡的單程價格為1。7美金,持查理票的單程價格為2美金。

德渥群芳

來到波士頓,一定要走一走哈佛大學的校園。哈佛大學於1636年由殖民地立法機關建立,有150多名諾貝爾獎得主曾在這裡學習、工作和生活過。校園的建築風格迥異,走在這裡彷彿感受到了時光倒流。

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校園很大,我倒是感覺它像一個有著濃厚學術氣息的小鎮,從地鐵站出來走去大學中心區域的一路上經過了各種烘焙店、禮品店和餐廳。

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哈佛書店於1932年建成,經過這裡時被它散發著的文藝氣息所深深吸引。

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上圖為約翰-哈佛雕像(John Harvard Statue),雕像上刻著“約翰-哈佛”、“建校人”和“1638”三行字,有意思的是,這些都是哈佛大學的謊言。第一,雕像並不是約翰-哈佛本人,雕塑家Daniel Chester French在1884年以美國律師Sherman Hoar為原型建造了這座雕像;第二,約翰-哈佛是大學的捐贈人而不是建校人;第三,大學於1636年建成而不是雕像上刻著的1638年。

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上圖為哈佛大學的紀念教堂(Memorial Church),紀念教堂於1932年建成,以紀念在第一次世界大戰中參戰而不幸犧牲的哈佛大學校友。

十一點的鐘聲在紀念教堂準時敲響,棕枝主日的儀式也即刻舉行。復活節前一週的星期日為棕枝主日(Palm Sunday),聖周於這天開始。據記載,耶穌在受難前騎驢進入耶路撒冷,民眾手持棕枝,熱情迎接。

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Wadsworth House是哈佛大學第二古老的建築,1727年至1846年間共有九位哈佛大學校長曾在這裡居住過。1775年獨立戰爭時期,這裡也曾是時任大陸軍總司令喬治-華盛頓和副司令查爾斯-李的臨時指揮部。

對話歷史

伊莎貝拉是美國著名的藝術品收藏家和慈善家,她的私人博物館於1903迎接了第一批訪客。博物館極具特色,館藏許多美國、歐洲和亞洲的重要雕塑、繪畫、掛毯等裝飾藝術品。不幸的是,在1990年3月18日這一天的凌晨,兩名偽裝成警察的竊賊在闖進博物館後用81分鐘偷走了13件無價之寶。

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博物館一層涼廊裡的聖母子雕塑

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透過西班牙修道院迴廊的窗洞看蔚然的庭院

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上圖為十七世紀San Agustin, Atlixco和Puebla教堂的彩磚,伊莎貝拉本人花了數小時才將這些彩磚拼接組合好。

伊莎貝拉出生於紐約的一個富裕的家庭,1860年她與商人Jack Gardner II結婚並移居波士頓。從十九世紀八十年代末開始二人經常在歐洲及亞洲多國旅行,收集了很多珍貴的藏品。

Jack Gardner在1898年因中風去世,伊莎貝拉為了圓二人的收藏夢在Fens買了一塊地並請了建築師Willard Sears為博物館起草建築方案。

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伊莎貝拉是一個非常熱衷於園藝的人,她的室內庭院裡種植著不同時節盛開的花卉,所以一年四季這裡都是芳香滿園、綠意盎然。伊莎貝拉熱愛義大利,博物館裡除了有相當多古羅馬時期和文藝復興時期的藏品外,就連整座博物館的設計靈感也來源於威尼斯大運河畔的哥特式/巴洛克式的建築巴巴羅宮(Palazzi Barbaro)。從旱金蓮到繡球花再到蘭花,庭院每個角落都充滿了伊莎貝拉的氣節和她對自然的嚮往。

書盈四壁

波士頓公共圖書館距離我們入住的酒店只有三分多鐘的步行距離,由於週日的開放時間為下午一點至下午五點,所以我們在玩了一大圈之後才回到這裡參觀。圖書館於1848年建成,僅次於美國國會圖書館為美國第二大公共圖書館。圖書館外部恢弘大氣、內部優雅別緻,一層的庭院更是為人們提供了舒適、雅緻的讀書場所。

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樓梯兩側守衛著圖書館的石獅子

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圖書館的庭院仿羅馬文藝復興時期的文書院宮(Palazzo della Cancelleria)而建成

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波士頓公共圖書館

美國雕塑家Frederick William Macmonnies的雕塑《酒神巴克斯的女祭司與嬰兒法翁》(Bacchante and Infant Faun),巴克斯為羅馬神話中的酒神。